События

 
 
 

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства

 
 
 

«В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории Российской Федерации зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Да, у нас достаточно резервов – 9,5 млн тонн. Но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в Российской Федерации, нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года».

Как сообщил на заседании Президиума В.В.Путин, Правительство выделит 35 млрд рублей сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Кроме того, чтобы помочь сельхозпроизводителям, зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукционов по заявкам регионов. В связи с аномально высокими температурами и засухой Правительство вводит также временный запрет на экспорт с территории России зерна и товаров, производимых из него.

Глава Минздравсоцразвития Т.А.Голикова доложила на заседании Президиума, что уже 1069 человек, пострадавших в результате пожаров, получили компенсации из федерального бюджета в размере 100 тыс. рублей; единовременные компенсации в размере 10 тыс. рублей уже получили 2858 пострадавших. В этой связи В.В.Путин поручил министру контролировать выплаты компенсаций из региональных бюджетов.

В своем выступлении на заседании В.В.Путин также сообщил, что Федеральной службой по финансовым рынкам подготовлен законопроект, направленный на существенное укрепление инфраструктуры отечественного рынка ценных бумаг, устранение избыточных административных барьеров, защиту прав инвесторов.

Вице-премьер А.Д.Жуков сообщил на заседании Президиума Правительства, что 5 августа впервые в истории российского олимпийского движения была утверждена Стратегия развития олимпийского движения.

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Давайте начнем с обмена оперативной информацией. Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), несколько слов о работе групп Минздравсоцразвития в регионах, пострадавших от лесных пожаров. Пожалуйста.

Т.А.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! В соответствии с Вашим поручением наши специалисты вошли в состав бригады, которую возглавляют сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Перед нами поставлены задачи по осуществлению контроля за оказанием медицинской помощи, обеспечением лекарственными средствами и расходными материалами, полисами обязательного медицинского страхования. В принципе организованы не только медицинская помощь пострадавшему населению, но и работа подразделений специальных служб, которые работают на пожарах, а также проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития заболеваний, непрерывность всех выплат и выдачу всех документов, от которых зависят социальные выплаты.

Что мы имеем на сегодняшний день? Сейчас мы уже выдали гражданам, которые утратили полисы обязательного медицинского страхования, 1038 полисов. По состоянию на сегодняшнее утро, выплачена материальная помощь в размере 100 тыс. рублей в связи с утратой имущества 1069 жителям в Московской, Рязанской, Липецкой и Владимирской областях. До конца недели выплата будет завершена на других территориях. Кроме того, материальная помощь в размере 10 тыс. рублей выплачена на сегодняшнее утро 2858 гражданам Нижегородской, Московской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Владимирской, Белгородской областей и Республики Мордовия.

Что касается пострадавших граждан, то всего за период пожаров за медицинской помощью у нас обратилось 458 человек, амбулаторно помощь получили 386 человек, было госпитализировано 72 и сейчас состоят на стационарном лечении 46 человек. К сожалению, погибли, как Вы знаете, 50 человек, из них 44 - непосредственно на месте пожаров и 6 человек скончались в лечебных учреждений уже после того, как туда были доставлены.

Я хотела также сказать, что нами организованы клиентские службы на местах. Вы сами посещали эти места, знаете, что такие подразделения работают практически от всех ведомств, но мы сейчас нацелили своих сотрудников именно на то, чтобы они срочно оформляли утраченные документы на предоставление мер социальной поддержки, организовывали изменения адреса доставки пенсий, потому что это вызывает тревогу, особенно у пожилого населения. И сейчас занимаемся в том числе оформлением материальной помощи от Пенсионного фонда в размере 25 тыс. рублей.

В.В.Путин: Как идут выплаты по 100 тыс. рублей за утраченное имущество из региональных бюджетов?

Т.А.Голикова: Работа эта тоже идёт. Там единственная проблема - идет сверка списков. Но мы сейчас ориентировали все регионы Российской Федерации силами наших сотрудников, чтобы были выпущены постоянные или временные, как угодно, порядки выплат, чтобы было понятно, как это осуществлять.

Я назвала те регионы, в которых уже идёт выплата, остальные подтягиваются по мере выверки списков.

В.В.Путин: Нужно всё-таки мониторить ситуацию.

Т.А.Голикова: Утром и вечером мы и собираем информацию, и совместно с МЧС такой же мониторинг осуществляем.

