Версия для слабовидящих
Обзоры обращений

О письменных и устных обращениях граждан, поступивших в адрес Правительства Российской Федерации в мае 2012 года

В мае 2012 года в адрес Правительства Российской Федерации от граждан поступило 18364 письменных обращения, в том числе 408 коллективных, под которыми поставили подписи 27825 человек.

Активнее всего в направлении писем проявили жители г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Новосибирской областей, Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания.

Из-за рубежа получено 457 писем, в том числе 261 - из стран СНГ и Балтии.

По количеству обращений по-прежнему лидирует жилищная тематика. Вопросы улучшения жилищных условий, тарифы на услуги ЖКХ и качество коммунального обслуживания волнуют более четверти обратившихся в Правительство Российской Федерации граждан. Проблемы социального обеспечения и занятости отмечены в каждом шестом обращении. Восьмая часть поступивших писем касается проблем безопасности, охраны правопорядка, обеспечения законности и правосудия. В мае т.г. выросла доля обращений, касающихся сферы здравоохранения, а также писем, связанных с вопросами образования. Увеличилось количество писем по тематической рубрике «семья», которая отражает проблемы многодетных семей, содержит жалобы на недостаточный размер детских пособий и трудности с обеспечением местами в дошкольных учреждениях, включает в себя отклики против проекта внедрения в России системы ювенальной юстиции. Наибольшая доля обращений в области хозяйственной деятельности касается вопросов градостроительства, благоустройства и газификации поселений, состояния дорог, а также проблем сельского хозяйства.

Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (28 писем), руководству Аппарата Правительства (9 заявлений) и в структурные подразделения Аппарата Правительства (371 письмо).

В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 3613 заявлений, 7720 обращений направлено для рассмотрения в региональные органы исполнительной власти, в другие организации переадресовано по принадлежности 5690 писем. На контроль взято 429 обращений.

В мае 2012 г. поступило 779 ответов о результатах рассмотрения писем, в том числе 602 - из региональных органов исполнительной власти. В 190 ответах сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 523 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 166 случаях, 69 заявлений проверено с выездом на место, к ответственности привлечено 24 должностных лица. Отказано в удовлетворении просьб 49 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 70 случаях изложенные факты не нашли своего подтверждения. Нарушены сроки рассмотрения 53 обращений, 17 писем оставлено на дополнительном контроле.

Приемную Правительства Российской Федерации посетили 485 человек. Специалистами отдела по работе с обращениями граждан на личном приеме даны разъяснения 330 посетителям, а также рассмотрено 155 писем, сданных в Приемную Правительства.

Дополнительные материалы по теме