Версия для слабовидящих
Обзоры обращений

О письменных и устных обращениях, поступивших от граждан в адрес Правительства Российской Федерации в июне 2012 года

В июне 2012 года от граждан в адрес Правительства Российской Федерации поступило 18616 письменных обращений, в том числе 353 коллективных, под которыми поставили подписи 78840 человек.

Активнее всего в направлении писем проявили себя жители г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Калининградской, Иркутской, Сахалинской областей, Камчатского и Приморского краев. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах высокую активность проявляют граждане, проживающие в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия-Алания.

Из-за рубежа получено 627 писем, в том числе 429 - из стран СНГ и Балтии.

В поступающих письмах на лидирующих позициях остается жилищная тематика. Просьбы о предоставлении жилья, критика системы ЖКХ и жалобы на высокие тарифы по оплате коммунальных услуг составили в июне четвертую часть полученной корреспонденции. В каждом седьмом письме отражены проблемы занятости и социального обеспечения. Восьмая часть обращений касается вопросов охраны правопорядка, правосудия и законности. Около 5 % составляют обращения по финансово-экономической тематике. В обращениях, связанных со сферой образования, в наибольшей степени внимание граждан сосредоточено на работе общеобразовательных школ и дефиците мест в детских садах. В области хозяйственной деятельности наиболее ярко отражены проблемы сельского хозяйства, газификации и благоустройства поселений, а также вопросы строительства и реконструкции дорожной инфраструктуры. Из 133 писем по проблемам развития средств коммуникации 39 содержат жалобы на работу почтовых служб и 63 касаются функционирования сети Интернет. Более 400 обращений поступило в июне по вопросам использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, в том числе от жителей Воронежской области, протестующих против планирующейся разработки медно-никелевого месторождения вблизи Хоперского природного заповедника.

Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (34 письма), руководству Аппарата Правительства (3 заявления) и в департаменты Аппарата Правительства (482 письма).

В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 4035 заявлений, 8009 обращений направлено для рассмотрения в региональные органы исполнительной власти, в другие организации переадресовано по принадлежности 5205 писем. В числе направленных взято на контроль 369 обращений.

В июне 2012 г. поступило 500 ответов о результатах рассмотрения писем, в том числе 382 - из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В 124 ответах сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 335 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 106 случаях, 45 заявлений проверено с выездом на место, к ответственности привлечено 15 должностных лиц. Отказано в удовлетворении просьб 30 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 45 случаях изложенные факты не нашли своего подтверждения. Нарушены сроки рассмотрения 34 обращений, 11 писем оставлено на дополнительном контроле.

Приёмную Правительства Российской Федерации посетили 450 граждан. Специалистами отдела по работе с обращениями граждан даны разъяснения 303 посетителям и рассмотрено 147 писем, сданных в Приёмную Правительства.

 

Дополнительные материалы по теме