Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на встрече с активом Ленинградской федерации профсоюзов в Санкт-Петербурге

«В последние годы нам, несмотря на естественные противоречия, которые возникают между объединениями работодателей, профсоюзами, всё-таки в трёхстороннем формате с участием Правительства удаётся выработать наиболее оптимальные пути решения острых проблем, которые стоят перед страной и перед экономикой. Именно благодаря такому позитивному сотрудничеству нам с минимальными потерями удалось пройти и выходить сейчас из весьма острого кризиса, с которым столкнулись мировая и российская экономики».

Событие

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на встрече с активом Ленинградской федерации профсоюзов
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на встрече с активом Ленинградской федерации профсоюзов

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Совсем недавно в Москве на генеральном совете профсоюзов Владимир Георгиевич (В.Г.Дербин - председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области) предложил провести сегодняшнюю встречу, для того чтобы поговорить по текущим проблемам ленинградской профсоюзной организации, объединения профсоюзных организаций. Да и наверняка, так или иначе, мы будем выходить на проблемы, которые волнуют и интересуют всю страну.

Я рад возможности встретиться с вами. Ленинградская федерация профсоюзов - одна из самых массовых и одна из самых дееспособных, с большим опытом работы. Я уже не буду говорить про давно прошедшие времена, но достаточно вспомнить, что именно у вас здесь в 1991 году было заключено первое трёхстороннее соглашение, которое дало старт работе на этом направлении и в других регионах, да и в целом по стране.

Вспомню также, что по инициативе именно вашего объединения в Санкт-Петербурге и области стали заключаться соглашения о минимальной заработной плате. Это потом тоже послужило хорошей базой для продолжения работы подобного рода по России.

Интересным также считаю и ваш опыт по выстраиванию эффективного взаимодействия с государственными и общественными организациями. Это очень важно, даёт возможность профсоюзам сверять часы со своими коллегами, которые занимаются теми или другими аспектами жизни общества, каждого конкретного гражданина, и более оперативно решать вопросы с государственными органами.

А для таких крупных индустриальных центров, как Петербург, Ленинградская область, это особенно важно. Имею в виду - я об этом говорил, выступая как раз на генеральном совете ФНПР, - что профсоюзы как полноценный участник трёхстороннего переговорного процесса заинтересованы в конечном результате, а конечный результат - это повышение качества и эффективности, конкурентоспособности производства.

Только на такой базе можно рассчитывать на улучшение социальных условий и на повышение заработной платы. Другого источника благосостояния у страны в целом и у каждого конкретного гражданина нет и быть не может. В то же время все прекрасно понимают, что конкурентоспособность, рентабельность - это краеугольные камни благополучия.

Вместе с тем не менее важно и социальное самочувствие трудящихся, да и вообще всех граждан страны, потому что мотивация к хорошему труду, качественному, высокопроизводительному труду, не может не быть связана - и мы понимаем: напрямую связана - с этим социальным самочувствием, связана со справедливой заработной платой, достойными условиями труда. И за этим, конечно, профсоюзы и призваны следить самым тщательным образом.

Но я хотел бы отметить, что в последние годы нам, несмотря на естественные противоречия, которые возникают между, скажем, объединениями работодателей, профсоюзами, всё-таки в трёхстороннем формате с участием Правительства удаётся выработать наиболее оптимальные пути решения острых проблем, которые стоят перед страной и перед экономикой.

Именно благодаря такому позитивному сотрудничеству нам с минимальными потерями удалось пройти и выходить сейчас из весьма острого кризиса, с которым столкнулись мировая и российская экономики.

Мы с вами хорошо знаем - вы наверняка об этом много раз слышали, собственно говоря, это ваша профессия, - после Второй мировой войны в мировой экономике не было спада подобного рода. Минус 0,6% - это очень большой спад. И у России был колоссальный спад, даже побольше, чем в некоторых других развитых экономиках.  И тем не менее,  всё-таки прошли мы его с минимальными потерями.

Посмотрите, что сейчас происходит в благополучных странах Западной Европы, еврозоны. В некоторых странах повышают пенсионный возраст до 62 лет - и для мужчин, и для женщин. Не только замораживают, а напрямую снижают заработные платы, скажем, в бюджетном секторе сразу на 25% в некоторых странах. Это очень серьёзные испытания, через которые проходят наши соседи. Мы внимательно следим за этим и желаем им выйти из этих кризисных ситуаций. Но мы с вами, слава Богу, благодаря, в том числе не в последнюю очередь совместной позитивной продуктивной работе, проходим эти турбулентные процессы в мировой, российской экономике гораздо более мягко. Хоть и был спад, допустим, по количеству занятых, но сейчас мы за год восстановили, создали заново практически более 1 млн рабочих мест. Более 1 млн рабочих мест! Это очень хороший темп. Не допустили массовых задержек заработной платы. Конечно, задержки есть, они были и в благоприятные годы, но всё-таки массовой задержки в связи с кризисом у нас не было.

Я, пользуясь случаем, хочу сказать, что сейчас завершается работа над генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации. В настоящее время идут согласительные процедуры. И я очень рассчитываю, что в ноябре генеральные соглашения на 2011-2013 годы будут подписаны.

Вместе с тем хотел бы сказать, что значительная часть социально-трудовых вопросов решается непосредственно в регионах Российской Федерации, на предприятиях, в трудовых коллективах. И здесь можно бы обратить внимание, как минимум, на два момента.

Первое - это важность работы профсоюзов с каждым членом организации, забота о его заработке, образовании, медицинском и пенсионном обеспечении.

И в этой связи хотел бы отметить второе. Вы знаете и видите, я достаточно много езжу по стране, по регионам, много с людьми встречаюсь, почта большая идёт сразу по нескольким каналам - и по правительственному каналу, и по линии партии «Единая Россия». И должен вам сказать откровенно: анализ этой информации показывает, что много вопросов можно было бы решить и в результате более активной деятельности профсоюзов. Более активной не в смысле социального ора, социального крика, нет, - более профессиональной, более глубокой, более тщательной и более целенаправленной, более индивидуальной. Многие вопросы можно было бы снимать.

В этой связи ещё одно замечание. Вы сами наверняка знаете об этом, мы говорили об этом и на генеральном совете - некоторые выступавшие говорили, и Владимир Георгиевич (В.Г.Дербин) наверняка это слышал - мы наблюдаем некоторое падение количества членов профсоюзов. Небольшое, но это всё-таки есть. Это такой сигнал, на который, мне кажется, профсоюзы в первую очередь, да и государство должны обратить внимание.

Вот, собственно говоря, и всё, что я хотел сказать вначале. Спасибо большое за внимание.