Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области А.В.Шевелёвым

Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам работы с инвесторами, а также социальной сферы. В этой связи глава Правительства призвал губернатора энергичнее осваивать средства, выделяемые на модернизацию объектов здравоохранения. Кроме того, он обратил внимание главы региона на необходимость демонополизации местного рынка ЖКХ.

Событие

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый вечер, Александр Владимирович. Как год заканчивается?

А.В.Шевелёв: Владимир Владимирович, все данные Вами поручения по социально-экономической обстановке мы в принципе достаточно стабильно заканчиваем, как я и докладывал раньше. Я поэтому хотел Вам презентацию (передает бумаги)… Где-то вышли в лидирующее положение – касается сельского хозяйства, машиностроительной отрасли.

Сегодняшнее событие… Я хотел лично высказать Вам благодарность за такое внимание, потому что это событие не только уровня Российской Федерации. Оно очень важно для нас, потому что это отразится на региональном бюджете и те доходы, которые поступят в следующем году, позволят нам ещё успешнее справляться со многими задачами. Спасибо огромное!

В.В.Путин: Сколько реально будет дополнительный доход в региональный бюджет? В региональный и муниципальный?

А.В.Шевелёв: Мы сейчас уточняем все доходы. Но примерно – свыше 1 млрд дополнительных доходов.

В.В.Путин: То есть энергетики правы, что где-то 1,2–1,3 млрд.

А.В.Шевелёв: Да, мы сейчас уточняем все расчёты по их методике, свои сверяем с правительственными, но в любом случае дополнительные доходы… Это будет один из самых крупных налогоплательщиков, и нам можно будет более уверенно справляться со всеми социальными обязательствами – и выстраивать план, и планировать дальнейшее развитие региона.

Выполнил поручение по повышению заработной платы нашим учителям. Первый шаг мы сделали, в следующем году запланировали второй шаг, то есть мы доведём её до среднего уровня зарплаты в экономике.

В.В.Путин: Я, перед тем как к вам приехать, конечно, справку посмотрел. У вас сегодня по учителям где-то 82% от средней по экономике.

А.В.Шевелёв: Да.

В.В.Путин: Но вы с 1 сентября подняли?

В.В.Путин: На сколько?

А.В.Шевелёв: Мы на 30% подняли, это нам обошлось в 200 млн – в бюджете мы нашли. Но мы сделали ещё один шаг параллельно. Владимир Владимирович, Вы нам рекомендовали посмотреть на заработные платы работников дошкольных учреждений. Мы повысили на 30% фонд оплаты труда ещё и работников дошкольных учреждений, потому что действительно там были очень низкие заработные платы. И в следующем году мы сделаем второй шаг по учителям – дотягиваем.

В.В.Путин: Когда?

А.В.Шевелёв: Мы уже запланировали. К июлю 2012 года мы будем…

В.В.Путин: Нужно будет тогда им поднимать до средней по экономике уже 2012 года.

В.В.Путин: А чего к июлю?

А.В.Шевелёв: Прогнозируем 17 тыс. на 2012 год. Мы спрогнозировали сейчас 16,8 тыс., и, соответственно, в 2012 год прогнозируем 17 тыс., то есть мы ориентируемся на эту цену и будем идти дальше.

В.В.Путин: У вас такой большой шаг получится.

А.В.Шевелёв: Я думаю, что мы подготовились к этому шагу. Мы подготовились и планировали в течение трёх лет. Но, учитывая Ваше поручение, мы найдём возможности и сделаем этот шаг. Это находит понимание среди преподавателей, учителей – я встречался. Учитываем, планируем экономику, потому что мы активно занялись инновационной политикой, не срывали ни одного инвестиционного проекта. Буквально две недели назад мы заложили строительство завода «Хитачи». У меня была встреча с японской делегацией: ещё 11 предприятий готовы запустить... Я докладывал, что мы запускаем завод «Шелл» в ближайшее время, сейчас дорабатывают… Идём на модернизацию и на открытие вторых очередей уже традиционных предприятий, которые здесь у нас существуют в регионе. Сейчас ведём переговоры с другими японскими компаниями, потому что они очень хорошо ориентируются, и если один из них уже пришёл, информация передаётся, и они уже внимательно смотрят на предмет запуска других производств.

В.В.Путин: Машиностроение как поживает?

А.В.Шевелёв: Владимир Владимирович, заказами обеспечены. Очень хорошо у нас сориентировался вагоностроительный завод – он взял заказы по вагонам метро.

В.В.Путин: Это там, где я был?

