Версия для слабовидящих

27 мая 2010

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в Первом инновационном форуме Россия-ЕС

В.В.Путин

На Первом инновационном форуме Россия-ЕС

«Естественная логика подталкивает нас к дальнейшему наращиванию кооперации, к объединению усилий и полномасштабной интеграции. К эффективному сложению созидательных потенциалов деловых и научных сообществ России и Евросоюза».

Выступление В.В.Путина:

Господин Премьер-министр Ванханен, участники встречи, дамы и господа!

Я признателен вам за приглашение присутствовать на Первом инновационном форуме Россия - ЕС. И сразу скажу: мы, разумеется, приветствуем активизацию диалога с европейскими партнёрами по вопросам инноваций и научных разработок. Мы заинтересованы в повышении качества нашего взаимодействия, в увеличении его интеллектуальной и технологической составляющей.

Естественная логика подталкивает нас к дальнейшему наращиванию кооперации, к объединению усилий и полномасштабной интеграции. К эффективному сложению созидательных потенциалов деловых и научных сообществ России и Евросоюза.

За последние годы Россия и Евросоюз доказали, что могут плодотворно сотрудничать в самых разных областях. Мы значительно укрепили торговые связи. Вместе участвуем в реализации крупных инфраструктурных и энергетических проектов - вот сейчас только господин Ванханен упомянул об одном из таких инфраструктурных проектов в области железнодорожного транспорта. Мы продвигаем гуманитарные и экологические инициативы.

Всё более очевидной становится наша взаимозависимость. Необходимость работать «рука об руку». И в России, и в ЕС ширится понимание того, что такая работа делает для всех нас позитивного. И есть полное понимание того, что она делает нас сильнее. Открывает новые, доселе невиданные возможности перед отдельными гражданами и перед бизнесом, перед всей Европой - от Атлантики до Урала. А если не ограничиваться географическими понятиями, иметь в виду, что Россия - большая страна, то это практически от Атлантики до Тихого океана.

Мы вместе ставили перед собой амбициозную задачу - речь идёт о формировании общего научно-технического европейского пространства.

Считаю, что своеобразным поворотным пунктом на этом пути стало решение стокгольмского саммита Россия-ЕС о запуске «Партнёрства для модернизации». На наш взгляд, наполнение этой инициативы могло бы вестись по следующим принципиальным направлениям.

Это - обмен технологиями, включая «зеленую» энергетику. Расширение и углубление инновационного сотрудничества. Снятие барьеров на пути научных, молодёжных и деловых обменов, продвижение к безвизовому режиму. Это - сближение стандартов на высокотехнологичную промышленную продукцию и взаимное признание сертификатов и аккредитаций испытательных лабораторий. И, вообще, в сфере сертификатов различного рода много нужно будет сделать совместно.

Вот сейчас только господин Ванханен говорил о том, что у нас разная техническая среда, по которой поезд будет идти: у нас одно напряжение, в Финляндии другое напряжение и многое другое. В области связи много пришлось сделать специалистам, чтобы только высокоскоростной поезд пустить между Финляндией и Россией. Много инноваций пришлось разработать. И так в каждой сфере, в каждой области нашего взаимодействия.

Уже через несколько дней диалог по взаимодействию в рамках «Партнёрства для модернизации» будет продолжен, как здесь было уже сказано, в рамках саммита Россия-ЕС на юге России, в городе Ростове-на-Дону.

Уважаемые коллеги,

Сегодня мы вместе решаем проблемы, связанные с преодолением последствий глобального экономического и финансового кризиса, а главное - с поиском новых, более устойчивых моделей развития, повышением конкурентоспособности национальных экономик.

Особо отмечу, что переход на инновационные рельсы - является для России стратегическим курсом. Эти планы опираются на серьёзный потенциал, солидные кадровые, финансовые, технологические ресурсы нашей страны.

При этом мы также понимаем и реалистично оцениваем наши недостатки - а их много. Мы намерены их последовательно устранять. Действия Правительства направлены на то, чтобы стимулировать спрос на инновации в экономике и социальной сфере, преодолеть фрагментацию в инновационной среде, а также ликвидировать неповоротливые и избыточные бюрократические процедуры, например, связанные с иностранными инвестициями в стратегические отрасли российской экономики, или с привлечением зарубежных специалистов на работу в Россию, в наши компании, в наши высшие учебные заведения, в университеты.

