Версия для слабовидящих

29 марта 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Государственной Думы, лидером ЛДПР В.В.Жириновским и руководителем фракции ЛДПР И.В.Лебедевым

Как заявил Премьер, с сегодняшней встречи с В.В.Жириновским и И.В.Лебедевым он хотел бы начать серию предварительных консультаций с руководителями фракций Государственной Думы перед предстоящим отчетом Правительства в парламенте. «Хотел бы услышать ваше мнение и, соответственно, внести коррективы в то, что собираюсь сказать, выступая перед депутатами», - отметил глава Правительства.

Стенограмма начала встречи: 

В.В.Путин: Уважаемые Владимир Вольфович, Игорь Владимирович! В соответствии с законом Правительство должно в ближайшее время отчитаться перед парламентом о проделанной в 2010 году работе. Я думаю, что это очень правильная, хорошая практика.

Мы знаем, что страна до сих пор находится в достаточно сложной экономической ситуации, связанной с мировым финансовым, экономическим кризисом. Постепенно выбираемся из этого состояния с наименьшими, я считаю, потерями, хотя они тоже есть, и люди это чувствуют. Мы с вами понимаем: в предыдущие десятилетия все мы привыкли жить в условиях роста экономики, а сейчас ситуация совершенно другая, и это непросто – и гражданам многим непросто, и тем, кто принимает решения тяжело.

Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что многие антикризисные меры, подавляющее большинство из них, мы так или иначе с парламентом обсуждаем. Без принятия некоторых решений парламента своевременность мер была бы не такой оперативной и результаты были бы гораздо скромнее. Вы знаете, что положительная динамика очевидна, но с сегодняшней встречи с вами я хотел бы начать серию предварительных консультаций с руководителями фракций Государственной Думы. Хотел бы услышать ваше мнение и, соответственно, внести коррективы в то, что собираюсь сказать, выступая перед депутатами Государственной Думы.

В.В.Жириновский: Мы очень рады очередной встрече, Владимир Владимирович. Конечно, если наши предложения найдут какое-то отражение в отчёте, мы будем рады. Всё это касается тех проблем, которые стоят не только даже перед нашей страной, а и во всём мире. В первую очередь -энергетика, здесь в основном сегодня проблемы, связанные с атомной энергетикой. Вот если можно было бы всё-таки уделить больше внимания использованию на атомных станциях топлива тория…. Наш учёный из Новосибирска Лев Максимов уже бьётся лет десять. Немцы уже заинтересовались после событий в Японии. То есть ториевые реакторы – это надо было бы атомную станцию закопать под землю, длительность работы до 50 лет и вред в несколько раз меньше, практически безвредные. При использовании тория невозможно то, что сегодня происходит в Японии, было у нас в Чернобыле, когда плавится топливо, начинается радиация – и это даёт тот самый страшный эффект, которого боятся.

Если взять программу Росатома, там правильно поставлен акцент: строить ещё больше атомных станций, но никак не учитывается возможность создания ториевых реакторов. Ну хотя бы одну станцию сделать и посмотреть, что это действительно лучше.  Безопасность и временной фактор имеют большое значение, потому что здесь нужно каждые 10–15 лет больше институционных расходов. На ядерные отходы у нас уходят десятки миллиардов рублей в год – на обслуживание отходов. А там это уже будет видно, то есть выгодно экономически. И коль скоро весь мир больше внимания сегодня уделяет атомной энергетике… Всё-таки и наш учёный, и торий у нас есть.

Сегодня на атомных реакторах используется уран-235. У нас его всё меньше и меньше. Лучше использовать хотя бы уран-238, потому что уран-235 может понадобиться в будущем для доставки сырья для атомных станций с тех объектов, в которых двигатель может работать только при этом уране. Это -опять учёный. Всё, что я говорю, – это наработки наших учёных за много лет.

Второй вопрос связан с транспортом. Может быть, всё-таки у Вас будет время, это тоже наработки наших учёных. Это мегапроект – тут участвовали и Степашин, и учёные, например академик Осипов, и Павел Павлович Бородин. Это мегапроект, то есть имеется в виду строительство мощной железнодорожной магистрали, 47 тыс. км, Тихий океан – Атлантический, ну хотя бы от Владивостока до Бреста. И одновременно оптико-волоконная связь: тоже 20 тыс. км, и автомобильная дорога.

