Версия для слабовидящих

1 июня 2011

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков, находящийся с визитом в Канаде, принял участие в заседании российско-канадского Делового совета

Открывая заседание совета, В.А.Зубков, в частности, сказал:

«Два года, прошедшие с момента нашей предыдущей встречи в Москве, характеризовались серьезными изменениями в мировой экономике, значительным спадом в международной торговле, вызванными глобальным финансово-экономическим кризисом. Российская и канадская экономики тоже оказались вовлечёнными в процессы кризисных явлений. Однако в конце 2010 – начале 2011 годов благодаря последовательной реализации полномасштабных антикризисных программ Канада и Россия успешно преодолевают последствия кризиса.

При этом активизация контактов руководителей наших стран как в многостороннем, так и в двустороннем формате создала благоприятные условия для стабильного развития торгово-экономического сотрудничества. Подчеркну, в 2010 году товарооборот российско-канадской торговли достиг докризисного рекордного уровня – 2,6 млрд долларов США. И в текущем году его динамика характеризуется повышательными тенденциями: уже за I квартал 2011 г. Объём российско-канадского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 31%.

Однако, несмотря на достаточно высокие показатели темпов роста товарооборота, у России и Канады остаётся серьезный нереализованный потенциал для взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Достаточно сказать, что доля российско-канадской торговли в общем внешнеторговом обороте каждой из наших стран составляет только 0,3%.

В российском экспорте в Канаду более 80% поставок приходится на нефть и нефтепродукты. В числе других основных российских товаров можно назвать продукцию химической промышленности (это в основном синтетический каучук, минеральные удобрения и продукты неорганической химии), а также чёрные и цветные металлы. В российском импорте из Канады более половины поставок приходится на машины, оборудование и транспортные средства, а также продукцию химической промышленности. Особое место занимают поставки сельскохозяйственной продукции, объём которых расширяется.

Полагаю, нам необходимо стремиться к большей диверсификации наших торговых связей, более активному вовлечению в этот процесс регионов обеих стран.

Отмечу, что между российскими регионами и канадскими провинциями уже подписан ряд соответствующих соглашений и протоколов. Усилиями деловых сообществ двух стран необходимо наполнять эти документы конкретным содержанием.

Что касается российско-канадского инвестиционного сотрудничества, то здесь можно уверенно говорить о растущих возможностях для реализации множества совместных проектов в самых различных областях, особенно тех, для которых характерна схожесть экономического профиля и природно-климатических условий наших стран.

Правительством Российской Федерации, в рамках улучшения инвестиционного климата и создания благоприятных условий в целях привлечения иностранных инвесторов и высококвалифицированных специалистов на российский рынок, предпринимаются значительные меры по либерализации действующего законодательства и упрощению мер процедурного характера. Отмечу лишь некоторые из них. Это значительное упрощение и облегчение условий для приезда в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа на долгосрочную работу в результате принятия в России Федерального закона № 86 от 19 мая 2010 г. В 2010 году впервые в России правительственной комиссией по иностранным инвестициям было дано разрешение иностранной компании на 100% приобретение стратегических активов на территории Российской Федерации. Это была канадская компания.

Растут и российские инвестиции в канадскую экономику. “Северсталь Голд”, золотодобывающая дочерняя компания крупнейшей российской стальной компании ОАО “Северсталь”, довела свою долю в канадской компании “Хай Ривер Голд Майнес” до 72,6%. ОАО “Атомредметзолото” увеличило пакет акций в канадской компании “Ураниум Уан” до контрольного. С апреля 2011 г. Россельхозбанк возобновил выдачу кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники зарубежного производства. Такую просьбу высказывали, в том числе представители канадского бизнеса, и мы решили пойти им навстречу.

Перспективы инвестиционного сотрудничества между нашими странами будут по-прежнему во многом определяться реализуемыми и новыми проектами в основных сегментах нашего взаимодействия – горнодобывающей промышленности, металлургии и машиностроении, сельском хозяйстве.

Так, важным этапом развития кооперации в автомобилестроении можно считать открытие заводов канадского производителя автокомплектующих “Магна” в Санкт-Петербурге и Калужской области. Сотрудничество в области сельского хозяйства становится настолько многоплановым, что только одной теме – животноводству – посвящён двусторонний форум, который также пройдет в эти дни в Оттаве.

В то же время начавшаяся реализация совместных российско-канадских проектов в ряде других областей, а также значительное число проектов, находящихся в проработке, позволяет рассчитывать, что двустороннее инвестиционное сотрудничество будет не только постепенно набирать темпы, но и охватывать большее число направлений, взаимодействие в которых будет активно стимулировать инновационные процессы. Среди них можно назвать проекты в области нанотехнологий, телекоммуникаций, информационных и космических технологий. Первые шаги уже сделаны.

К настоящему времени в “Роснано” поступило девять заявок на рассмотрение совместных проектов с канадскими партнерами. Один проект одобрен советом директоров в марте 2011 г. Речь идёт об участии “Роснано” в инвестиционном фонде “Пангея Венчурс Фонд III”. Целевой размер фонда – 185 млн долларов США, вклад “Роснано” составляет до 63,5 млн долларов США.

В сентябре 2010 г. подписан меморандум о взаимопонимании между “Роснано” и “ВенчурЛинк Фондс” по созданию в Канаде венчурного фонда, средства которого (около 200 млн долларов США) будут направлены на создание новых материалов и развитие новых методов их производства на основе нанотехнологий.

