Версия для слабовидящих

7 октября 2010

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел в Санкт-Петербурге совещание по реализации программ развития ведущих университетов

В.В.Путин

На совещании по реализации программ развития ведущих университетов

«Выстраивая стратегию обновления российской высшей школы, мы сделали ставку на создание сильного, полноценного и конкурентоспособного ядра, на поддержку как традиционных, признанных лидеров, так и на формирование мощных образовательных новых центров».

В ходе совещания В.В.Путин сообщил, что в соответствии с утвержденными им программами Арктический, Северо-Восточный и Уральский федеральные университеты получат до 2014 года по 5 миллиардов рублей. По словам Премьера, 7 октября была также утверждена программа развития Санкт-Петербургского государственного университета: в соответствии с ней вуз в 2010-2012 годы получит 5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Кроме того, глава Правительства напомнил, что ранее была утверждена программа развития МГУ до 2020 года. В соответствии с ней в ближайшие два года университету будет направлено 5 миллиардов рублей, а всего вуз получит до 80 миллиардов рублей.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мною подписан ряд документов, связанных с развитием наших ведущих высших учебных заведений. Мы недавно встречались с Виктором Антоновичем (В.А.Садовничий - ректор МГУ имени М.В.Ломоносова), говорили о программе развития Московского университета. Сегодня я подписал такой же документ, касающийся развития Петербургского. Речь идёт о двух национальных университетах - Московском и Петербургском и о семи федеральных университетах. И мне бы сегодня хотелось на нашей встрече поговорить именно об этих планах развития.

Выстраивая стратегию обновления российской высшей школы, мы сделали ставку на создание сильного, полноценного и конкурентоспособного ядра, на поддержку как традиционных, признанных лидеров, так и на формирование мощных образовательных новых центров.

Было принято решение, как вы знаете, использовать специальные механизмы поддержки (я уже говорил об этом) Московского и Петербургского университетов, а также семи федеральных. Помимо Южного и Сибирского в этом году образованы Арктический университет в Архангельске, Уральский университет в Екатеринбурге, Приволжский университет в Казани, Северо-Восточный университет в Якутии, Дальневосточный университет во Владивостоке.

Вы хорошо знаете о так называемых независимых рейтингах. Можно, конечно, по-разному к ним относиться, но разные вузы занимают всё-таки разные строчки в этом рейтинге, причём вузы с хорошей, большой историей. Я повторяю: сейчас не буду давать оценку этим рейтингам, качеству, но хочу только сказать, что программы, о которых мы с вами сегодня будем говорить, как раз и призваны ситуацию улучшать по-любому, вне зависимости от строчек в этих рейтингах, и надеюсь, что так оно и произойдёт.

Подчеркну: программам развития таких ведущих вузов предоставлен особый, повышенный статус. И хочу ещё раз сказать: вне зависимости от этих рейтингов мы исходили из того при выборе этих вузов, что у них огромный потенциал - больше, чем у многих других высших учебных заведений, даже очень уважаемых, имея в виду их региональное значение для Российской Федерации, для российского образования.

Эти программы утверждаются решением Правительства и получают дополнительное финансирование за счёт федерального бюджета, естественно, под внятные и реалистичные планы, под конкретные цели и задачи.

Речь идёт о внедрении эффективных моделей интеграции образования, науки и экономики, современных образовательных и управленческих стандартов, кардинальной модернизации лабораторной и исследовательской базы, активном участии в проведении НИОКР. Словом, мы рассчитываем, что ваши университеты, которые вы представляете, будут задавать планку для всей системы высшего образования страны, а работа ваших коллективов будет служить ориентиром для других коллег по всей России.