То есть это, конечно, такой очень величайший проект. Такого никогда не было. Это затраты где-то на 4 трлн долларов. Я говорю в долларах, поскольку предполагаются инвестиции от иностранцев, которые заинтересованы, хотят, ибо перевозка грузов с Тихого океана до Атлантического в этом случае – семь дней. Сегодня контейнер везут два месяца-месяц, но это очень далеко и дорого.

Есть шёлковый путь Китай–Казахстан–Кавказ–Балканы (11 стран), там опасно. Какой-то вариант, допустим наш «Северный поток», выгоднее, и «Набукко», у которого ничего не получается. Вот то же самое и здесь. Это мегапроект вполне: 25 млн рабочих мест. Строительство – 10–15 лет, окупаемость – через пять-семь лет. Если будет возможность, может, тогда ознакомитесь. Это выкладки учёных, тут нет ничего нашего. Мы просто поддерживаем, и это уже несколько лет. Когда мы расписываем министру Набиуллиной, она нам отвечает, что есть другие федеральные программы по транспорту и до 2015 года они не могут взять в повестку дня. Ну, может быть, Вы…

В.В.Путин: Капиталоёмкий проект.

В.В.Жириновский: Да, очень капиталоёмкий. Но имеется в виду, что заинтересуются Германия, Китай, Япония, Южная Корея. И сдача в концессию участков по Сибири вдоль магистрали с учётом того, что они всё делают, а потом лет пять-семь они получают доходы, то есть такой вариант бартера, когда они всё вкладывают, но мы им разрешаем потом часть расходов…

Третий момент – это продовольствие. У нас есть Минсельхоз, но, всё-таки учитывая, что вся планета страдает, у нас можно прокормить 30% населения, то есть около 3 млрд. А сегодня 7 млрд. И что делают 4 млрд? Живут впроголодь. Поэтому это всегда будет на экспорт: естественно, в первую очередь себя удовлетворить. Здесь не только количество, но и качество. В Европе вся земля уже вредная. Столько удобрений вносили, что там невозможно получить здоровое продовольствие. У нас и количество пашен позволяет, и, главное, качество. Вот за эту пищу, которая естественная, за продовольствие будут платить огромные деньги. И это вполне может перекрыть источники от продажи нефтепродуктов и себя обеспечить на долгие времена: это никогда не кончится.

Продовольственная проблема будет всегда, ибо рост населения намного опережает возможности, а возможностей вообще у них нет. Они уже не могут увеличить больше, никто не может увеличить, а уж тем более в естественной почве выращивать. Поэтому я знаю не особенно положительное отношение к созданию новых ведомств: всё-таки Минсельхоз больше выращивает, растит (удобрения, разведение скота и так далее), а вот само продовольствие (производство, распределение), конечно, лучше всё-таки были бы созданы какая-то отдельная служба или министерство. Тем более нужно решать вопрос социального питания. У нас много школ, вузов, крупных предприятий, армия и даже учреждения службы исполнения наказаний. Миллионы людей у нас должны получать социальное питание. Если это министерство будет обеспечивать, то мы тоже могли бы здесь только выиграть и потом в перспективе экспорт.

В.В.Путин: Но мы же с вами хотим сокращать процент без бюрократических операций, а здесь будем наращивать…

В.В.Жириновский: Да-да, но с учётом того, что продовольствие всё-таки… Просто подумайте, я не говорю, может быть, Минсельхоз пускай будет, может быть, там пусть будет федеральная служба по продовольствию, чтобы только этим заниматься. Есть какая цепочка? Заготовительные конторы всё скупают, перерабатывают и внедряются в существующие торговые сети. Мы убираем количество посредников и опускаем цены. В этом смысле так.

И наконец, вопрос об искусственном банкротстве предприятий. Где-то 300 тыс. новых образуется, 200 тыс. погибает, из этих 200 тыс. 30% искусственно: конкурент убирает или просто нецелевое использование. Жалко! Теряются рабочие места, люди оказываются на улице, и теряются какие-то направления в нашем производстве. А если Ассоциацию производителей в данной отрасли сделать более сильной – они сегодня есть, чтобы они её не контролировали, чтобы прокуратура могла вычленить тех, кто занимается искусственным банкротством. И так заработает 159-я статья УК «мошенничество». Да они не хотели приобретать предприятие! Они его насильно обанкротили, всё у них изъяли. Это тоже имеет значение, поскольку они банкротят 200 тыс. в год.

