Версия для слабовидящих
Обзоры обращений

Об обращениях граждан, поступивших в Правительство Российской Федерации в марте 2013 года

В марте 2013 года в адрес Правительства Российской Федерации поступило 8368 обращений, в том числе 333 коллективных, под которыми поставили подписи 17 050 человек.

В форме электронного документа на официальный сайт Правительства Российской Федерации поступило 4101 обращение.

Из-за рубежа получено 296 писем, в том числе 168 из стран СНГ и Балтии.

В наибольшей части поступивших писем, как и прежде, затрагиваются проблемы улучшения жилищных условий и содержится критика в отношении высокой стоимости и неудовлетворительного качества предоставляемых услуг ЖКХ. Почти каждое седьмое обращение касается сферы правосудия и законности. По вопросам социального обеспечения отмечены жалобы на недостаточный размер пенсий, пособий, отражены проблемы занятости и низкой заработной платы. Каждый девятый автор выступает с критикой работы федеральных и региональных органов государственной власти. Характерными для прошедшего месяца стали обращения индивидуальных предпринимателей по проблемам, сложившимся в сфере малого бизнеса. В отраслях хозяйственной деятельности акцент делается на вопросах поддержки промышленных предприятий. Внимание авторов привлекали различные аспекты обеспечения безопасности дорожного движения, включая ситуацию с ремонтом дорог. Также высказывались замечания к качеству работы железнодорожного транспорта.

В марте высокая активность по соотношению количества поступивших писем на 10 тыс. жителей отмечена в Центральном федеральном округе, особенно в г. Москве, Московской, Рязанской и Костромской областях. Соответствует среднему показателю по России активность жителей Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, при этом чаще всего обращались в Правительство Российской Федерации жители г. Санкт-Петербурга, Калининградской, Псковской, Сахалинской областей, Камчатского, Хабаровского и Приморского краёв. Ниже среднего по России зафиксированы показатели по Приволжскому, Уральскому, Сибирскому, Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, где наиболее активными оказались авторы, проживающие в Самарской, Челябинской, Томской, Астраханской, Ростовской областях, Пермском, Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Дагестан и Северная Осетия – Алания.

Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (62 письма), руководству Аппарата Правительства (9 заявлений) и в департаменты Аппарата Правительства (653 письма).

В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 1695 заявлений, 2360 обращений направлено для рассмотрения в региональные органы исполнительной власти, в органы местного самоуправления, органы прокуратуры и другие организации переадресовано по принадлежности 2874 письма. На контроль взято 377 обращений.

В марте 2013 года поступило 462 ответа о результатах рассмотрения писем, в том числе 327 из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В 85 ответах сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 338 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 71 случае, 39 заявлений проверено с выездом на место, к ответственности привлечено 9 должностных лиц. Отказано в удовлетворении просьб 28 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 24 случаях изложенные факты не нашли своего подтверждения. Нарушены сроки рассмотрения 31 обращения, 11 писем оставлено на дополнительном контроле.

Приёмную Правительства Российской Федерации посетил 481 человек, в т. ч. 10 человек приняты в рамках личного приёма Руководителем Федеральной таможенной службы А.Ю.Бельяниновым и 19 – Министром юстиции Российской Федерации А.В.Коноваловым. Специалистами отдела по работе с обращениями граждан даны разъяснения 307 посетителям и рассмотрено 145 писем, поступивших в Приёмную Правительства Российской Федерации.

Дополнительные материалы по теме