Версия для слабовидящих

10 мая 2011

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Марий Эл Л.И.Маркеловым

Основное внимание в ходе беседы было уделено проблемам агропромышленного комплекса республики, пострадавшего во время прошлогодней засухи. Глава республики доложил Премьеру о реализации программы помощи пострадавшим сельхозпредприятиям, а также о новых проектах в области птицеводства и свиноводства. Обсуждалось также состояние дел в промышленности, строительной отрасли, здравоохранении республики.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Леонид Игоревич, в прошлом году сильно пострадало сельское хозяйство республики. Собрали меньше 40%...

Л.И.Маркелов: 36.

В.В.Путин: Да, 36 с небольшим. Как сейчас обстоят дела в сельском хозяйстве?

Л.И.Маркелов: Поднимаемся на ноги, Владимир Владимирович. Дело в том, что уже несколько лет подряд Правительство реализует серьёзную программу по поддержке агропромышленного комплекса, в частности развития птицеводства, поскольку это очень рентабельно, высокорентабельно. У нас уникальное производство, уникальная программа... Рост производства мяса птицы будет более 30% в год. Серьёзные инвестиции направлены в свиноводство. Мы понимаем, что сегодня всё это должно быть поставлено на высокотехнологичную основу, и сельское хозяйство должно быть рентабельным.

Что касается пострадавшего сельского хозяйства, то мы получили достаточно большую поддержку от Правительства Российской Федерации. Из регионального бюджета мы взяли кредит, ссуду, и каждому из пострадавших предприятий согласно той методике, которая была принята Правительством, были перечислены субсидии. Это была серьёзная помощь. В этом году мы рассчитываем, что соберём достаточный урожай, во всяком случае на уровне 2009 года, и решим все свои вопросы. Главная задача сегодня – корма, ибо производство мяса взаимосвязано с кормовой базой. Поэтому мы направили необходимые средства, для того чтобы в этом году собрать урожай не меньше, чем в 2009 году, и продолжить нашу программу по поддержке агропромышленного комплекса и строительству новых комплексов.

В.В.Путин: Понятно. А по свиноводству неплохие инвестиции в целом, да?

Л.И.Маркелов: Мы привлекли хорошие инвестиции, применяем датскую технологию. Во-первых – это генетика, во-вторых – это полный комплекс, где есть комбикормовые заводы, сырьевая база и комбикормовая база, воспроизводство... Мы первую партию закупаем – маточное стадо – за рубежом. А сегодня мы уже пришли к тому, что своё поголовье, маточное стадо будем производить в республике Марий Эл. Это, во-первых, хорошие средства, потому что продажа – большие деньги, а во-вторых, мы не будем зависимы и сделаем замкнутый цикл производства. Дело в том, что просто производство мяса, конечно, рентабельно, но рентабельность низкая, а глубокая переработка – когда уже готовая продукция выпускается. Поэтому, создавая такой комплекс, мы скооперировались и создали его на базе крупнейшего нашего производства – Марийского мясокомбината. В результате предприятие получает гораздо большие инвестиции – минимум 30%.

В.В.Путин: Стекольное производство у вас развивается?

Л.И.Маркелов: Стратегически в Республике Марий Эл есть пески, и мы стараемся нашу сырьевую базу по максимуму использовать. К сожалению, углеводородного сырья нет, но тем не менее мы все равно нефтеперегонный завод строим. Идём туда, куда можно идти.

В.В.Путин: Там и производство пеллет, я не помню, сколько точно...

Л.И.Маркелов: Лес, к сожалению, не промысловый. Такой лес, из которого сложно сделать продукцию, изготовить мебель, поэтому мы делаем так, чтобы по максимуму использовать то, что у нас есть сегодня. Пеллеты – это сырьё, а у нас его очень много. Задача ведь – построить предприятие, которое производило бы продукцию и реализовывало бы её за пределами региона и даже за пределами России, чтобы средства поступали к нам в регион, а мы бы по максимуму из нашего сырья что-либо выпускали. Вот почему стеклотарный завод? 19 месторождений песка достаточно, чтобы производить стеклотарную продукцию. Поэтому мы привлекаем инвестиции именно туда, где можно построить на нашей сырьевой базе производство и экспортировать продукцию.

В.В.Путин: И стройка у вас подросла немножко...