В.В.Путин: В чём предложение?

В.В.Жириновский: Остановить искусственное банкротство. Действительно, есть устаревшее оборудование, а вот остановить там, где конкуренты убирают (ему выгодно только его предприятие) или где просто захватывают, чтобы превратить в другое, перепрофилировать.

В.В.Путин: Какие вы предлагаете меры для этого?

В.В.Жириновский: Для этого мера есть – усилить ассоциации производителей, производителей этой продукции. Вот, допустим, шины, шины для автомобилей. Их несколько заводов выпускает. Они должны следить, почему вы закрываете этот завод – в Ярославле есть мощности, где-то ещё. Но они ничего не делают, они слабые…

В.В.Путин: Мы сейчас тоже стараемся передать на их уровни различные инструменты регулирования.

В.В.Жириновский: Вот-вот! Усилить ассоциации производителей по различным направлениям экономики. Работайте! Это ваша общественная работа. Её чисто профсоюзом нельзя назвать, поскольку это нетрудовое отношение и это связано с тем, чтобы они отслеживали. То есть если они будут сильно работать, то мы практически исключим банкротство. А те, кто этим злостно занимается, пускай заработают Уголовный кодекс.

Я в Турции спрашиваю: «Ребята, есть у вас рэкет?» «Что такое рэкет?» – «Ну вот приходят в торговую лавку, требуют деньги там, охрана». Мне говорят: «Исключается. Стоит 100 лавок, мы все выходим – 100 человек, и он уходит». Понимает, что все они заинтересованы, поэтому никакой рэкет невозможен. И эти же ассоциации могли бы обеспечить, в том числе, и цепочку от сырья до торгового места, потому что торговые сети – это хорошо, большие магазины, но монополисты цены раздувают. Надо добивать посредников, чтобы сам производитель был заинтересован быстрее продать, и он продаст дешевле. В этом смысле это тоже определённый плюс, может быть.

Если взять, допустим, какие-то другие вопросы (может быть, идеологического плана), у нас сегодня многие учёные смотрят, что вроде бы мы социализм отринули, а другого особенно ничего не предлагаем, и какой-то вакуум образуется. Я уже заметил по прессе и телевидению: они всё-таки дают нормально фильмы нашей прежней эпохи, чтобы не было расстройства у старшего поколения, что та жизнь у них не совсем пошла впрок, а сегодня для них нет… То есть какая-то цель должна быть всё-таки. Как-то, может быть, в пропаганде объяснять, что все нужны, что рабочие места будут для всех, будет корректировка. Развлекательная программа великолепна, а вот профессиональная ориентация общественного значения… Мы предложили такой акт исторического примирения, который мы всё в Думе никак не можем в повестку дня включить. Всё-таки нужно как-то расставить акценты, что царская Россия, советская, новая – одно государство, одна историческая ткань.

В.В.Путин: Надо вместе подумать.

В.В.Жириновский: Да, какой-то акт подписать, и подписание приурочить к 12 июня – на праздник государственный, День России, общей России – допустим, царской, советской и нынешней.

Мне понравилось, стали уже отмечать 200-летие внутренних войск, потому что они же не только при советской власти были, они были и при царе. То же самое, допустим, КГБ. Почему 20 декабря? Давайте отмечать тайную политическую канцелярию Петра I – 300 лет этим органам. Они же существовали всегда и везде. Почему брать только отрезок с 20 декабря?

И наконец, МВД. Этому министерству тоже 200 лет, Александр I его создал. Почему 10 ноября? То есть тоже надо посмотреть, чтобы действительно как-то соединить.

МИД отмечают уже 200-летие, у них было. И все остальные министерства…

В.В.Путин: Опричники – это куда мы отнесём?

В.В.Жириновский: Опричники – это где-то ближе к ОМОНу, наверное, с дубинками при Грозном, так сказать, как и сегодня. Но тоже внутренние войска.

В.В.Путин: Они с мётлами ездили.

В.В.Жириновский: Да, то есть это тоже внутренние войска, опричнина. Она не использовалась для внешних дел. Для внешних - везде была армия, ополчение. Это всё было. Но Иван Грозный – опричнина, а Пётр I уже рокировку сделал. Хорошее название – тайная канцелярия. Потом третье охранное отделение было и, наконец, ВЧК. И до сегодняшнего дня эти структуры… Их бы все стянуть нам вместе… Что мы одна страна, и здесь никаких не может быть...