В.В.Путин: Да, но я ещё раз хочу повторить, чтобы и по региональным выплатам у вас тоже была информация, хорошо?

Т.А.Голикова: Хорошо, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Спасибо. Сергей Кужугетович (обращаясь к С.К.Шойгу), Вы просили дополнительно 4 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей, для самолётов, которые занимаются тушением пожаров.

С.К.Шойгу: Да, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Сейчас я соответствующее распоряжение подписал. Прошу Минфин обеспечить выделение необходимых денежных ресурсов - это 90 млн рублей для пополнения Росрезерва. Заберете потом распоряжение Правительства.

Игорь Евгеньевич (обращаясь к И.Е.Левитину), два слова по комплексной программе обеспечения безопасности на транспорте.

И.Е.Левитин: Уважаемый Владимир Владимирович, в соответствии с Указом Президента разработана комплексная программа по обеспечению безопасности населения на транспорте. В ней участвовали практически все федеральные органы исполнительной власти. Бюджет этой программы - 46,7 млрд рублей до 2014 года, на 2010 год - 7,8 млрд.

Первый субъект Российской Федерации, где уже побывала наша комплексная комиссия, - это Северо-Кавказский федеральный округ. Мы проехали все субъекты Российской Федерации, определили 7 автовокзалов, 11 железнодорожных вокзалов, где будут пилотные зоны размещения таких средств. Кроме этого в течение года на 24 станциях Московского метрополитена и 7 станциях Санкт-Петербургского метрополитена будут установлены новые досмотровые комплексы.

МЧС России планирует также создание 8 пилотных зон во всех городах, где есть метрополитен. Эта программа начала свою реализацию.

В.В.Путин: И по Северному Кавказу?

И.Е.Левитин: По Северному Кавказу в первую очередь. Мы именно туда выезжали, объездили все регионы.

В.В.Путин: Хорошо, спасибо. И сегодня состоялось олимпийское собрание. Александр Дмитриевич (обращаясь к А.Д.Жукову), пожалуйста.

А.Д.Жуков: Да, Владимир Владимирович, сегодня состоялось олимпийское собрание. Впервые в истории российского олимпийского движения мы утвердили Стратегию развития олимпийского движения, Олимпийского комитета до 2020 года. Стратегия предусматривает несколько этапов, они все связаны с участием наших спортсменов в Олимпийских играх, прежде всего 2012 года в Лондоне, потом в Сочи. Ну и, конечно, эта Стратегия предусматривает существенное повышение авторитета Олимпийского комитета России на международной арене, чего нам сейчас явно не хватает, и, конечно, очень упорную совместную работу Олимпийского комитета, спортивных федераций и государственных органов по развитию спорта высших достижений и массового спорта.

Кроме того, избрали сегодня новые органы, прежде всего исполком Олимпийского комитета. Количество начальников сократили очень сильно, например вице-президентов - в 2 раза. Ввели в исполком представителей крупнейших российских федераций по видам спорта, в которых разыгрывается наибольшее количество олимпийских медалей. В общем, определили главное направление развития на ближайшие годы.

В.В.Путин: Хорошо. По Вашему предложению мной сегодня подписано постановление Правительства, которое утвердило положение о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных. Прокомментируйте, пожалуйста.

А.Д.Жуков: Да, Владимир Владимирович, премия Правительства в области науки и техники присуждается молодым учёным не старше 33 лет за научные исследования, которые вносят значительный вклад в развитие естественных и технических наук, за разработку и освоение передовой техники, материалы и технологии нового поколения, которые обеспечивают повышение темпов развития, эффективности экономики. Всего учреждено семь ежегодных премий по 500 тыс. рублей каждая. Эти премии не облагаются налогом. И в чём особенность этого постановления - в том, что ужесточены критерии по отбору работ на соискание премии, упор сделан прежде всего на практическую реализацию изобретений.

В.В.Путин: Хорошо. Мы начали с вами сегодня нашу работу с обсуждения проблем, которые возникли в связи с аномально высокой температурой в центральных регионах Российской Федерации, но пожары - это только одна из проблем. Есть и другие, в том числе в сельском хозяйстве, - это засуха.

Мы обсуждали, как помочь сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, в том числе рассматривали возможность выделения такой поддержки с помощью распределения зерна из нашего интервенционного фонда.