Как вы знаете (я уже об этом говорил), утверждена программа развития МГУ до 2020 года. В ближайшие два года на реализацию программы развития МГУ направим 5 млрд рублей. Но мы говорили с Виктором Антоновичем: в целом программа предусматривает направление гораздо большего количества средств (до 80 млрд рублей получается) из всех видов источников. Мы с вами понимаем, что эти федеральные деньги, чистые деньги, - это средства, которые практически сразу можно использовать на приоритетные направления. Это, конечно, очень важный механизм взведения курка, что называется, для того чтобы осуществить затем полноценный выстрел в направлении развития.

Я уже говорил, и Николай Михайлович (Н.М.Крóпачев - ректор Санкт-Петербургского государственного университета) порадовался - конечно, по-другому и не может быть, - на 2010-2012 годы ваш, наш университет также получит 5 млрд рублей: в 2010 году - 300 млн, в 2011-м - 2,7 млрд и в 2012-м - ещё 2 млрд рублей. Рассчитываю, что Николай Михайлович Крóпачев сегодня расскажет поподробнее о том, как вы предполагаете реализовывать эти планы.

Теперь что касается федеральных университетов. Программа Приволжского (Казанского) федерального университета была утверждена в сентябре этого года. Сегодня подписаны распоряжения Правительства об утверждении программ ещё трёх федеральных университетов - Арктического, Северо-Восточного и Уральского. Все они также получают из федерального бюджета по 5 млрд рублей на 2010-2014 годы.

Как мы и договаривались, особый акцент необходимо сделать на подготовку кадров и специалистов для нужд регионов, а сами федеральные университеты должны стать эффективными инновационными площадками, центрами технологического роста и развития территорий. Именно поэтому так важно привлечь и региональные власти, и местный бизнес к самому тесному сотрудничеству, в том числе к работе в рамках наблюдательных советов вузов.

Я просил бы сегодня уважаемых руководителей, ректоров отдельно остановиться на том, как удаётся выстраивать такие отношения и какая здесь нужна поддержка со стороны Министерства образования и науки и всего Правительства Российской Федерации.

Далее. Наши пилотные федеральные университеты - Сибирский и Южный - в этом году заканчивают выполнение первого этапа своих программ. Напомню, что на реализацию программ развития Сибирского и Южного федеральных университетов из федерального бюджета на 2007-2010 годы было выделено около 13 млрд рублей.

Министерство образования и науки должно детально проанализировать полученный опыт, прежде всего выяснить, насколько эффективно используется кадровый и научно-образовательный потенциал этих вузов, и на основании этого анализа подготовить предложения по созданию системы мониторинга программ всех ведущих университетов. Считаю, что развёрнутые доклады о ходе реализации таких программ должны предоставляться в Правительство ежегодно.

И ещё об одном принятом решении. Я рад представить только что назначенного ректора Дальневосточного федерального университета - Владимира Владимировича Миклушевского (пожалуйста, Владимир Владимирович), человека известного в образовательных и академических кругах, имеющего большой опыт административной работы. Напомню, что Владимир Владимирович работал проректором Московского института стали и сплавов - одного из ведущих и очень уважаемых учебных заведений и у нас, и в мире. Учебное заведение, которому мы многим обязаны, - и в народном хозяйстве, и, как принято говорить, в обороне. В последнее время Владимир Владимирович являлся заместителем министра образования и науки.

Совместно с администрацией Приморского края необходимо в короткие сроки представить в Правительство программу развития Дальневосточного федерального университета. Прошу это сделать до 1 декабря текущего года, чтобы уже со следующего года мы могли открыть финансирование, так же как мы сделали это для других высших учебных заведений, представленных здесь руководителями этих учреждений.

 * * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Что я хотел бы сказать в завершение нашей сегодняшней дискуссии. Я уже говорил о том, что поводом для нашей сегодняшней встречи явилось подписание документов об утверждении программ развития ряда высших учебных заведений - по двум национальным (по Московскому и Петербургскому) и по ряду федеральных университетов. Но, действительно, - мы затронули так или иначе вопросы, которые интересуют всё образовательное сообщество. Более того, не только образовательное сообщество.