А.В.Шевелёв: Да, где Вы были. Сейчас соответственно мы заказами обеспечены, у нас и другие предприятия «Ростехнологий», которые находятся в других местах. В городе Ржеве тоже обеспечены заказами на три года вперёд, там оборонка. Мы уверено смотрим вперёд. Действительно, сейчас есть возможность хорошо поработать, и мы стараемся создать… Вы сегодня были с нами в Удомельском районе: мы сейчас создаём здесь промышленную зону, потому что те мощности, которые появятся с сегодняшним запуском четвёртого энергоблока, позволят здесь размещать производство, которое будет потреблять достаточно дешевую энергию. У нас начала работать питерская компания «Экорос», которая будет строить агропромышленный комплекс: 2 тыс. рабочих мест, свыше 11 млрд вложений, и вокруг этого производства мы делаем промышленную зону. Будем привлекать те предприятия, которые заинтересованы в дешёвой электроэнергии.

В.В.Путин: А с медициной-то как? Программа модернизации у вас в каком состоянии сейчас?

А.В.Шевелёв: Владимир Владимирович, у меня лично проходят совещания каждый месяц. Когда я в рабочей группе, мне докладывают по ходу освоения средств, капитальных вложений. Мы по этому году осваиваем 1,87 млрд, на следующий год у нас запланирован 1,9 млрд. Были, я не скрою, допущены ошибки, когда подрядчики в результате конкурсов заявляются, не рассчитывая силы. В некоторых районах приходилось дейстовать чисто в ручном режиме, когда принуждали подрядчиков выполнять свои обязательства. По срокам некоторые срывы есть, но в основном все деньги по оборудованию, по ремонту – в назначенные сроки. Мы отчитываемся Министерству здравоохранения и социального развития, я лично держу на контроле. Моя задача – не сорвать ни в коем случае, а, наоборот, работать так, чтобы… Я говорил с Татьяной Алексеевной (Т.А.Голикова): то, что сэкономлено по торгам, мы сможем осваивать уже здесь, у себя.

В.В.Путин: Сколько объектов всего у вас?

А.В.Шевелёв: У нас порядка 70 объектов, и все распределены (это было ещё до того, как я вступил в должность губернатора). Освоение идёт по плану, как мы и отчитываемся.

В.В.Путин: Я посмотрел объёмы средств, которые должны быть использованы именно на модернизацию, на технику. Они пока очень небольшие: там 3–5% и так далее.

А.В.Шевелёв: Владимир Владимирович, мы столкнулись с тем, что (это во основном по оборудованию) не всегда рынок успевает, потому что эта программа идёт по всей стране и иногда не заявляются даже торги по тому оборудованию, которое мы готовы приобрести. Но нам дано разрешение, что мы можем это закупать и в следующем году.

В.В.Путин: Андрей Владимирович, разрешение разрешением, а люди – людьми. Люди знают, что и Федерация выделяет небольшие деньги, и из областного бюджета присоединяются тоже ресурсы. Нужно ускорять эти процессы, с тем чтобы быстрее начать работу.

А.В.Шевелёв: Мы работаем индивидуально с поставщиками того или иного оборудования, которое мы готовы закупать по программе модернизации. Мы ищем возможность, чтобы закупать оборудование, которое нам необходимо по программе модернизации.

В.В.Путин: И по поводу ЖКХ. Нужно, конечно, обратить внимание на демонополизацию рынка, потому что там основные проблемы связаны с тем, что одни и те же компании обслуживают граждан, получают бюджетные деньги, не предоставляя необходимого качества. Я не говорю в отношении всех, я огульно не хочу говорить. Но в целом по стране это одна главных причин неудовлетворительного состояния ЖКХ, поэтому ваша область, я уверен просто, не исключение.

А.В.Шевелёв: Вы правы, Владимир Владимирович. Мы здесь очень тесно работаем с нашими правоохранительными органами и надзирающими структурами. Сейчас в области возбуждено 13 уголовных дел. Цель – вернуть как раз те деньги, которые были уведены от населения, и чтобы было неповадно в будущем. Этими действиями мы сокращаем долг, который здесь постоянно копился. Сейчас создаём единый информационный центр, то есть мы идём пошагово, чтобы в следующем году не допустить тех проблем, которые… Я, когда пришёл, столкнулся с ними: отсутствие горячей воды, долги в регионе. Сейчас развиваем такой институт государственно-частного партнёрства, чтобы привлечь финансовые средства в регион. По нашим расчётам, это свыше 9 млрд, чтобы решить проблему с коммуналкой, чтобы долги не копились (потому что иногда просто воздух топим: изношенность не только у нас, но, я думаю, во многих регионах России), чтобы подойти комплексно к решению этой проблемы в течение четырёх лет, постепенно. Мы работаем, сейчас ведём переговоры с банком, привлекая средства, планово - не латать, а заменять коммуникации. Очень хорошая позиция у «Водоканала» – он идёт нам навстречу, встраиваясь в синхронизируемый график, чтобы они тоже свои сети обновляли. Я думаю, что мы с принятой программой по плану организации всего жилищно-коммунального хозяйства, с этой задачей справимся.

В.В.Путин: Хорошо.