Навигация

Быстрые ссылки

Главная  /  Новость

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по вопросам социально-экономического развития г.Норильска и развития горно-металлургической компании «Норильский никель»

«Подчеркну, что, по мнению Правительства Российской Федерации, решение экологических проблем Норильского промышленного района сегодня является одной из основных задач руководства комбината».

Событие

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития г.Норильска и развития горно-металлургической компании «Норильский никель»
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития г.Норильска и развития горно-металлургической компании «Норильский никель»

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги! Вы знаете, я хотел добраться сюда ещё неделю назад, но из-за погодных условий самолёт не смог совершить посадку. Но это на самом деле оказалось неплохо, потому что за эту неделю по моей просьбе и акционеры компании, и менеджмент, и представители правительственных структур поработали вместе над сложными проблемами компании, и, мне кажется, есть определённое движение вперёд по этим вопросам.

Несколько слов о самой горно-металлургической компании «Норникель». Это крупнейший в мире производитель никеля и палладия. «Норникель» является одним из крупнейших производителей платины и меди: вот мы сейчас посмотрели на Медном заводе, как это делается. Помимо этого, компания производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Производственные подразделения группы находятся на четырёх континентах, в шести странах мира - России, Австралии, Ботсване, Финляндии, Соединенных Штатах Америки и Южно-Африканской Республике.

Деятельность компании в целом характеризуется успешными финансово-хозяйственными показателями. В 2009 году в результате реализованной антикризисной программы, в том числе и поддержанной Правительством Российской Федерации, компании удалось сократить уровень производственной себестоимости и поддержать показатели операционной рентабельности на уровне 44% - очень неплохо вообще, а в условиях кризиса тем более. Снизили на 34% административно-хозяйственные расходы - тоже хороший показатель.

По итогам 2009 года выручка, в соответствии с утвержденной международной отчётностью, составила более 10 млрд долларов. По итогам года принято решение о выплате дивидендов: они - прошу внимания - составили 50% от прибыли. Для сравнения, «Экстрата» - 7,6% от прибыли, «Рио Тинто» - 18%, «БиЭйчПи» - 38,2%, «Казахмыс» - 6,6%. «Норникель» выплатил 50% от прибыли.

В 2009-2010 годах акции «Норникеля» торговались лучше большинства международных горно-металлургических компаний и даже лучше мирового фондового рынка.

За последние 52 недели стоимость акций компании выросла на 57% при росте в целом по отрасли в мире на 25-35%, а с начала года акции подорожали на 25%.

По состоянию на август текущего года капитализация компании превысила 32 млрд долларов. Не ошибаюсь, Владимир Игоревич (В.И. Стржалковский - генеральный директор ОАО «ГМК "Норильский никель"»)?

В.И.Стржалковский: Да.

В.В.Путин: Существенно снижена и долговая нагрузка - это тоже очень хороший показатель. На 30 июня 2010 года заёмные средства составили менее 3 млрд долларов. Напомню, что на начало 2009 года компания была закредитована на 6,5 млрд - почти на 6,5 млрд: 6,4 млрд.

Должен сказать, что Правительство России поддержало компанию. Вы знаете, мы обнулили вывозные таможенные пошлины в условиях достаточно жёсткой конкуренции на мировых рынках. Здесь сложная транспортная логистика и другие проблемы есть: всё-таки север. Мы обнулили на никель, на медь.

Более того, я в своё время дал поручение Внешэкономбанку и мы выкупили, поддержали фондовый рынок по «Норникелю». Выкупили целевым образом, специально, чтобы вас поддержать, 3% на рынке в трудное для вас «военное», кризисное время. Это рынок стабилизировало - акции «Норникеля». Должен сказать, что Внешэкономбанк на этом не проиграл, а, наоборот, заработал. На подъёме рынка ВЭБ реализовал эти акции, почти все (осталось 0,12% у ВЭБа), и получил доход под 200%. Примерно получилось, наварил на этом 15 млрд рублей.

