Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков принял участие в работе круглого стола «Инвестиционный климат в рыбохозяйственном комплексе России: перспективы развития»

Вкладки

Событие

В своем выступлении В.А.Зубков, в частности, сказал:

«Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса являются одним из приоритетов работы российского Правительства. И надо сказать, что рыбная отрасль отвечает нам позитивной работой - стабильно демонстрирует хорошие результаты. Суммарный рост уловов на протяжении трех последних лет составил 12% и достиг по итогам прошлого года 3,7 млн тонн. За десять месяцев этого года общий вылов водных биоресурсов составил около 3,3 млн тонн. Это, примерно, на 200 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая положительная динамика позволяет прогнозировать, что по итогам этого года мы выйдем на целевой показатель - 3,8 млн тонн рыбы.

Важно и то, что увеличение объемов вылова сопровождается улучшением финансово-экономического состояния отрасли. За прошедшие три года оборот рыбохозяйственного комплекса вырос на 21% и достиг 101,5 млрд рублей. Доля прибыльных предприятий увеличилась на 12% и составляет сегодня 75%. Их суммарная прибыль превысила убытки на 10,8 млрд рублей. Это в шесть раз больше чем три года назад. Среднемесячная заработная плата в отрасли увеличилась в два раза и сегодня составляет более 29 тыс. рублей. Все это - результат работы и отечественных инвесторов, и зарубежных коллег, которые постепенно начинают осваивать российский рынок.

Считаю также, что положительную роль здесь сыграли и те системные решения по формированию современной нормативной базы отрасли, которые были приняты Правительством Российской Федерации. Фактически заново создана нормативно-правовая база. Приняты программные документы развития отрасли - Концепция и Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, Федеральная целевая программа до 2014 года. Несмотря на ограниченные возможности бюджета прошлого и этого года нам удалось сохранить показатели финансирования отрасли: 15 млрд - в 2009, по 14 млрд - в 2010 и 2011 годах. Разработаны такие меры экономической поддержки, как субсидирование процентных ставок по кредитам, снижение ставок платы за пользование биоресурсами, перевод малых предприятий на единый сельхозналог. Идет их реализация.

Таким образом, пусть и не сразу, мы нашли оптимальную модель для развития рыбной отрасли. Обеспечили стабильные количественные показатели.

Вместе с тем, мы хорошо понимаем, что хороший улов - это только начало. За ним следует целая производственная цепочка - переработка, транспортировка, реализация. Главный показатель успеха - увеличение качественной и доступной по цене продукции на прилавках магазинов. Для решения этих задач нам предстоит добиться качественного улучшения работы отрасли. Это обновление флота и береговой инфраструктуры, оптимизация транспортной логистики, развитие оптовой торговли, повышение качества и ассортимента рыбопродукции на внутреннем рынке, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, снижение избыточных административных барьеров.

Работа по этим направлениям ведется. Результаты уже есть. За прошедшие два года модернизировано 50 судов, приобретено 32 судна, три из которых построены на российских верфях. По линии ФЦП продолжается реконструкция причальных линий в 11 морских портах, обслуживающих рыбопромысловые суда.

В ряде регионов начато строительство специализированных рыбных рынков и холодильных комплексов. Еще один такой терминал с возможностью единовременного хранения до 28 тыс. тонн рыбной продукции мы откроем в Санкт-Петербурге в ближайшую пятницу. Там же в пятницу начнет свою работу очередной специализированный магазин «Океан».

Разработан технический регламент на пищевую рыбопродукцию. Его рассмотрение - в планах осенней сессии Государственной думы. С 1 октября этого года вступили в силу достаточно жесткие требования по содержанию воды и фосфатов в мороженной рыбной продукции.

Хотел бы обратить особое внимание наших зарубежных партнеров: мы намерены последовательно добиваться роста экспорта нашей продукции с высокой добавленной стоимостью, увеличения объема отечественной рыбной продукции на российском рынке. В 2009 году ее доля в потреблении составляла 72,4%, а к 2014 году она должна возрасти как минимум до 80%. При этом мы прогнозируем увеличение к 2020 году среднедушевого потребления рыбной продукции с нынешних 15 до 24 кг.

В этой связи наиболее перспективными представляются такие направления инвестиционного взаимодействия, как строительство портовой инфраструктуры, перерабатывающих мощностей, специализированных логистических и оптовых центров.

Считаю, что хорошей базой для налаживания такого сотрудничества должна стать сегодняшняя выставка. Ее ежегодное проведение - это тоже своего рода «сигнал» бизнесу и отечественному, и иностранному. Старт взят неплохой, надо наращивать темпы. Сделать так, чтобы превратить «Интерфиш» действительно в авторитетную и традиционную площадку для демонстрации достижений и обсуждения перспектив развития отрасли».

* * *

Участники заседания круглого стола обсудили состояние и тенденции развития рыбохозяйственного комплекса России, взаимодействие государства и бизнеса по его развитию, перспективы привлечения в отрасль новых инвестиций, вопросы обеспечения населения качественной и доступной рыбной продукцией.

В заседании приняли участие более руководители более 30 ведущих российских и иностранных компаний, специализирующихся в области добычи, транспортировки, хранения, переработки и реализации водных биоресурсов.

Круглый стол «Инвестиционный климат в рыбохозяйственном комплексе России: перспективы развития» - основное мероприятие деловой программы Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш» - главного выставочного события года в России в области рыбохозяйственного комплекса. На выставке представлено более 150 ведущих компаний из 12 стран мира.

До встречи с участниками заседания круглого стола В.А.Зубков в сопровождении руководителя Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайнего посетил выставку и ознакомился с новейшими технологиями и разработками в области добычи, транспортировки, хранения, переработки и реализации водных биоресурсов.