Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги.
Если вы обратили внимание, по телевидению уже идет анонс моей «прямой линии» общения с гражданами страны. Уже начали приходить вопросы. Я на некоторые из них обратил внимание.
Смотрите, как они звучат: когда возьмется государство за военную промышленность, изготовление новых двигателей, а не ремонт старых? Другой вопрос: какие пути спасения российского военно-промышленного комплекса вы перед собой видите?
Это как раз по нашей сегодняшней теме. Я хочу обратить внимание, что людей беспокоит эта тема по нескольким соображениям. Прежде всего, это, конечно, сохранение рабочих мест, создание новых рабочих мест высокой квалификации и с соответствующей оплатой труда. Но и, вы знаете, настрой в российском обществе всегда остается очень серьезным по отношению к обороноспособности страны. Это было всегда. Так есть сегодня. Уверен, так и будет. Людей это беспокоит, люди волнуются и спрашивают нас о том, какова судьба оборонно-промышленного комплекса.
Вы знаете, на предыдущем совещании я уже говорил, что, несмотря на общий спад в экономике и в промышленности в связи с мировым экономическим кризисом, благодаря, прежде всего, поддержке со стороны государства, оборонно-промышленный комплекс демонстрирует рост более чем 3%: 3,7% - 3,8%. В целом, это неплохо.
Но по отдельным сегментам мы с вами договорились провести работу с погружением в проблемы. Как и договаривались, мы продолжим серию совещаний, посвящённых вопросам масштабного переоснащения Армии и Флота современными образцами вооружений и военной техники, задачам, которые в этой связи стоят перед отечественным оборонно-промышленным комплексом.
Сегодня более предметно обсудим положение дел в ракетно-космической отрасли, а также примем решение об объёмах финансирования работ по перспективному комплексу «Ангара».
Не случайно, что для этого мы собрались именно здесь, на базе научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика Глушко. Именно здесь трудятся над созданием двигателя для ракет-носителей «Ангары». Именно новых двигателей.
Напомню, в сложной экономической ситуации мы весомо поддержали оборонные предприятия. В том числе, если говорить об объединении «Энергомаш», приняли решение о выделении из бюджета 2 млрд рублей на увеличение уставного капитала этого объединения.
Кстати говоря, сейчас, в ходе осмотра производства, работники предприятия в беседе поставили вопрос об одной из острых социальных проблем - о жилищной проблеме. После передачи общежития из собственности предприятия в муниципальную собственность резко возросла плата за проживание в общежитии, в разы!
Что касается платы, то это отдельный вопрос. Я сейчас разговаривал с губернатором Громовым Борисом Всеволодовичем. Мы договорились, что он муниципалитет поддержит. И надеюсь, что стоимость за проживание будет справедливой. Экономически обоснованной, но справедливой. У нас руководитель Химок где, здесь? Нет? Ну, губернатор с ним договорится и, повторяю еще раз, поддержит Химки из областного бюджета.
Но в целом это проблему не решит - жилищную проблему предприятия. Мы с Дмитрием Вячеславовичем (Д.В.Пахомов, гендиректор НПО «Энергомаш») договорились о том, что государство поможет - отфинансирует строительство нового дома для решения жилищных проблем работников предприятия.
Мы в этом году, я уже сказал, приняли решение направить в уставной капитал «Энергомаша» 2 млрд рублей. Мы увеличим эту сумму до 2 млрд 250 млн - на строительство этого дома. По оценкам специалистов, стоимость такого дома как раз и будет 240-250 млн рублей.
С учетом того, что нужно будет провести необходимые процедуры, связанные с увеличением уставного капитала, деньги поступят чуть позднее - эти 240-250 млн. Но после получения 2 млрд вы уже сможете приступить к строительству.
Кстати говоря, это касается и других предприятий оборонно-промышленного комплекса. Вот на этом примере можно сказать, что социальные объекты важны. И, конечно, социальную сеть нужно поддерживать. Но безусловно, это дополнительно утяжеляет экономику предприятия.
По данным самого генерального директора, общежития, которые содержались самим предприятием, и на них тратились миллионы рублей в год - они только на 50% заселены сотрудниками самого предприятия. Конечно, и другие люди тоже нуждаются в поддержке, но они не связаны с самим «Энергомашем», а «Энергомаш» несет нагрузку.
Поэтому социальные вопросы, конечно, должны решаться, но они должны решаться оптимальным образом с тем, чтобы экономика предприятий не страдала, а, наоборот, создавались лучшие условия для людей, которые здесь работают, и эффективность предприятия повышалась, а за ней и заработная плата. И в случае повышения реальной заработной платы возникают и возможности решать социальные задачи. Это самый правильный путь.
Что касается дома, то мы договорились, и мы это решение приняли. Как только деньги придут, начинайте прямо работать.
В посткризисных условиях мы вправе рассчитывать, что мощный научно-производственный потенциал «оборонки» сыграет важную роль в модернизации всей национальной экономики.
В следующем году, как мы уже говорили, будет значительно увеличен гособоронзаказ - до 1 трлн 750 млрд. рублей. Надеемся, что это решение позволит не только запустить давно назревшее техническое перевооружение оборонно-промышленного комплекса, но и серьёзно поможет всем смежным предприятиям, стимулирует внедрение инновационных технологий, производство передовых материалов и компонентов.
Существенно удастся повысить свою эффективность всему ракетно-космическому комплексу.
Тем более что в 2010 году его предприятиям необходимо поставить в Вооружённые Силы более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, а также - 11 космических комплексов.
Безусловно, эта задача должна быть выполнена.
Новейшая ракетная и космическая техника является основным, незаменимым элементом обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе эффективным средством ядерного сдерживания.
Кроме того, слаженность и мобильность наших Вооружённых Сил во многом зависит от информационно-управляющих систем, а их обязательная компонента - это космическая техника.
В то же время нельзя забывать, что без продукции отрасли не обходятся и программы пилотируемых полётов, связи, навигации, телевещания и дистанционного зондирования Земли.
Поэтому, несмотря ни на какие трудности, финансирование ракетно-космического комплекса будет оставаться в поле зрения.
Должен сказать, что такой подход дает свои позитивные результаты. В 2009 году рост производства в ракетно-космической отрасли ожидается на уровне 18 процентов. Вот я говорил: в среднем по оборонке рост - 3,7-3,8%, в ракетно-космической отрасли - 18%.
Вместе с тем, к сожалению, наращивание объемов далеко не всегда удается совместить с качеством и совершенствованием продукции.
Несмотря на затраченные усилия, многие наши образцы орбитальных средств до сих пор отстают от зарубежных аналогов.
Сохраняется и еще одна проблема - не редки случаи превышения установленных сроков выполнения опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов техники.
Считаю, что подобная ситуация должна быть исправлена и исправлена в самые кратчайшие сроки.
В отрасли должно быть резко повышено качество и надежность выпускаемой продукции, а также приняты все необходимые меры по обеспечению ее конкурентоспособности на высокотехнологичных международных рынках.
Давайте начнем работать.