Версия для слабовидящих
Обзоры обращений

О письменных и устных обращениях, поступивших от граждан в адрес Правительства Российской Федерации в августе 2012 года

В августе 2012 года в адрес Правительства Российской Федерации от граждан поступило 21428 письменных обращений, в том числе 371 коллективное, под которыми поставили подписи 20509 человек.

Активнее всего в направлении писем проявили себя жители г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Калининградской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Мурманской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Томской областей, Краснодарского, Ставропольского, Приморского, Хабаровского края и Республики Карелия.

Из-за рубежа получено 525 писем, в том числе 360 - из стран СНГ и Балтии.

Рост тарифов на коммунальные услуги отразился и на количестве поступивших обращений по традиционно лидирующей жилищной проблематике. Число писем по вопросам улучшения жилищных условий и оплаты за услуги ЖКХ возросло на 30 % по сравнению с июлем т.г. и составило третью часть от общего объема принятой корреспонденции. Проблемы социального обеспечения, в частности, размеры пенсий и детских пособий, а также вопросы труда и занятости волнуют каждого шестого автора. В 6 % писем затронута сфера здравоохранения. Большая часть писем по тематической рубрике «семья» содержит негативные отклики на разработку законопроектов, направленных на внедрение в России элементов ювенальной юстиции. В сфере образования вопросы граждан в значительной степени сосредоточились на работе общеобразовательных школ и недостатке мест в детских садах. Каждое восьмое письмо касается проблем безопасности, охраны правопорядка, обеспечения законности и правосудия. По-прежнему, в области хозяйственной деятельности обращения по большей части касаются благоустройства и газификации поселений, а также состояния дорожной сети. Тружеников села беспокоят высокие цены на топливо, а также вопросы аренды и использования земельных участков. Среди проблем охраны окружающей среды отмечены многочисленные обращения с требованием предотвратить разрушение экосистемы в Хибинских горах и ускорить создание там природного заповедника.

Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (45 писем), руководству Аппарата Правительства (2 заявления) и в структурные подразделения Аппарата Правительства (438 писем).

В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 4289 заявлений, 10022 обращения направлено для рассмотрения в региональные органы исполнительной власти, в другие организации переадресовано по принадлежности 5884 письма. На контроль взято 477 обращений. По информации, изложенной в двух обращениях, направлены поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака.

В августе 2012 г. поступило 552 ответа о результатах рассмотрения писем, в том числе 398 - из региональных органов исполнительной власти. В 133 ответах сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 389 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 134 случаях, 58 заявлений проверено с выездом на место, к ответственности привлечено 19 должностных лиц. Отказано в удовлетворении просьб 22 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 34 случаях изложенные факты не нашли своего подтверждения. Нарушены сроки рассмотрения 42 обращений, 8 писем оставлено на дополнительном контроле.

Приемную Правительства Российской Федерации в августе посетили 498 человек, в т.ч. 37 человек приняты в рамках личного приема Министром регионального развития Российской Федерации О.М.Говоруном. Специалистами отдела по работе с обращениями граждан на личном приеме даны разъяснения 315 посетителям, а также рассмотрено 146 писем, сданных в Приемную Правительства.

Дополнительные материалы по теме