Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Фарит Мубаракшевич, несколько вопросов о поддержке русского языка за границей - прежде всего, конечно, в странах СНГ, да и в дальнем зарубежье тоже. Затем работа по линии высшей школы - это славянские университеты за границей. И наше участие в программах поддержки развития через международные организации. Мы на все эти направления тратим достаточно большие деньги: речь идет о сотнях миллионов долларов. Насколько эффективно они расходуются?
Ф.М.Мухаметшин: Спасибо большое. Вопросы очень актуальные, нужные для нашей работы. Нашему агентству полтора года, как Вы помните. И сегодня мы уже готовы выполнять очень большие, перспективные задачи, в том числе по развитию гуманитарного сотрудничества. Приоритет, конечно, русский язык - в плане поддержки русских школ, курсов русского языка, создания центров русского языка в наших представительствах. Одновременно мы совместно с Минобрнауки оказываем максимальное содействие продвижению российских образовательных программ. Многие, особенно страны СНГ, просят максимально расширить эти возможности. Если мы посмотрим, это русские школы, славянские университеты в странах СНГ, курсы русского языка, а также квоты, которые дает наше Правительство - 10 тыс. в год - для привлечения молодежи для обучения в наших российских вузах. Все это требует определенной координации.
Если по русскому языку есть федеральная целевая программа, которая ежегодно выделяет достаточно большое количество средств, для того чтобы направлять учебники, готовить преподавателей русского языка, повышать квалификацию, то она больше делается по линии Минобрнауки. Потому что они - государственные заказчики. Начиная с 2011 года появится уже новая ФЦП. Мы разработали ее совместно с заинтересованными министерствами. Тогда уже наше Федеральное агентство будет выступать заказчиком и будет реализовывать эту программу за рубежом через наши центры науки и культуры.
Приоритетом в работе мы сделали в первый год укрепление нашей базы за рубежом. Сегодня в 73 странах мы имеем представительства Федерального агентства - 54 крупнейших центра науки и культуры. Некоторые из них достались нам, так сказать, по наследству от Росзарубежцентра. Мы уже открыли наши центры в Баку, Ереване, Кишиневе, Абхазии. Заканчиваем подготовку соответствующих проектов соглашения с Белоруссией, Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном. Будем открывать филиалы. Полагаем, что в течение этого и в начале следующего годов мы во всех странах СНГ откроем наши центры науки и культуры. Конечно, среди приоритетов - поддержка русского языка, поддержка соотечественников, объединение усилий не только по нашей линии, но и с заинтересованными странами, создание единых программ обучения русскому языку.
Допустим, сегодня в Армении у нас идут очень интересные проекты. Мы создали там такой пилотный проект, как центр русского языка. Приглашены учителя русского языка. Президент Армении поддерживает все наши программы. Сейчас готовится совместная программа двух сторон, чтобы эта работа велась комплексно.
Я полагаю, что мы сегодня созрели для того, чтобы совместно с Минобрнауки вынести предложения о комплексности этой работы, о системности. Хотя каждое направление имеет свою задачу, они разрозненны. Русская школа оторвана от славянских университетов. Квоты, которые выделяются для обучения в российских вузах, никак не отвечают общим задачам - ни двусторонним, ни односторонним, то есть идут как бы по своей схеме.
В.В.Путин: Нет координации.
Ф.М.Мухаметшин: Да. Мы готовы внести вместе с Минобрнауки такую государственную программу в этой сфере. Еще Вы спросили по программам содействия международному развитию.
В этом году было заявлено, что наше участие в этих программах составит от 800 млн до 1 млрд долларов в течение одного года - только этого года. Это огромные средства, но они идут, как заложено, через международные финансовые организации. Естественно, Россия активно в этом участвует. У нас есть идея, что, может быть, часть программ напрямую через решения Правительства свести в национальную программу содействия международному развитию и, таким образом, оказывать содействие нашим ближайшим соседям, в том числе странам СНГ. Та же поддержка русских школ, университетов, наших филиалов, поддержка здравоохранения. Условно в Таджикистане - создание определенных центров здравоохранения, к примеру против гепатита.
Также подготовка молодых людей, которые там проживают, трудовых мигрантов. Например, сейчас вместе с немецкими коллегами мы разворачиваем трехстороннюю программу обучения таджикской молодежи для миграционной работы, двухлетнее обучение - техникум или училище. Они уже будут знать русский язык, иметь некую специальность для того, чтобы уже централизованно направляться к нам на работу. Или Министерство сельского хозяйства. Мы и таджикская сторона участвуем в программах ООН (их несколько), допустим, под названием «Детские завтраки». Таких программ много и много запросов. Но, к сожалению, у нас нет национальной программы.
Владимир Владимирович, можно было бы подумать. Если будет такое поручение, мы готовы внести эти предложения. Мы вносили их. Создана рабочая группа во главе с А.И.Денисовым - первым заместителем Министра иностранных дел. Мы докладывали комиссии И.И.Шувалова (комиссия по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации). Рабочую группу мы создали из 16 представителей наших министерств и ведомств. Сейчас программу отрабатываем.
В.В.Путин: Давайте так и сделаем. Подготовьте эту программу. Разумеется, это должно быть сделано в тесной координации с Министерством иностранных дел Российской Федерации и совместно с международными организациями, с тем чтобы все наши усилия на национальном уровне были в одном русле с теми программами, которые осуществляются самими международными организациями. Но были бы выстроены таким образом, чтобы лучше учитывали наши собственные национальные интересы во взаимоотношениях с соседями.