Версия для слабовидящих
Обзоры обращений

О поступивших в адрес Правительства Российской Федерации в декабре 2012 года обращениях граждан

В декабре 2012 года от граждан в адрес Правительства Российской Федерации поступило 11.684 письменных обращения, в том числе 435 коллективных, под которыми поставили подписи 12.735 человек. Всего за 2012 год в Аппарат Правительства поступило 220.549 обращений, из них 5.636 коллективных с подписями 402.175 граждан.

В направлении писем активнее всего в декабре проявили себя жители г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, Московской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Смоленской, Волгоградской, Калининградской, Челябинской, Томской, Магаданской, Сахалинской областей, Удмуртской Республики и Камчатского края. В целом наибольшая активность зафиксирована по Центральному и Северо-Западному федеральным округам.

Из-за рубежа получено 293 обращения, в том числе 177 - из стран СНГ и Балтии.

В декабре наряду со снижением объемов поступившей корреспонденции сохранилась тенденция к уменьшению доли писем по жилищной тематике. Однако просьбы о предоставлении жилья и критика системы ЖКХ по-прежнему занимают первое место по общему числу обращений в Правительство Российской Федерации. В части хозяйственной деятельности письма граждан подтверждают актуальность вопросов жилищного строительства и благоустройства поселений. Не снижается объем корреспонденции по проблемам развития дорожной инфраструктуры и безопасности дорожного движения. Также критике подвергается система организации железнодорожного сообщения. Седьмая часть направленных гражданами обращений затрагивает вопросы правопорядка, правосудия и законности. В декабре увеличилось количество писем по проблемам охраны окружающей среды, что обусловлено поступлением более трехсот заявлений, в которых авторы высказывают свое несогласие с разработанными Минприроды России поправками в Лесной кодекс, разрешающими проведение сплошных рубок в водоохранных зонах водных объектов.

Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (59 писем), руководству Аппарата Правительства (7 заявлений) и в департаменты Аппарата Правительства (603 письма).

В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 1.901 заявление, 3.474 обращения направлены для рассмотрения в региональные органы исполнительной власти, в другие организации переадресовано по принадлежности 4.634 письма. На контроль взято 409 обращений.

В декабре 2012 г. поступило 628 ответов о результатах рассмотрения писем, в том числе 351 - из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В 100 ответах сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 397 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 95 случаях, 51 заявление проверено с выездом на место, к ответственности привлечено 18 должностных лиц. Отказано в удовлетворении просьб 24 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 27 случаях изложенные факты не нашли своего подтверждения. Нарушены сроки рассмотрения 46 обращений, 7 писем оставлено на дополнительном контроле.

Приемную Правительства Российской Федерации посетили 439 человек, в т.ч. 27 граждан приняты в рамках личного приема Министром культуры Российской Федерации В.Р.Мединским. Специалистами отдела по работе с обращениями граждан даны разъяснения 242 посетителям и рассмотрено 170 писем, поступивших в Приемную Правительства.

Дополнительные материалы по теме