Версия для слабовидящих

27 мая 2011

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провёл селекторное совещание «О реализации комплекса мер по ликвидации природных пожаров на территории Российской Федерации»

Открывая совещание, В.А.Зубков, в частности, сказал:

«Сегодня продолжим рассмотрение вопроса ликвидации природных пожаров на территории Российской Федерации. Это уже не первое совещание по этой теме и в таком формате.

Напомню – Правительством Российской Федерации принят ряд дополнительных решений по совершенствованию нормативно-правовой базы, финансированию борьбы с природными пожарами, уровню материально-технической оснащенности противопожарных работ.

Утверждены правила введения чрезвычайных ситуаций возникших вследствие лесных пожаров, правила взаимодействия органов власти всех уровней в условиях таких чрезвычайных ситуаций, разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров, разработки сводного плана тушения лесных пожаров, предоставления субсидий (главным распорядителем которых является Рослесхоз) бюджетам регионов на софинансирование объектов капитального строительства.

Утверждён перечень производителей лесопожарной техники и оборудования, признаваемых единственными поставщиками. 1470 единиц противопожарной техники поступают в регионы. Расширен перечень мер противопожарного обустройства лесов: определён порядок установки и эксплуатации шлагбаумов, пожарных водоёмов, расчистки просек, мест пребывания граждан в лесах. Актуализированы Положение о государственном лесном контроле и надзоре и Положение о государственном пожарном надзоре в лесах (функции пожарного надзора и контроля переданы от Россельхознадзора Рослесхозу). Утверждены правила привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

Отдельно хочу отметить, что в полной мере заработала система межрегионального взаимодействия по борьбе с лесными пожарами.

На финансирование лесного хозяйства в 2011 году выделено 36 млрд рублей бюджетных средств, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году (20,7 млрд рублей). Только на проведение работ по профилактике и тушению лесных пожаров выделено более 10 млрд рублей, что в 4 раза больше, чем в прошлом году (2,2 млрд рублей).

Подчеркну – Правительством предприняты все необходимые меры для полномасштабного исполнения регионами переданных им полномочий по обеспечению предупреждения, профилактики и тушения лесных пожаров. Теперь дело за регионами. От того, насколько эффективно будет идти работа на местах, зависит наш общий успех в борьбе с лесными пожарами. Только, к сожалению, руководители не всех регионов это слышат. Субъекты Российской Федерации должны более активно включаться в работу по реализации всех принятых Правительством мер.

Необходимо активизировать работу с муниципалитетами и непосредственно с населением по пропаганде бережного отношения к лесу (более 90 % пожаров – это следствие человеческого фактора), принять меры по эффективному использованию лесопожарной техники, оборудования и воздушных судов, повышению эффективности взаимодействия на всех уровнях управления при обнаружении и тушении лесных пожаров, выполнению мероприятий по противопожарному обустройству лесов, своевременному введению чрезвычайной ситуации, ограничению доступа в леса, повышению эффективности диспетчерских противопожарных пунктов, вовлечению добровольных пожарных дружин и формирований, населения в работу по раннему обнаружению и ликвидации пожаров.

Отдельно попрошу руководство Московской области доложить о ходе работ по обводнению торфяников. Что сделано за прошедший с момента предыдущего совещания период? Каковы на сегодня размеры площадей, на которых проведено обводнение? Как реализуется график работ?

Участники совещания обсудили вопросы реализации в регионах решений Правительства Российской Федерации по повышению эффективности профилактики и тушения лесных пожаров, в том числе организацию соответствующих работ и мероприятий, а также использование поступивших техники и финансовых средств.

В совещании приняли участие руководители 83 регионов России. На прямую связь с Национальным центром управления в кризисных ситуациях вышли руководители Республики Саха, Красноярского края, Амурской, Новгородской и Московской областей».