Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жуков провел совещание в режиме видеоконференции по мониторингу ситуации на рынке труда субъектов Российской Федерации

Вкладки

Событие

Выступление А.Д.Жукова:

Уважаемые участники совещания!

Мы проводим сегодня очередное совещание в Правительстве Российской Федерации по мониторингу ситуации на рынке труда в режиме видеоконференции. Основная цель совещания - оценить ситуацию на рынке труда в целом в Российской Федерации, обсудить те задачи, которые необходимо решать в рамках региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряжённости на региональных рынках труда в 2010-2011 годах.

Прежде всего хотел бы обратить ваше внимание на закрепление в 2010 году положительных тенденций по основным индикаторам рынка труда.

Экономический рост способствует стабилизации ситуации на рынке труда и повышению доходов работающего населения, в том числе росту номинальной и реальной заработной платы в организациях всех видов экономической деятельности. Так, за январь-август 2010 года номинальная заработная плата увеличилась на 11,8 %, а реальная - на 5,1 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Растёт занятость во всех сферах экономики при одновременном сокращении общей безработицы (по методологии МОТ) и численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения.

Численность занятого населения увеличилась с начала года с 67,7 млн человек до 71,2 млн человек в августе, или на 3,5 млн человек, в том числе только за август на 300,0 тыс. человек.

Общая численность безработных за этот период снизилась на 1,6 млн человек (с 6,8 млн человек, или 9,2 % от экономически активного населения, в январе до 5,2 млн человек, или 6,9 % в августе). По уровню общей безработицы мы практически вышли на докризисные показатели (5,0 млн человек или 6,6 % от экономически активного населения в октябре 2008 года).

Вместе с тем за этот период в 16 субъектах Российской Федерации наблюдалось некоторое увеличение уровня общей безработицы.

Продолжает снижаться начиная с конца февраля численность зарегистрированных безработных - с 2 млн 286 тыс. до 1 млн 649 тыс. человек на 22 сентября текущего года, или почти на 640 тыс. человек. При этом снижение численности зарегистрированных безработных происходило в абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации.

В связи со снижением численности безработных и ростом потребности работодателей в работниках (по состоянию на конец августа количество вакансий составило 1 млн 257 тыс. человек) с начала года наметилась тенденция к снижению коэффициента напряжённости на рынке труда (численности незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчёте на одну вакансию) с 3,1 до 1,5.

Суммарная численность работников с неполной занятостью (численность работников, находящихся в простое по вине работодателя, работающих неполное рабочее время по инициативе администрации, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации) с конца февраля существенно уменьшилась (более чем на 1 млн человек) и составляет в настоящее время 627 тыс. человек. При этом следует заметить, что происходит уменьшение численности работников с неполной занятостью по всем её видам.

Уважаемые участники совещания!

В целях поддержания занятости населения и социальной поддержки безработных граждан Правительство совместно с субъектами Российской Федерации продолжает в 2010 году реализацию дополнительных программных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации. Всего на реализацию дополнительных мер по поддержке рынка труда на 2010 год предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 40,5 млрд рублей.

Средства субсидий из федерального бюджета на финансирование региональных программ перечислены во все субъекты Российской Федерации на общую сумму 36,1 млрд рублей, или 93% от общего объёма средств федерального бюджета, запланированных в программах, а это 38,9 млрд рублей.

В рамках региональных программ в 2010 году:

- в общественных и временных работах примут участие 945 тыс. человек, объём финансирования - 16,5 млрд рублей;

- откроют собственное дело более 240 тыс. человек (188% от численности участников мероприятия в 2009 году), объём финансирования - 14,5 млрд рублей;

- пройдут опережающее профессиональное обучение 137 тыс. человек; получат помощь при переезде для работы в другую местность 7,9 тыс. человек, пройдут стажировки более 100 тыс. выпускников, будут трудоустроены 11 тыс. инвалидов, пройдут опережающее обучение 100 штурманов и бортинженеров по профессии пилот.

Особое внимание в 2010 году уделяется проблемам занятости населения в моногородах, в первую очередь из числа 27 моногородов, требующих в первоочередном порядке оказания государственной поддержки. На сегодняшний день одобрена корректировка региональных программ, включающих мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда соответствующих моногородов, на общую сумму 2,8 млрд рублей, благодаря чему удастся занять 113 тыс. человек.

Вместе с тем ситуация на рынках труда менее крупных монопрофильных территориальных образований также потребует реализации дополнительных мер.

Учитывая положительное влияние реализации региональных программ в 2009 и 2010 годах на ситуацию на рынке труда, их реализация будет продолжена и в 2011 году.

При этом произойдёт существенное смещение акцентов в мероприятиях указанных программ, в том числе:

к общественным и временным работам планируется привлекать только работников системообразующих и градообразующих предприятий, а также безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в моногородах. Численность участников составит 397 тыс. человек, объём средств федерального бюджета оценивается более чем в 7 млрд рублей;

в опережающем профессиональном обучении работников, находящихся под угрозой увольнения, и стажировках примут участие работники организаций, представивших программы развития и модернизации, а также женщины, работающие во вредных и тяжелых условиях труда. Численность участников составит порядка 70 тыс. работников, объём средств федерального бюджета оценивается в 2,1 млрд рублей;

в стажировках примет участие более 70% выпускников образовательных учреждений, находящихся под риском нетрудоустройства. Численность участников составит 100 тыс. выпускников образовательных учреждений, объём средств федерального бюджета оценивается более чем в 6 млрд рублей;

в мероприятии по содействию самозанятости безработных граждан и создания ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан будет стимулироваться увеличение создаваемых дополнительных рабочих мест с 20 до 68 тыс. единиц. Численность участников составит 120 тыс. человек, объём средств федерального бюджета оценивается в 11,1 млрд рублей;

в мероприятии по содействию трудоустройству инвалидов (оснащение специальным оборудованием рабочих мест) примут участие также безработные граждане, воспитывающие детей-инвалидов и многодетные родители, а размер возмещения работодателю затрат на создание или оснащение рабочего места для инвалида будет увеличен с 30 до 50 тыс. рублей. Численность участников составит 13,8 тыс. человек, объём средств федерального бюджета оценивается в 690 млн рублей;

при переселении работников в другую местность будут привлекаться в основном граждане для работы в соседних (приграничных территориях) без оказания услуги по проживанию (маятниковая миграция). Численность участников составит 8 тыс. граждан, объём средств федерального бюджета оценивается в 448 млн рублей.

Учитывая изложенное, в реализации региональных программ в 2011 году примет участие около 800 тыс. человек (в 2009 году - 2,3 млн человек, в 2010 году - 1,2 млн человек). Оценочно расходы федерального бюджета на их реализацию составят 27,8 млрд рублей (в 2009 году - 43,7 млрд рублей, в 2010 году - 40,5 млрд рублей). Указанные объёмы средств федерального бюджета учтены в проекте федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Кроме того, предполагается расширить перечень переданных полномочий субъектам Российской Федерации в области содействия занятости населения за счёт организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет. Дополнительные расходы федерального бюджета на указанные цели в 2011 году оцениваются в 2,9 млрд рублей.