Кстати, вопрос о трудовой миграции часто ставят финские бизнесмены. Думаю, они подтвердят - за последнее время в иммиграционной области имеется определенный прогресс.

Далее. Мы серьёзно обновили законодательство в сфере интеллектуальной собственности. Упорядочили вопросы, связанные с использованием и коммерциализацией результатов исследовательской деятельности и НИОКРов.

Вузы и научные организации получили право создавать внедренческие компании, для нас это абсолютно новая страница. До сих пор это было под абсолютным запретом - создавать компании для развития своих разработок. Такие предприятия смогут беспрепятственно переходить на упрощённую систему налогообложения. Для тех, кто не знает, могу пояснить, что это ведет к упрощению административных процедур при исчислении налогов, а значит - к сокращению управленческого персонала и к общему снижению фискальной нагрузки.

Полагаю, что эти направления весьма перспективны в плане сотрудничества деловых кругов наших стран. В том числе - с привлечением малого и среднего бизнеса.

Мы вкладываем значительные средства в инновационную инфраструктуру - технопарки, индустриальные и технико-внедренческие зоны. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы их резидентами становились и зарубежные партнёры.

Добавлю, что совсем недавно на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен дополнительный пакет налоговых льгот для инновационных компаний. Также будет ускорена процедура, подготовка новых технических регламентов, о которых я уже говорил, в промышленности. Их требования призваны подтолкнуть бизнес к технологическому перевооружению. Сделать инновации жизненно необходимым условием для успешной, долгосрочной работы на рынке.

Начаты серьёзные преобразования в образовании и в научной сфере. Они направлены на эффективную интеграцию науки и производства - исходя из реальных потребностей экономики и общества. Наша задача - обеспечить ощутимый прогресс как в сфере фундаментальных исследований, так и в коммерческом использовании новых технологий, в подготовке квалифицированных кадров.

Идёт формирование сети исследовательских университетов. На базе всемирно известного «Курчатовского института» реализуется пилотный проект по созданию национальных исследовательских центров.

Мы запускаем крупные инициативы в энергосбережении, информационных, космических, ядерных и медицинских технологиях. Такие приоритеты выбраны не случайно.

Во-первых, именно эти направления во многом соответствуют сейчас глобальным технологическим тенденциям. Во-вторых, именно здесь у России традиционно сильные позиции. Сделаны весомые исследовательские и производственные заделы. Наконец, именно здесь открываются горизонты для широкой кооперации в научно-технической и информационной сферах с нашими партнерами, в том числе, а может быть, даже в первую очередь, с европейскими партнерами.

Наглядным примером взаимовыгодного партнёрства в области инноваций как раз могут служить наши отношения с северным соседом - Финляндией.

Плодотворно сотрудничают вузы двух стран. Прежде всего, это Технологический университет здесь, в Лаппеенранте, и Санкт-Петербургский государственный университет, а также Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

Одним из приоритетов российско-финляндского взаимодействия является экология и энергосбережение.

28 января в Хельсинки был подписан Меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Задача этого документа - поддержать современные инициативы, консолидировать вокруг них бизнес, научные организации, центральные и местные органы власти. Уже достигнута договорённость о подготовке до конца текущего года 2-3 пилотных проектов на общую сумму до 30 млн евро.

Особо отмечу подписываемое сегодня соглашение между российской корпорацией «Роснано» и Финским государственным инвестиционным фондом «Финиш Индастри Инвестмент» о программе совместного исследования в области нанотехнологии.

Словом, очевидна общая заинтересованность и готовность к дальнейшему углублению инновационного и технологического сотрудничества. И для реализации таких задач - мы должны больше знать о возможностях друг друга. Налаживать прямые партнёрские связи, которые рождают доверие и «чувство локтя».

Я убеждён, что нынешний Форум, проходящие в его рамках дискуссии, послужат как раз именно этим высоким целям.

Я хочу поблагодарить его организаторов и власти города Лаппеенранта, всех партнёров, которые приняли участие в этой работе.

И, конечно, приглашаю вас к участию во Втором инновационном форуме, который должен пройти осенью этого года у нас в России, здесь рядом, недалеко от Лаппеенранта - в городе Петербурге.

Большое спасибо за внимание!

* * *

В присутствии В.В.Путина и М.Ванханена было подписано Соглашение о совместном инвестировании между Российской корпорацией нанотехнологий и компанией «Финниш Индастри Инвестмент Лтд».