Л.И.Маркелов: Тут у нас ударные темпы были в прошлом году – 130% мы дали. Я думаю, что это больше инициатива властей, потому что надо было строительный комплекс сохранять, и мы приняли меры, чтобы не погубить то, что мы сегодня имеем. Кризис ведь серьёзно очень отразился... И государственные инвестиции из федерального бюджета, и от республиканского бюджета, и частные инвестиции... Стараемся, чтобы строительная отрасль сохранилась. Сегодня можно её потерять, а завтра как восстанавливать? И конечно, занимаемся производством стройматериалов. В прошлом году ввели крупнейший завод по производству строительных блоков. Он работает не только на наш регион, но и другие. И большие инвестиции в деревообрабатывающую отрасль опять же строительной направленности. Это столярные изделия, которые используются не только у нас в регионе, но и за его пределами. Задача – сохранить рабочие места, не погубить потенциал, который сохранили. Правительство продумывает различные варианты, инвестиционные программы. То, что мы строим, – строим для людей: спортивные комплексы, стадионы, галереи, театры, школы, больницы...

В.В.Путин: Ну, вот насчёт школ и больниц. Программу по модернизации здравоохранения вы защитили?

Л.И.Маркелов: Да.

В.В.Путин: Сколько вам выделено?

Л.И.Маркелов: Порядка 700 млн в 2011-м и примерно столько же в 2012 году. Конечно, мы также обеспечиваем и своё софинансирование. Мы понимаем, что нельзя просто получать деньги и расходовать их. Нужно серьёзное софинансирование со стороны республиканского бюджета. В частности, вопрос, который я хочу перед Вами поставить, о строительстве социально важных объектов я ставлю только потому, что регион изыскал деньги – минимум половину суммы, для того чтобы построить этот объект. Я думаю, что не меньшую сумму, чем нам даёт Федерация, мы направим на модернизацию здравоохранения по программе софинансирования.

В.В.Путин: Примерно то же самое нужно будет сделать по школам.

Л.И.Маркелов: Мы готовы. В этом году, Владимир Владимирович, сдаём уникальный объект, на который выделено из федерального бюджета порядка 300 млн рублей, – это президентская школа для одарённых детей. Очень красивое здание, 17 тыс. кв. м. Половина финансирования – из федерального бюджета, половина – из республиканского. Что касается строительства школ, у нас программа на десятилетие. Мы знаем наши слабые места, перспективы и что нам нужно делать. Ежегодно мы строим по новой школе. Иногда получается по две-три. К сожалению, кризис нанёс удар. Задача была выжить и сохранить то, что мы имеем.

Кстати, по промышленности мы упали в кризисный год всего лишь на 1,7%, то есть мы сохранили промышленный потенциал. Уже в прошлом году рост на 16%, в этом году за текущий период около 8%. Главная задача сегодня – это реальный сектор экономики, тот, который приносит доходы. Если мы не будем его развивать, то мы не будем расти по доходам, будем топтаться на месте, а у нас задача – сделать так, чтобы был ежегодный приток инвестиций. В прошлом году оправились от кризиса, рост был 25% к предыдущему году. В этом году приток инвестиций порядка 12%. Это всё реальный сектор экономики: станочный парк, новые технологии, строительство новых заводов и, конечно, социально важных объектов.

В.В.Путин: И конечно, нужно смотреть за уровнем заработной платы в той экономике, о которой вы сейчас упоминали.

Л.И.Маркелов: Владимир Владимирович, 12% сегодня рост. Были года, когда мы росли по 40%. К сожалению, сегодня нужно найти такую точку равновесия, когда мы с одной стороны стимулируем рост заработной платы, а с другой стороны не погубить бы ту курочку, которая несёт золотые яйца.

В.В.Путин: Согласен. Темп роста должен быть как минимум на уровне темпа роста производительности труда. За этим тоже нужно следить.

Л.И.Маркелов: Занимаемся. У нас сегодня производительность труда где-то порядка 202 рублей на одного человека. Но есть предприятия, которые и миллион рублей имеют. И это не углеводородное сырьё, а новые технологии, мозги, наукоёмкое производство. Всё же зависит от людей. Когда человек способен что-то замутить и создать вокруг себя какое-то движение, предприятие, реальные программы... Мы говорим, что Россия богатая страна...

В.В.Путин: Мутить не надо, надо всё делать на ясном глазу.

Л.И.Маркелов: Я хочу сказать «мутить» – с хорошей точки зрения: создать вокруг себя предприятие, взять кредит. Вы сказали сегодня про свинокомплекс, я как раз недавно рассматривал этот вопрос. Интересная вещь: фактически всё имущество, которое есть, закредитовано, и человек идёт, рискует, берёт кредит. Конечно, всё просчитано по бизнес-плану, но ведь какая это ответственность: открываешь новое рабочее место – нужно человеку платить зарплату; строишь новый комплекс – за него нужно платить налог на имущество; приобретаешь оборудование – нужно чтобы оно не просто заработало, а производило продукцию, которую ещё нужно продать. Люди – это самое главное. Было бы много инициативных людей...

В.В.Путин: У нас много инициативных людей, им нужно только помочь.