Версия для слабовидящих

22 апреля 2010

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провел заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса

Открывая заседание Комиссии, В.А.Зубков, в частности, сказал:

«Сегодня на повестке дня один вопрос - о проекте Национального доклада о результатах реализации Госпрограммы в 2009 году.

Нам предстоит дать оценку итогам 2009 года, детально обсудить прогноз на текущий год и предложения по развитию на следующий. Ключевая задача в непростой период сокращения государственных расходов - удержать набранные в предыдущие годы темпы развития сельского хозяйства.

Начнем с результатов 2009 года. К сожалению, большинство целевых показателей программы за 2009 год достичь не удалось. Финансовая устойчивость АПК снизилась. Все это в условиях увеличения объемов субсидирования отрасли, в том числе в рамках антикризисных мер Правительства. Нужен анализ, что не работает и почему не работает.

Сегодня мы также обсудим предложения Минсельхоза по развитию в текущем году и перспективах на 2011 год. Что касается целевых показателей текущего и 2011 года, скажу сразу - поставленные задачи предстоит решать в непростых экономических условиях. Несмотря на признаки оживления экономики, ожидать быстрого возвращения к докризисному уровню масштабного бюджетного финансирования не приходится. Вместе с тем, макроэкономическая ситуация в стране стабильная - сдерживается инфляция, снижается ставка рефинансирования Банка России. Прогноз по росту экономики в целом увеличивается. Эти усилия Правительства создают макроэкономические предпосылки для успешного развития сельского хозяйства.

Правительство условия для достижения основных параметров Госпрограммы в 2010 году обеспечило: субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, в том числе на приобретение отечественной сельхозтехники и оборудования, 100-процентный уровень субсидируемой процентной ставки по молочному животноводству, субсидирование пролонгированных кредитов, бюджетная поддержка племенного животноводства, межотраслевые соглашения по минеральным удобрениям и ГСМ.

Напомню - Доктрина продовольственной безопасности ставит перед отраслью новые задачи и расширяет горизонт планирования. Критерии, установленные этим стратегическим документом, должны быть достигнуты.

Это ставит перед Минсельхозом, руководителями регионов и агробизнесом задачу повысить эффективность своей работы - снижать издержки, с максимальной отдачей использовать имеющиеся у отрасли потенциал.

Подчеркну - финансовых средств достаточно. Резервы и потенциал у отрасли имеется значительный. Инвестиционная привлекательность высокая. Надо все это эффективно использовать.

Отдельно хотел бы сказать регионам - вложенные сегодня средства, небольшие для ваших бюджетов - завтра окупятся дополнительными рабочими местами, налоговыми поступлениями, социальной стабильностью.

Давайте сегодня обсудим все эти вопросы, послушаем ведомства, регионы, Экспертную комиссию».