Но такой есть момент: мне кажется, немножко не очень правильный – служба судебных приставов. Слушайте, направьте исполнительный лист по месту работы, как было при советской власти. Пусть высчитывают 25% от зарплаты. Они же врываются в дом и забирают последние телевизоры. И они врываются только в бедные семьи. У богатых они ничего не отбирают… Но как-то надо учитывать социальное положение – забирают последний холодильник. Пошли сейчас по детям. Есть неблагополучные семьи, но они вообще забирают детей. Мать – инвалид, ну и что? Дочь хочет с ней жить, почему вы забираете? В этом случае это немножко злоупотребление.

В.В.Путин: Это дело не в приставах, а дело – в судебных решениях.

В.В.Жириновский: В судебных решениях. Да, они выполняют. Но ведь можно мягче выполнять. Можно с отсрочкой – дать им право, чтобы они давали более длительный срок. Вот сейчас в Калининграде они закрыли психиатрическую больницу. Правильно – противопожарные мероприятия, решётки на окнах… Куда они больных сейчас денут? Они говорят: «Всё, уходите, мы закрываем, опечатываем». Торопятся. Можно здесь какой-то вариант дать – в любом случае, имущество…  Пусть они направляют по месту работы… Почему вы начинаете отбирать у людей их личное имущество там, где семья живёт? Направьте по месту работы. Будут с него вычитывать эти 25%, 50%.

Но эти все подпольные казино… Конечно, неприятно, что 1,5, года, скоро уже будет 2 года – 1 июля…

В.В.Путин: Нет, больше.

В.В.Жириновский: С 1 июля 2009 года.

В.В.Путин: Да.

В.В.Жириновский: Уже 2 года.

В.В.Путин: Мы начали говорить об этом давно.

В.В.Жириновский: Начали давно. Это, конечно, местная администрация… Губернатор всё знает, мэр всё знает. Здесь, конечно, можно было бы пресекать, потому что не только от налогов уходят и появляются лишние свободные деньги, но жалко людей, которые проигрывают. Это тоже своего рода вариант наркотика.

В.В.Путин: Наркотик.

В.В.Жириновский: По Москве, я не знаю… Вроде бы не хотят объединения с Московской областью, но как-то Москву можно было бы расширить, чтобы жильё строить в хорошей лесной зоне, а в центре прекратить.

Пробки. Ну что это за пробки?! Пятиэтажки убрали, поставили ещё более высокие дома с ещё большим количеством машин. Вы уберите пятиэтажки и поставьте многоярусные автостоянки, то есть не надо ничего в центре строить.

Я рад, если это действительно осуществится, чтобы Госдума переехала на место, где гостиница «Россия». Каждый день на Охотный ряд приезжает 4 тыс. человек.

В.В.Путин: Мы обсуждаем это уже пять лет.

В.В.Жириновский: Если можно, это надо закончить. Что там будут товарищи гостиницу снова строить? Уже гостиниц полно, особенно пятизвёздочных. А пятизвёздочные не имеет смысла строить, потому что доходов мало будет. А мощный парламентский центр – это будет удобно, потому что всё-таки наше здание никак…

В.В.Путин: Его можно было бы как раз...

В.В.Жириновский: В аренду?

В.В.Путин: …Реализовать, получить средства.

В.В.Жириновский: Да. У Бородина был вариант, когда наше здание на Охотном и Совет Федерации на Дмитровке фирма за счёт будущей аренды бесплатно строила. Бесплатно! За счёт того, что оба здания будут у неё в аренде. Это был готовый проект, на Поклонной горе хотели сделать, но, к сожалению, это всё закрылось.

В.В.Путин: Проблема с собственниками была, юридическая проблема.

В.В.Жириновский: Да, поэтому в этом смысле строительство жилья в Москве… Если расширить границу хотя бы 50 км Подмосковья – люди поедут и молодёжь поедет, потому что другого не будет. В центре нельзя его строить, вообще ничего нельзя строить. Надо все офисы выводить, все склады выводить. И эта проблема пробок в определённом смысле искусственна, она вполне может решаться. И если можно, несколько вопросов личного плана.

В.В.Путин: Конечно.