Напомню, что мы также поддержали и основных акционеров. Один акционер получил 4,5 млрд долларов. Второй акционер, ведущий, получил возможность взять 2,8 и ещё по миллиарду - 30 млрд рублей и 1 млрд долларов. Правда, второй акционер не выбрал всё, что он собирался взять, но в целом тоже поддержка была солидной. Должен сказать, что в первом случае идёт перекредитование, но Внешэкономбанк все свои деньги уже получил назад и вернул в Центральный банк, который обеспечивал фондирование. В целом работа у нас в этом отношении идёт неплохо.

Есть проблема, о которой сейчас говорил Евгений Иванович (Е.И.Муравьёв - директор заполярного филиала ОАО «ГМК "Норильский никель"»), - проблема, связанная с естественным обеднением руды по содержанию никеля и меди. Правда, есть и решение - это оформление новых лицензий, и над этим нужно работать. Я так понимаю, что в ходе подготовки к сегодняшней нашей встрече такая работа проводилась. Значительным резервом также для дополнительного производства компанией меди, в частности, являются - во всяком случае в ближайшие несколько лет - запасы медного концентрата, складированного в конце 80-х гг. прошлого века. Количество меди, находящейся в этом медном концентрате, оценивается в 250 тыс. тонн.

Надо отдать должное, компания проводит достаточно активную инвестиционную деятельность по модернизации существующих мощностей и созданию новых. Тут у меня целая табличка есть, в целом смотрится солидно.

Есть и материалы, полученные от компании по поводу геологоразведочных работ. Правда, за последнее время всё-таки объёмы средств, вложенных в геологоразведочную деятельность, сокращаются. Это неправильно.

Сбытовая сеть расширяется. Должен сказать несколько слов, хороших слов, по поводу транспортной политики. Сейчас только Евгений Иванович рассказывал по поводу заказа новых судов. Одно еще заказано - по-моему, в 2011 г. должен ещё танкер появиться. А так, до этого, 5 судов пустили в строй. Практически основные проблемы по транспорту считаются решёнными.

Вместе с тем проблем много. В силу специфики состава сырья и применяемых традиционных технологий производство цветных металлов является источником антропогенного воздействия на окружающую среду.

Производственные процессы, связанные с добычей, обогащением и другими процессами, сопровождаются образованием отходов, выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, сбросом в водные объекты. И конечно, за 75 лет работы предприятия объём накопился очень большой.

У предприятия есть программы, которые связаны с защитой окружающей среды, связаны с уменьшением выбросов. Но, надо прямо сказать, судя по всему, этого недостаточно. Говорят, что лет двадцать назад положение было ещё хуже. Возможно, что это и так. Но и сейчас Норильск включён в список городов с особо тяжелой экологической ситуацией: по такому показателю, как выбросы диоксида серы, включён в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.

Я знаю, что в ходе подготовки к сегодняшней встрече достигнута договорённость о подписании соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и компанией «Норильский никель», в котором будут детально прописаны обязательства «Норникеля» по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации конкретных цехов комбината, а Росприроднадзор возьмёт выполнение этого соглашения под особый контроль.

Подчеркну также, что, по мнению Правительства Российской Федерации, решение экологических проблем Норильского промышленного района сегодня является одной из основных задач руководства комбината. Хочу подчеркнуть: либо комбинат будет модернизироваться, либо на каком-то этапе придётся принимать решения о существенном повышении экологических штрафов.

Следующая проблема - это переезд пожилых людей, пенсионного возраста, из Норильска в регион с более благоприятным климатом. Сегодня в очереди на получение жилищных субсидий для переселения стоит более 11 тыс. человек. При этом в год выделяется не более 100-150 сертификатов, то есть на практике очередь практически не двигается.

