Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

По завершении заседания Правительства Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин ответил на вопросы телеканала «Россия-24»

Вкладки

Событие

Вопрос: Выполнен ли гособоронзаказ-2012? И какие суммы заложены на следующие три года? И вообще готовы ли наши предприятия обеспечить выполнение намеченных планов?

Д.Рогозин: В этом году была проведена очень большая работа для того, чтобы вовремя разместить оборонный заказ и его исполнить. И сегодня одним из вопросов заседания Правительства был как раз вопрос, связанный с подведением итогов этого года и подготовкой постановления, принятием постановления по гособоронзаказу на 2013-й, 2014-й и 2015 годы. По данным на сегодняшний день, гособоронзаказ по закупке вооружения, военной и специальной техники в части Министерства обороны исполнен на 99%, по государственной корпорации «Росатом» – на 100%, по силовым структурам – на 99,9%, то есть практически мы исполнили полностью оборонный заказ. Что касается следующего года, а также 2014-го и 2015 года, гособоронзаказ будет расти по той простой причине, что мы заканчиваем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и переходим уже к серийному производству вооружения и военной техники по программе вооружения.

Так вот суммы (примерно назову эти суммы) на следующий год – это порядка 1,9 трлн рублей, на 2014 год это примерно 2,2 трлн рублей и на 2015 год это примерно 2,8 трлн рублей. Поэтому мы идём по плану и отмечаем теперь уже переход к стабильной работе по заключению заданий государственного оборонного заказа и по их исполнению.

Кроме того, уже вчера Совет Федерации после Государственной Думы проголосовал практически единогласно за новый закон о государственном оборонном заказе, который создаст более гибкие формулы взаимоотношений между Министерством обороны, другими государственными заказчиками и нашей промышленностью.

В общем, хочу сказать, что лёд тронулся, ситуация исправляется, особенно по сравнению с прошлым годом, и это хорошая новость.

Вопрос: Дмитрий Олегович, суммы действительно очень внушительные. Скажите, а смогут ли наши предприятия, что называется, переварить такой объём?

Д.Рогозин: Так в том-то и сложность всей работы – то, что она проводится синхронно. С одной стороны, необходимо уже сейчас поставлять современное вооружение, с тем чтобы к 2020 году наши Вооруженные силы на 70% имели современное и ультрасовременное оружие, а с другой стороны, надо сделать всё необходимое, чтобы подготовить промышленность, запустить новые технологические линии, подготовить специалистов. Это действительно очень сложная работа, но тем не менее мы исходим из того, что пока всё идёт по плану. Мы параллельно решаем и кадровые вопросы, вопросы создания единой технической политики, вопросы загоризонтного технического планирования и вопросы, собственно говоря, уже текущего насыщения Вооруженных сил всем необходимым.

Вопрос: Скажите, а получат ли иностранные компании доступ к исполнению нашего оборонного заказа?

Д.Рогозин: Ну они, конечно, не могут быть напрямую задействованы при исполнении государственного оборонного заказа: это запрещено российским законодательством, но соисполнителями - в принципе это возможно. Прежде всего это касается того, что сегодня наша промышленность должна учиться всему самому передовому, и мы открыты для новых технологий, для трансферта технологий. Но речь не идёт о закупках иностранной военной техники: мы не будем покупать готовую продукцию оборонных и военных предприятий западных стран, но мы готовы создавать совместные предприятия по созданию тех агрегатов, в которых мы заинтересованы. Поэтому наша промышленность технически перевооружается, и мы, по сути дела, решаем сразу две задачи: с одной стороны, это задача для армии и флота, как я уже сказал – исполнение программы вооружения; с другой стороны, мы надеемся, что к 2020 году, когда выполним эти задачи, мы будем иметь в России новую, современную промышленность, то есть это большая государственная задача – индустриализация страны.

Вопрос: Дмитрий Олегович, Правительство сегодня утвердило программу развития космической отрасли. Насколько я понимаю, грядёт серьёзная реформа. Скажите, каких ждать перемен?

Д.Рогозин: Да, государственная программа «Развитие космической отрасли» сегодня принята Правительством. Вы уже называли те цифры, которые пойдут на её реализацию, но впереди ещё большая работа. В течение ближайшего полугода и эксперты Правительства, и само Правительство должны создать фактически заново новую космическую промышленность, потому что у нас есть наследие советского космопрома, огромной, большой советской космической отрасли, но многие предприятия просто технически сегодня не готовы к выполнению новых задач. Поэтому надо навести порядок в голове, выявить точные, конкретные прагматичные цели нашей космической политики – как гражданские, так и оборонные.

И второе – оптимизировать промышленность: сегодня она загружена примерно на 40%. Поэтому наша задача сегодня – собрать новые коллективы, вдохнуть жизнь в те предприятия, которые способны к реализации космических программ. И думаю, что к концу марта мы представим уже Председателю Правительства идею создания пяти-шести профильных холдингов, где в одном холдинге будут собраны системы выведения космических аппаратов, в другом будут собираться сами космические спутники, в третьем будут отрабатываться иные системы, еще в одном холдинге будут собраны все наши Вооружённые силы, которые связаны с использованием космического пространства. Поэтому мы выстраиваем целую архитектуру новой промышленности и также двигаемся намеченными темпами.

Хочу сказать, что по итогам этого года ситуация, связанная с качеством выпускаемой продукции космической отрасли, начинает потихоньку выправляться. Если, скажем, в прошлом году у нас была череда аварий – шесть аварий подряд, то в этом году у нас была одна авария в августе и один технический, но уже исправленный сбой в декабре. То есть, по сути дела, сегодня, по статистике выведения космических аппаратов мы (я имею в виду аварийность) практически не выделяемся из числа ведущих космических держав, прежде всего Соединённых Штатов. Поэтому мы ситуацию поправили. Но это ещё только лишь первые шаги, потому что единственный вариант создания надёжной космической техники – это техническое перевооружение предприятий (они не должны сегодня использовать старую технику), обучение персонала. И контролировать надо не готовую продукцию, а само качество производства. Большие амбициозные задачи, но они поставлены Правительством. Сегодня был откровенный разговор на эту тему, Роскосмос понял свои задачи. Надеюсь, что они будут исполнены вовремя и в полном объёме.