Версия для слабовидящих
Обзоры обращений

О поступивших в адрес Правительства Российской Федерации в сентябре 2012 года обращениях граждан

В сентябре 2012 года от граждан в адрес Правительства Российской Федерации поступило 22.049 письменных обращений, в том числе 248 коллективных, под которыми поставили подписи 46.391 человек.

Активнее всего в направлении писем проявили себя жители г.Москвы, Московской, Белгородской, Костромской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Челябинской, Иркутской областей, Краснодарского, Приморского краев, Республики Алтай и Республики Северная Осетия-Алания.

Из-за рубежа получено 604 обращения, в том числе 395 - из стран СНГ и Балтии.

В почте сентября по-прежнему лидирует жилищная тематика – более 30 % писем касаются вопросов предоставления жилья и содержат жалобы на высокие тарифы за услуги ЖКХ.

На втором месте по количеству обращений в прошедшем месяце – вопросы семьи и детства. Утверждение Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и освещение в СМИ случаев изъятия детей из семей за рубежом обусловили широкий отклик граждан, сообщивших о своем несогласии с возможностью внедрения ювенальных технологий. Прежде всего, авторы акцентируют внимание на неизбежности обострения кризиса института семьи.

Рост числа обращений по финансово-экономической тематике вызван новой волной активизации участников акции, в рамках которой авторы требуют о выплате им части бюджета. Почти в каждом десятом письме отражены вопросы правопорядка, правосудия и законности. В сфере хозяйственной деятельности вопросы граждан касаются высоких цен на топливо, проблем строительства и ремонта дорог, благоустройства и газификации поселений.

Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (32 письма), руководству Аппарата Правительства (5 заявлений) и в департаменты Аппарата Правительства (358 писем).

В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 4757 заявлений, 11077 обращений направлено для рассмотрения в региональные органы исполнительной власти, в другие организации переадресовано по принадлежности 5024 письма. На контроль взято 367 обращений.

В сентябре 2012 г. поступило 483 ответа о результатах рассмотрения писем, в том числе 247 - из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В 121 ответе сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 340 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 118 случаях, 52 заявления проверено с выездом на место, к ответственности привлечено 11 должностных лиц. Отказано в удовлетворении просьб 19 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 24 случаях изложенные факты не нашли своего подтверждения. Нарушены сроки рассмотрения 22 обращений, 3 письма оставлено на дополнительном контроле.

Приемную Правительства Российской Федерации посетили 392 человека. В том числе 8 граждан были приняты Министром образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливановым и 15 – в рамках личного приема Министром экономического развития Российской Федерации А.Р.Белоусовым. Специалистами отдела по работе с обращениями граждан даны разъяснения 284 посетителям и рассмотрено 85 писем, сданных в Приемную Правительства.

 

Дополнительные материалы по теме