Конечно, государство было бы заинтересовано в продаже этих резервов с аукциона. Но задача для нас с вами заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются. Поэтому мы будем распределять это зерно без аукционов по заявкам регионов Российской Федерации. Регионы должны будут оказывать эту помощь в соответствии с объективными критериями, разработанными Министерством сельского хозяйства.

В этих критериях должны быть учтены все составляющие финансовой и экономической деятельности сельхозпредприятий, их состояние и потребности на сегодняшний день. Это первое.

Второе. Сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, мы окажем и финансовую помощь: общий объём финансовой поддержки - 35 млрд рублей. Эти средства будут выделяться в два этапа: в августе и октябре-ноябре текущего года. Почему в октябре-ноябре? Потому что мы должны посмотреть на результаты уборочной кампании.

Из этих 35 млрд рублей 10 млрд рублей - это прямая безвозмездная помощь, дотации сельхозпроизводителям, и 25 млрд рублей - это трёхлетний, льготный бюджетный кредит. На эти средства можно будет закупать семена, решать другие текущие проблемы.

И ещё об одном решении хотел бы вас проинформировать. В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории Российской Федерации зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна.

Да, у нас достаточно резервов - 9,5 млн тонн. Но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в Российской Федерации, нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года. Как у нас в народе говорят: запас карман не тянет. Нужно действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер. О том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее, по результатам уборочной кампании.

Я прошу Министерство сельского хозяйства, другие ведомства Правительства действовать в соответствии с подписанным сегодня постановлением Правительства.

Теперь по повестке дня сегодняшней нашей работы.

Сегодня в повестке дня - ряд важных вопросов, в том числе связанных с реализацией наших планов по созданию в России международного финансового центра.

Напомню, мы намерены существенно укрепить инфраструктуру отечественного рынка ценных бумаг, убрать избыточные административные барьеры, надёжно защитить права инвесторов.

Федеральной службой по финансовым рынкам подготовлен законопроект, решающий одну из этих задач. Его основная идея - в том, чтобы устранить двойной контроль при выпуске ценных бумаг, который сегодня осуществляют и государственные надзорные органы, и фондовые биржи, что, конечно, явно избыточно. Поэтому предлагается отменить государственную регистрацию дополнительных выпусков акций, если они уже обращаются на бирже.

Тем самым будут снижены издержки, связанные с привлечением капитала на российском фондовом рынке, и, соответственно, возрастёт привлекательность российских торговых площадок для отечественных и зарубежных инвесторов.

Отмечу также, что буквально на днях была завершена работа ещё по одному ключевому закону - «О противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

Кстати, его обсуждение в Государственной Думе продолжалось свыше полутора лет. Наверное, столь длительный срок в данном случае может быть оправдан. Вопрос действительно очень сложный и чувствительный для всех участников этого процесса.

Тем не менее хотел бы обратить внимание и соответствующей службы по финансовым рынкам, и Минэкономразвития,

а также наших коллег, представляющих профессиональное, научное и экспертное сообщество, - сроки работы над законопроектами в этой сфере должны стать более оперативными. Естественно, как в таких случаях бывает, не в ущерб качеству нужно работать.

Я прошу соответствующим образом эту работу выстроить.

Кроме того, на президиуме мы обсудим проекты технических регламентов, которые устанавливают обязательные требования к морским и речным судам.

Они необходимы для повышения безопасности судоходства, для того чтобы отечественная промышленность смогла освоить выпуск более современной, надёжной и эффективной морской техники, которая потребуется и для развития собственного торгового, рыбопромыслового флота, и для освоения природных богатств Крайнего Севера и российского шельфа, и для возрождения такого перспективного рынка, как внутренние речные перевозки и, конечно, туризм.

Государство направляет на поддержку судостроения значительные средства. Только в этом году на эти цели выделено 14,3 млрд рублей. И потому мы вправе рассчитывать на адекватную отдачу от наших судостроительных компаний, тем более что возможности для этого есть, например, в 2009 году рост производства в отрасли превысил сразу 30%.

Давайте перейдем к работе. Слово - заместителю министра финансов Сергею Дмитриевичу Шаталову. Сергей Дмитриевич, я вначале хотел бы поблагодарить вас и всех коллег из Минфина за оперативность в принятии решений, связанных с борьбой с пожарами, помощью людям.

Адрес страницы в сети интернет: http://archive.government.ru/docs/11633/