Версия для слабовидящих
Обзоры обращений

Об обращениях граждан, поступивших в Правительство Российской Федерации в феврале 2013 года

В феврале 2013 года в адрес Правительства Российской Федерации от граждан поступило 10 239 обращений, в том числе 319 коллективных, под которыми поставили подписи 10 583 человека.

В форме электронного документа на официальный сайт Правительства Российской Федерации поступило 5 335 обращений.

Из-за рубежа получено 253 письма, в том числе 139 - из стран СНГ и Балтии.

По-прежнему, наибольшая доля поступающей корреспонденции касается вопросов улучшения жилищных условий и сферы ЖКХ. В феврале эти проблемы были отмечены в каждом пятом обращении. Многие авторы подвергают резкой критике высокие тарифы на коммунальные услуги. Сообщалось в феврале и о сложностях с приватизацией жилых помещений. Седьмая часть поступившей в адрес Правительства Российской Федерации корреспонденции затрагивает сферы правосудия и законности. Десятая часть писем касается проблемы занятости и социального обеспечения. Также в каждом десятом обращении содержатся замечания и предложения, направленные на совершенствование работы органов исполнительной власти. Сфера хозяйственной деятельности отражена в письмах, касающихся благоустройства поселений, строительства дорог, функционирования городского и железнодорожного транспорта. Поступали просьбы о содействии в реализации изобретений авторов. Жителей сельской местности беспокоили проблемы приобретения и аренды земельных участков.

Высокая активность по соотношению количества поступивших писем на 10 тыс. жителей в феврале 2013 года отмечена в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, особенно в г.Москве, г.Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Костромской, Калининградской и Псковской областях. Соответствует среднему показателю по России активность жителей  Южного федерального округа, при этом чаще всего обращались в Правительство Российской Федерации авторы из Волгоградской и Астраханской областей. Ниже среднего по России зафиксированы показатели по Приволжскому, Уральскому, Сибирскому, Дальневосточному и Северо-Кавказскому федеральным округам, где наиболее активными оказались жители Самарской, Челябинской, Иркутской, Сахалинской областей и Республики Северная Осетия-Алания.

Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (63 письма), руководству Аппарата Правительства (6 заявлений) и в структурные подразделения Аппарата Правительства (645 писем).

В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 1 943 заявления, 2 911 обращений направлено для рассмотрения в региональные органы исполнительной власти. В органы прокуратуры, органы местного самоуправления, другие организации переадресовано по принадлежности 4 066 писем. На контроль взято 451 обращение.

 В феврале 2013 года поступило 496 ответов о результатах рассмотрения писем, в том числе 306 - из региональных органов исполнительной власти.       В 126 ответах сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 325 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 104 случаях, 53 заявления проверено с выездом на место, к ответственности привлечено 11 должностных лиц. Отказано в удовлетворении просьб 25 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 39 случаях изложенные факты не нашли своего подтверждения. Нарушены сроки рассмотрения 23 обращений, 20 писем оставлено на дополнительном контроле.

Приемную Правительства Российской Федерации в феврале посетили 417 граждан, в т.ч. 13 человек приняты в рамках личного приема Министром сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Федоровым. Специалистами отдела по работе с обращениями граждан на личном приеме даны разъяснения 302 посетителям, а также рассмотрено 102 письма, поступивших в Приемную Правительства.

Дополнительные материалы по теме