Версия для слабовидящих
Обзоры обращений

О письменных и устных обращениях, поступивших от граждан в адрес Правительства Российской Федерации в октябре 2012 года

В октябре 2012 года от граждан в адрес Правительства Российской Федерации поступило 23801 письменное обращение, в том числе 376 коллективных, под которыми поставили подписи 45978 человек.

Активнее всего в направлении писем проявили себя жители г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, Московской, Курской, Липецкой, Смоленской, Архангельской, Ленинградской, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Тюменской, Томской, Сахалинской областей, Краснодарского, Камчатского, Хабаровского краев и Республики Карелия.

Из-за рубежа получено 519 писем, в том числе 345 - из стран СНГ и Балтии.

Среди поступающих обращений по-прежнему доминирует жилищная тематика. Просьбы о содействии в получении жилья, жалобы на качество и стоимость услуг ЖКХ составили почти третью часть корреспонденции, адресованной Правительству Российской Федерации. В каждом восьмом письме отражены проблемы занятости и социального обеспечения. Также восьмая часть обращений касается вопросов охраны правопорядка, правосудия и законности, в том числе такого аспекта как безопасность дорожного движения. Увеличилась до 8,9 % доля писем по финансово-экономической тематике, в которых авторы выражали неудовлетворенность уровнем своих реальных доходов, причем активнее всего в октябре об этом сигнализировали жители Сахалинской области. За прошедший месяц были отмечены отклики на реформирование учреждений высшего профессионального образования. Также среди вопросов образования излагались проблемы, связанные с работой школ и детских садов. Сфера культуры в наибольшей мере представлена письмами, в которых высказывается обеспокоенность состоянием сохранности памятников истории и архитектуры. В части функционирования системы здравоохранения акцент ставился на необходимости организации эффективного лечения на местах, поступали жалобы на высокую стоимость лекарств и перебои с предоставлением необходимых препаратов по льготным рецептам. Кроме того, не осталась без внимания авторов и разработка законодательных мер, направленных против потребления алкоголя и табака. В области хозяйственной деятельности обращения граждан отражают проблемы сельского хозяйства, газификации и благоустройства поселений, а также строительства и содержания дорог.

Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (48 писем), руководству Аппарата Правительства (3 заявления) и в департаменты Аппарата Правительства (419 писем).

В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 4405 заявлений, 11134 обращения направлено для рассмотрения в региональные органы исполнительной власти, в другие организации переадресовано по принадлежности 5935 писем. На контроль взято 376 обращений.

В октябре 2012 г. поступило 627 ответов о результатах рассмотрения писем, в том числе 447 - из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В 106 ответах сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 489 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 102 случаях, 42 заявления проверено с выездом на место, к ответственности привлечено 22 должностных лица. Отказано в удовлетворении просьб 20 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 29 случаях изложенные факты не нашли своего подтверждения. Нарушены сроки рассмотрения 40 обращений, 12 писем оставлено на дополнительном контроле.

Приемную Правительства Российской Федерации посетил 521 человек, в том числе 28 граждан были приняты на личном приеме Министром внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцевым. Специалистами отдела по работе с обращениями граждан даны разъяснения 329 посетителям и рассмотрено 164 письма, переданных через Приемную Правительства Российской Федерации.

 

Дополнительные материалы по теме