Безусловно, государство должно будет выполнять свои обязательства по предоставлению жилья. В ближайшее время мы полностью - вы знаете об этом - решим жилищные проблемы ветеранов войны и военнослужащих по постоянному жилью, а также последовательно будем заниматься проблемами других категорий граждан, включая и северян, которые своим тяжёлым трудом на севере заслужили право жить в комфортных условиях.

Поэтому сейчас мы прорабатываем комплекс мер, который позволит существенно ускорить предоставление жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Это я говорю про всех северян. Но специально для норильчан будет подготовлена новая программа переселения с Крайнего Севера в районы Красноярского края с более благоприятным природным режимом. Я так понял, что есть договорённость о том, чтобы в рамках этой программы переселялось не менее 1120-1126 семей ежегодно. Программа должна быть рассчитана лет на десять, и по этому вопросу сегодня тоже должно быть подписано соответствующее соглашение.

Третье - это проблема аварийного состояния жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры.

Для её решения был создан Фонд реформирования ЖКХ, и Норильск принял активное участие в его проектах. За четыре года здесь было отремонтировано более 90 многоквартирных домов, где проживает 22 тыс. жителей. Финансирование, правда, было не таким уж и большим - меньше 0,5 млрд, 350 млн рублей, по-моему.

И конечно, сделано недостаточно. Норильск - это особый случай. По сути, город нуждается не в капремонте отдельных объектов, а в комплексном обновлении всей имеющейся инфраструктуры. Поэтому мы договорились о разработке и реализации специальной городской программы по обеспечению комфортных условий проживания в Норильске.

И сегодня Минрегион, администрация Красноярского края, мэрия Норильска и руководство «Норникеля» подпишут четырёхстороннее соглашение о её разработке и реализации.

В том числе, это соглашение предусматривает и строительство трёх детских садов - тем самым будут уменьшены очереди в эти учреждения, а очередь большая. Я хочу напомнить, что где-то в конце 1990-х годов здесь было, по-моему, 100 дошкольных детских учреждений - если мне память не изменяет, я справки посмотрел, - а сейчас и 40 нет. Проблема острая.

При этом компания «Норникель» берёт на себя обязательство построить два детских сада, а край - ещё один.

В целом и решение программы переселения, и программы возрождения Норильска стоят немалых средств. По оценкам специалистов, это примерно 27 млрд рублей. Но если смотреть, что это на 10 лет, в принципе вполне подъёмные деньги. Эти расходы будут в равных долях нести федеральный бюджет, Красноярский край и комбинат «Норильский никель».

Рассчитываю, что «Норникель» полностью и чётко будет выполнять свои обязательства по программе обустройства города. Как мы посмотрели, деньги есть.

И в завершение. В период кризиса, когда мировые цены - я уже об этом говорил - резко упали, государство пришло «Норильскому никелю» на помощь: отменило экспортную пошлину и на никель, и на медь, на медные катоды.

Сейчас конъюнктура стабилизировалась, мировые цены находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающем рентабельную работу комбината.

В этой связи вновь встаёт вопрос о пересмотре пошлин. Здесь разные мнения есть: у комбината своё мнение, у Правительства - своё. Но должен сказать откровенно: нет единого мнения и в правительственных органах.

Поэтому давайте сегодня повнимательнее эту проблему обсудим. Есть идея разработать гибкую формулу, так же как мы делаем это в нефтянке. При повышении либо при снижении мировых цен, в данном случае на никель, допустим, или медь, могут колебаться и налоговая нагрузка, и фискальная нагрузка.

Но нужно посмотреть на саму предлагаемую формулу. Она должна быть справедливой, объективной. Давайте её быстрее, мы должны её оценить. Где она?

Если этой формулы в ближайшее время не будет, она не будет проработана, тогда мне придётся согласиться с моими коллегами, предлагающими свои решения этой проблемы, которые акционерам и менеджменту компании могут и не понравиться.

Давайте начнём обсуждение.