Версия для слабовидящих
Обзоры обращений

О письменных и устных обращениях, поступивших от граждан в адрес Правительства Российской Федерации в ноябре 2012 года

В ноябре 2012 года в адрес Правительства Российской Федерации от граждан поступило 20013 письменных обращений, в том числе 547 коллективных, под которыми поставили подписи 18678 человек.

Активнее всего в направлении обращений проявили себя жители г.Москвы,  Московской, Воронежской, Калужской, Орловской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Астраханской, Оренбургской, Самарской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Сахалинской областей, Республики Карелия, Краснодарского, Забайкальского, Приморского краев, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

Из-за рубежа получено 282 письма, в том числе 155 - из стран СНГ и Балтии.

В ноябре т.г. несколько снизился объем корреспонденции по жилищной тематике, тем не менее данная сфера отражается почти в каждом четвертом обращении. При этом, на прежнем уровне осталось количество жалоб на высокие тарифы за услуги коммунальных служб и их зачастую неэффективную работу по подготовке к зимнему сезону. До 15,3 % выросла доля обращений по вопросам социального обеспечения в связи с поступлением значительного числа требований граждан, преимущественно проживающих в сельской местности, пересмотреть решение Пенсионного фонда Российской Федерации о прекращении рассылки информационных писем о состоянии лицевых счетов и предоставлении соответствующих сведений посредством сети Интернет. Кроме того, в рамках рубрики отмечены обращения с просьбой о назначении компенсаций жертвам политических репрессий, что обусловлено 75-летием событий 1937-1938 гг. Почта ноября свидетельствует, что произведенные кадровые изменения и проводимые мероприятия привели к снижению уровня критики в адрес Минобороны России. Значительная часть обращений, касающихся сферы хозяйственной деятельности, затрагивает проблемы благоустройства и газификации поселений, содержит жалобы в отношении высоких цен на топливо. Ряд авторов обращается по вопросам безопасности дорожного движения и сообщает о неудовлетворительном состоянии дорог. В поступившей корреспонденции также критикуется политика ОАО «РЖД» в связи с отменой ряда железнодорожных маршрутов и поездов, в т.ч. пригородного сообщения.

Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (47 писем), руководству Аппарата Правительства (21 заявление) и в структурные подразделения Аппарата Правительства (435 писем).

В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 3488 заявлений, 7440 обращений направлено для рассмотрения в региональные органы исполнительной власти, в другие организации переадресовано по принадлежности 6424 письма. На контроль взято 484 обращения.

В ноябре 2012 г. поступило 484 ответа о результатах рассмотрения писем, в том числе 321 - из региональных органов исполнительной власти. В 110 ответах сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 362 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 100 случаях, 54 заявления проверено с выездом на место, к ответственности привлечено 11 должностных лиц. Отказано в удовлетворении просьб 6 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 31 случае изложенные факты не нашли своего подтверждения. Нарушены сроки рассмотрения 35 обращений, 6 писем оставлено на дополнительном контроле.

Приемную Правительства Российской Федерации в ноябре посетили 498 граждан, в т.ч. 41 человек принят в рамках личного приема Министром обороны Российской Федерации С.К.Шойгу. Специалистами отдела по работе с обращениями граждан на личном приеме даны разъяснения 311 посетителям, а также рассмотрено 123 письма, поступивших в Приемную Правительства.

Дополнительные материалы по теме