Эффективным инструментом сотрудничества в области инвестиций и инноваций становится проведение бизнес-миссий. В марте 2011 г. состоялся визит российской бизнес-миссии в технопарки Монреаля и Квебек-сити при содействии Министерства экономического развития, инноваций и экспорта провинции Квебек. Его результаты внесли определенный вклад в подготовку восьмого заседания МЭК. За это хотел бы отдельно поблагодарить правительство Квебека.

Значительные перспективы имеются для сотрудничества в проектировании и строительстве объектов спортивной инфраструктуры, в том числе в Сочи, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Уже есть определённые результаты. Эта тема получит сегодня развитие: в составе российской делегации приехали лица, ответственные за подготовку Олимпиады 2014 г. и чемпионата мира по футболу 2018 г.

Особо хотел бы отметить возможности наших стран для многоотраслевого сотрудничества в Арктике и на Севере. Важной задачей должно стать обеспечение устойчивого экономического развития, создание транспортной инфраструктуры, обеспечение социально-экономического благополучия коренных народов этих регионов. Следует особо отметить и поддержать начавшуюся совместную проработку северными регионами России и провинциями Канады проектов развития арктических морских и кросс-полярных воздушных маршрутов.

Уверен, сегодняшняя работа российско-канадского Делового совета позволит заметно повысить взаимный интерес бизнеса к рынкам наших стран, будет способствовать расширению взаимовыгодного торгового и инвестиционного сотрудничества между Россией и Канадой».

 

* * *

 

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков, находящийся с визитом в Канаде, также принял участие в работе российско-канадского форума по вопросам развития сотрудничества в области животноводства.

В своём выступлении В.А.Зубков, в частности, сказал:

«Мне приятно отметить, что заседание российско-канадского форума по вопросам развития сотрудничества в области животноводства, о проведении которого мы договорились с министром сельского хозяйства Джерри Ритцем примерно год назад, открывается сегодня в канадской столице накануне проведения очередной восьмой сессии российско-канадской межправительственной экономической комиссии.

Данное мероприятие проводится впервые в истории наших экономических отношений. Надеюсь, что форум станет эффективной площадкой для установления новых контактов и расширения российско-канадского сотрудничества в области АПК на перспективу.

Вопросы сотрудничества между Россией и Канадой в сфере сельского хозяйства традиционно входят в повестку дня межправительственной комиссии, что свидетельствует об их важности для экономического развития наших стран.

В 2012 году Российская Федерация принимает председательство в форуме “Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество”. Обеспечение бесперебойной торговли продовольствием – одна из тем, напрямую затрагивающая все без исключения экономические интересы стран АТЭС. Внимание к вопросам продовольственной безопасности, обеспокоенность колебаниями цен на продовольствие в странах АТЭС не случайны. Это – серьезный вызов в первую очередь для наиболее бедных слоёв населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Уверен, мы все заинтересованы в решении этих вопросов и создании устойчивой архитектуры продовольственного рынка. Мы рассчитываем на тесное взаимодействие с Канадой, которая является важным игроком на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственного оборудования.

Необходимо отметить, что в рамках межправительственной экономической комиссии достаточно успешно функционирует российско-канадская рабочая группа по сельскому хозяйству. Она рассматривает практические вопросы расширения и углубления двустороннего взаимодействия бизнес-структур в сфере агропромышленного комплекса. Можно только приветствовать, что первая сегодняшняя встреча посвящена рассмотрению вопросов дальнейшего расширения сотрудничества в сфере племенного животноводства и использования в нём современных технологий. Хотел бы подтвердить, что племенное животноводство по-прежнему остаётся одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества с Канадой. Однако мы нацелены не только на продолжение закупок у канадских фермеров племенного скота, но и на использование их богатого опыта, осуществление совместных инновационных разработок и исследований.

Главные резервы для налаживания такого взаимодействия мы видим в расширении бизнес-контактов заинтересованных российских регионов и канадских провинций в реализации проектов комплексного регионального сотрудничества. Наглядным примером в этой сфере можно считать осуществление инвестиционного проекта по организации мясного скотоводства в Тверской области Российской Федерации на основе использования канадских технологий.

Среди других перспективных направлений в сфере АПК хотел бы отметить целесообразность налаживания сотрудничества по таким направлениям, как зерновое хозяйство (включая современные методы хранения и транспортировки зерна), картофелеводство (на основе районирования и применения в России высокопродуктивных канадских сортов картофеля), использование космических систем и аппаратов для мониторинга состояния сельскохозяйственных посевов, измерения влажности почвы и оценки урожайности.

В целом перед канадскими и российскими компаниями образуется широкий спектр практических возможностей для взаимовыгодной кооперации в сфере агропромышленного комплекса. Надеюсь, что по итогам сегодняшнего форума будут найдены и другие перспективные сферы применения опыта компаний и фермерских хозяйств наших стран.

Актуальной темой, на наш взгляд, является использование в сфере сельского хозяйства энерго- и ресурсосберегающих инновационных технологий, отвечающих высоким требованиям глобальной экономики. С учётом мнения деловых сообществ России и Канады по данному вопросу могли бы предложить это в качестве главной темы второго российско-канадского агробизнес-форума, который мы планируем провести осенью 2012 года в одном из российских регионов.

Желаю участникам форума творческой, интересной работы, установления тесных контактов на перспективу и успехов в развитии российско-канадских деловых связей в сфере сельского хозяйства».