События

 
 
 

Церковь во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище

 
 
 

Село Селище, находящееся на окраине Костромы, на правом берегу Волги, известно с XVI века. Первоначально это место именовалось Новоселками. В первой трети XVII века Новоселки были вотчиной боярина И.М. Глинского, здесь стояли два деревянных храма - во имя святого великомученика Георгия Победоносца и во имя святого пророка Илии. Как говорит устное предание, когда некий богатый человек (вероятно, из рода князей Глинских) с беременной супругой проезжал по этим местам, в Новоселках женщина родила двух младенцев - мальчика и девочку, названных в честь святых мучеников Александра и Антонины Римских. В память об этом событии в Новоселках была  воздвигнута деревянная Александро-Антониновская церковь, упоминаемая в костромских писцовых книгах 1628 года. 

В 1779 году взамен деревянных храмов, стоявших в Селище, здесь началось строительство каменной церкви. Работы велись на средства местных помещиков.

Александро-Антониновский храм выполнен в стиле барокко, одноглавый, с увенчанной шпилем трехъярусной колокольней и двумя теплыми приделами: правым во имя святого великомученика Георгия Победоносца и левым во имя пророка Илии. В 1831 г. к северо-западу от Александро-Антониновской церкви владельцами одной из усадеб, Мягковыми, была сооружена каменная церковь во имя блаженного Василия Московского, разрушенная около 1931 г.

В первой половине XIX века вокруг церкви построена каменная ограда с шестью воротами и часовней. В 1861 г. на колокольне храма повесили колокол весом 252 пуда (4123 кг), сброшенный и разбитый
в тридцатых годах ХХ века.

В XIX - начале ХХ столетия Георгиевский и Ильинский теплый храм и приделы перестраивались с целью расширения (последняя такая перестройка завершилась в 1914 г.). В 1908 г. в летнем храме установили новый четырехъярусный резной иконостас; с 1910 г. украшением церкви стало пожертвованное ей большое паникадило. Стены и потолок храма были покрыты живописной росписью в 1909-1917 гг. В 1914 г. установили резную деревянную сень над престолом летнего храма и новый иконостас в зимнем храме.

В начале XX века причт Александро-Антониновского храма состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков.

В годы советской власти неоднократно предпринимались попытки закрыть Александро-Антониновскую церковь. Этого не произошло благодаря трудам священника Иоанна Костина (в монашеском постриге - игумена Игнатия), служившего в Селище на протяжении четырех десятилетий и скончавшегося в 1971 году. Происходивший из семьи местных крестьян, отец Иоанн отстаивал свой храм, собирал с помощью верующих средства для уплаты огромных налогов, сам постоянно подвергаясь гонениям и преследованиям со стороны богоборцев.

В настоящее время при Александро-Антониновской церкви действуют детская воскресная школа и летние православные лагеря для детей, ежемесячно выходит в свет приходская газета «Духовный собеседник». По благословению священноначалия кладбище при храме является местом последнего упокоения почивших клириков Костромской епархии.

Среди святынь храма костромичами почитаются чудотворная Игрицкая икона Божией Матери и ковчег с частицами святых мощей мучеников Александра и Антонины Римских. Особую ценность представляет внутреннее убранство церкви - иконостасы главного и боковых приделов, а также росписи сводов и стен Александро-Антониновского храма.

Адрес страницы в сети интернет: http://archive.government.ru/docs/8881/