Я встречался перед встречей с вами с руководителями профсоюзных объединений Петербурга, северо-запада, и некоторые вопросы, которые прозвучали сегодня, и там тоже поднимались - например, уровень заработной платы. Профсоюзные лидеры утверждают, что в некоторых случаях уровень оплаты преподавателей в вузах становится равным, даже ниже, чем в школах. Ну то, что в школах растёт, в образовании - неплохо: по этому показателю за первые девять месяцев текущего года образование действительно выглядит неплохо - 9% роста; наука - на втором месте, где-то, по-моему, около 7-8% роста. Но мы с вами прекрасно понимаем, мы с вами из этого исходили, когда принимали решение о наделении вузов большим объёмом полномочий по использованию ресурсов, которые появляются в вузе - мы и считали, что часть этих ресурсов должна пойти на повышение оплаты труда, что, собственно говоря, и происходит. Вот сейчас, Николай Михайлович, сколько средняя заработная плата?

Н.М.Кропачев: Около 40 - 44 тыс.

В.В.Путин: Ну да, примерно. Вот это первое. Второе. Мы постараемся и дальше использовать программы развития по, казалось бы, не связанным с образованием направлениям, для того чтобы образование поддержать. Вот Ильшат Рафкатович (И.Р.Гафуров - ректор Казанского (Приволжского) федерального университета) сейчас сказал о том, что университет полностью обеспечен общежитиями и спортивными сооружениями. За счёт чего это произошло? За счёт того, что мы в своё время поддержали идею президента Татарстана о проведении Универсиады в Татарстане и уже вложили федеральные ресурсы, чтобы построить места будущего проживания участников и гостей Универсиады.

И.Р.Гафуров: Владимир Владимирович, если разрешите: президент Республики принял решение о строительстве дома для преподавателей университета.

В.В.Путин: Да, замечательно. Но это всё делается, потому что есть толчок к развитию и расширена база реализации задачи, которая стоит и перед системой образования. Мы постараемся и в дальнейшем сделать то же самое, так же как это делается на Дальнем Востоке.

Было принято решение провести АТЭС, но не просто построить здания и передать их потом в какие-то административные структуры либо под бизнес - продать, а решили сделать именно то, что сейчас происходит: передать весь этот огромный, по сути дела, уникальный для региона и даже для страны в целом комплекс под нужды образования.

Я очень рассчитываю на то, что он будет эффективно использоваться. Я хочу также напомнить о том, о чём мы сегодня говорили, а именно - что, предоставляя дополнительные права, наделяя высшие учебные заведения дополнительными возможностями, скажем по использованию основных фондов, по предоставлению права сдачи в льготную аренду своим предприятиям (о чём мы говорили в Красноярске), - эти проблемы мы все будем закрывать, обязательно будем решать их. Но мы исходили из того, что это даст хороший, мощный толчок в развитии инновационной деятельности. Это создаст дополнительные стимулы для тех людей, которые в этой сфере работают.

Но самое главное всё-таки: все наши усилия, принимаемые по разным направлениям, будут служить решению главной задачи - сохранению всего того лучшего, что было достигнуто в российской системе образования, скажем в сфере фундаментальных исследований (о чём здесь было сказано), сохранению всего того лучшего, что было в нашей системе образования достигнуто за прошлые десятилетия. Но это будет способствовать и тому, что наша система образования станет современной, отвечающей требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня.

Мы очень рассчитываем на то, что национальные высшие учебные заведения, федеральные вузы здесь сыграют заметную, очень важную роль локомотива в движении вперёд в этой важнейшей сфере деятельности для нашего государства. А сегодняшняя беседа - это только первый этап таких консультаций. Я вас хочу поблагодарить за те предложения, которые были сделаны в ходе нашей сегодняшней дискуссии. Спасибо большое.

Дополнительные материалы по теме