Версия для слабовидящих
Обзоры обращений

О письменных и устных обращениях, поступивших от граждан в адрес Правительства Российской Федерации в июле 2012 года

Несмотря на разгар отпускного сезона, объем поступившей корреспонденции возрос на 2,6 процента по сравнению с июнем т.г. и составил более 19 тыс. обращений. При этом более 19 тыс. граждан направили в Правительство Российской Федерации 382 коллективных  письма. Например, жители Краснодарского края, Рязанской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры выступают против вступления России в ВТО и принятия законопроектов, внедряющих в жизнь нашего общества ювенальные технологии, которые разрушают традиционный институт семьи. Верующие граждане провели акцию против намерения Пенсионного фонда России выплачивать пенсии на основе документов в электронной форме.

Наибольшую социальную активность проявили жители Москвы, Краснодарского края, Астраханской, Воронежской, Калининградской, Московской,  Мурманской, Саратовской областей.

Жилищные проблемы прочно удерживают первое место в общей тематике обращений (25,7 процента). Удельный вес заявлений по вопросам социального обеспечения и социального страхования снизился с 9,4 до 9,2 процента. При этом их значительную часть составляют требования об увеличении мер социальной защиты поколения «детей Великой Отечественной войны». Количество писем от руководителей и трудовых коллективов об оказании помощи в решении проблем их предприятий несколько уменьшилось, что повлияло на снижение удельного веса обращений по теме «Хозяйственная деятельность» с 9,1 до 8,3 процента. Всплеск обращений по теме «Безопасность и охрана правопорядка» с 5,6 до 6,8 процента объясняется массовыми жалобами обманутых дольщиков АО «Космодемьянское» (Московская область) на длительное расследование уголовного дела по факту захвата их земельных долей  В.В.Бойко.

Председателю Правительства и его заместителям  доложено 54 письма, по итогам рассмотрения которых дано четыре поручения федеральным органам исполнительной власти Д.О.Рогозиным и О.Ю.Голодец.

В соответствии со сферой ведения в департаменты Правительства Российской Федерации направлено  423 обращения, в большинстве из которых содержатся предложения о внесении изменений в действующее законодательство, в том числе в постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации.

В соответствии с разграничением полномочий в федеральные органы исполнительной власти направлено более 4,1 тыс. писем и в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации – более 8,2 тысяч. Переадресовано по принадлежности в другие организации – 5,6 тыс. обращений.

В июле текущего года было взято на контроль рассмотрение 446 писем, в которых усматривается нарушение прав граждан. По результатам рассмотрения ранее направленных контрольных обращений поступило 539 ответов. В каждом четвертом из них доложено о положительном решении вопроса или о  принятых мерах. Привлечены к ответственности 16 должностных лиц. Проверено с выездом на место 67 жалоб. Даны разъяснения 384 гражданам и 17 заявителям отказано в удовлетворении их просьб.

В Приёмную Правительства Российской Федерации обратились 408 человек, большинство из которых жители Москвы (213 чел.) и Подмосковья (76 чел.). Следуя в отпуск, жители Архангельской, Мурманской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Новосибирской и Омской областей  используют возможность лично изложить свои жалобы на высокую стоимость проезда к месту отдыха или лечения, лишение льгот «северян» и низкий уровень жизни.

Специалисты отдела по работе с обращениями граждан проконсультировали 283 заявителей и рассмотрели 125 писем, сданных в Приемную Правительства Российской Федерации.

Дополнительные материалы по теме