Вступительное слово В.В.Путина:
Уважаемые коллеги, добрый день.
Вначале я хотел бы остановиться на двух оперативных вопросах.
На этой неделе Государственная Дума и Совет Федерации приняли решение о проведении парламентского расследования обстоятельств, связанных с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.
Напоминаю, что в соответствии с законом все должностные лица Правительства и федеральных органов исполнительной власти обязаны оказывать максимальное содействие парламентской комиссии. Прошу отнестись к этому со всем вниманием и ответственностью.
Далее. Хотел бы также проинформировать, что Правительство подготовило решение о предоставлении очередного транша госгарантий Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Речь идет о сумме в 36 млрд рублей. Эти дополнительные ресурсы должны помочь АИЖК и дальше развивать ипотечные кредиты, а значит, оказывать поддержку и гражданам, и строительной отрасли.
Для справки могу сказать, что за январь-август 2009 года ввод жилья составил 29,7 млн кв. метров, что на 1,2% выше, чем даже за аналогичный период прошлого года. Но. На это «но» тоже хотел бы обратить особое внимание. В значительной степени это все-таки заделы прошлого года. Что мы будем иметь в конце 2009 года - это еще нужно будет посмотреть. Скорее всего, это будет меньше, чем в прошлом году.
Теперь переходим к основной теме нашей сегодняшней повестки - проектам федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2010 год и 2011-2012 годы.
Сегодня экономические власти многих стран мира объявляют, что они уже или выходят из рецессии или выйдут в самое ближайшее время.
В российской экономике мы тоже видим позитивные признаки восстановления.
В 2010 году ожидается рост ВВП, промышленного производства и инвестиций.
Тем не менее, убежден и говорил об этом многократно, хочу сегодня еще раз сказать: мы не можем себе позволить неоправданного оптимизма.
Действовать нужно очень аккуратно и, как в таких случаях говорят, консервативно. Наша политика должна быть основана на полной уверенности в том, что мы безусловно исполним те планы, которые перед собой ставим.
Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации, включая и негативное.
Ключевой задачей бюджетной политики на ближайшую перспективу является обеспечение макроэкономической стабильности. Последовательное снижение дефицита бюджета, который по итогам 2009 года составит 3,2 трлн рублей, а к 2012 году мы должны сократить его вдвое - до 1,6 трлн рублей.
Поэтому возможные дополнительные доходы - а они, конечно же, могут быть - нужно будет, прежде всего, направлять на уменьшение дефицита бюджета. И лишь в самом необходимом, крайнем случае - на увеличение каких бы то ни было расходов.
Кстати, многие задачи, которые мы ставим перед собой, можно и нужно решать за счет поиска резервов - прежде всего, за счет поиска резервов - роста эффективности использования бюджетных средств. А не за счёт простого, грубого увеличения расходов.
В ближайшее время все министерства и ведомства должны разработать и представить специальные программы оптимизации расходов. Я уверен, что вы это сделаете, потому что и сами расходы на содержание министерств и ведомств у нас сокращаются так, как, по-моему, за новейшую историю вообще никогда не сокращались.
Как мы с вами и говорили раньше, если мы всех призываем экономить, начинать нужно с себя. И вот Правительство может и должно это сделать. Не за счет качества работы. А качество не должно падать за счет интенсификации нашей деятельности и улучшения администрирования.
При этом хотел бы подчеркнуть: считаю ошибочным и вредным для экономики и для управления механическое сокращение расходов, механическое урезание бюджета.
Очевидно, такой шаг повлёк бы за собой снижение уровня социальной поддержки граждан, свертывание антикризисных мер и программ развития. Более того, «денежный голод» может спровоцировать и новый виток спада в экономике. И такой вариант мы, конечно, для себя выбирать не можем.
Сейчас анализ и Центрального банка, и Правительства, и Министерства финансов показывает, что сжатие денежной массы у нас происходит.
Общий объем расходов федерального бюджета в 2010 году составит 9,9 трлн рублей, что сопоставимо с уровнем расходов этого года. Правда, чуть-чуть выше. В этом году расходы будут 9,8 трлн рублей.
Такие ресурсы, безусловно, позволят нам профинансировать все наши основные приоритеты. И прежде всего - существенно повысить пенсии для старшего поколения. Напомню, что в конце этого года, в декабре ожидается очередная индексация, мы ее проведем. Базовая часть будет повышена более чем на 30%. А в следующем году, по итогам года пенсии в среднем вырастут на 46%. В будущем году средняя трудовая пенсия по старости превысит 8000 рублей в месяц.
Всего же на цели пенсионного обеспечения будет израсходовано 4,4 трлн рублей. Это 10% ВВП страны, что является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было.
Далее. Напомню, что еще в Послании 2006 года были сформулированы предложения по большой демографической программе. Как вы помните, тогда мною был предложен ряд новаций, в том числе была предложена идея, так называемого, материнского капитала.
По сути, это поддержка женщин, которые приняли решение иметь второго ребенка в семье. Мы тогда договаривались о том, что семьи после трех лет с момента рождения второго ребенка получат дополнительную поддержку. И, наверное, все тоже помнят: было много сомнений у экспертов, сработают ли эти меры, поддержат ли они демографию. Сегодня можно с полной уверенностью сказать - эти меры дали положительный результат и гражданам помогают реально.
Мы с вами приняли в этом году в связи с кризисом решение ускорить возможность использования этих средств для отдельных категорий граждан.
И уже в 2009 году за счет средств «материнского капитала» 70 тысяч семей смогли полностью или частично расплатиться по жилищным кредитам.
С будущего года «материнский капитал» можно будет использовать на все предусмотренные законом цели: жилье, образование детей, пополнение пенсионных накоплений. Всего на выплаты по программе «материнского капитала» в бюджете предусматривается 102 млрд рублей.
Это, по предварительным данным, означает, что примерно 300 тыс. семей в России смогут воспользоваться этими средствами. По прикидке экспертов, примерно 70% этих средств будет направляться на решение жилищных вопросов.
Мы также, и вы знаете об этом, в ближайшее время должны завершить обеспечение жильем нуждающихся ветеранов войны. Кроме того, и хочу об этом сегодня еще раз сказать и подчеркнуть, одним из важнейших приоритетов следующего, 2010 года в сфере жилищной политики является решение проблемы обеспечения постоянным жильем военнослужащих. В этом году мы на эти цели израсходовали беспрецедентно большую сумму, раньше никогда таких денег не выделяли - свыше 50 млрд рублей. А в следующем году будет еще больше - 81 млрд рублей. И эта программа в следующем году должна быть завершена.
Бюджет также сохранит свою роль важнейшего инструмента стимулирования и модернизации экономики. Будет продолжено выполнение программ развития инфраструктуры, создания инновационных производств. В целом по данному направлению предусмотрены средства в объеме 1,6 трлн рублей.
В том числе, 300 млрд рублей пойдет на развитие автомобильных дорог. И порядка 240 млрд рублей на программы поддержки высокотехнологичных отраслей производства.
Напомню, это федеральная космическая программа - 67,2 млрд рублей; это имущественный взнос в «Росатом» - 53 с лишним миллиарда; ГЛОНАСС - 27,9 млрд; развитие гражданской авиационной техники - 22,5 млрд; научные и научно-педагогические кадры - 11,9 млрд; и программа цифрового телерадиовещания - 10,8 млрд рублей.
И, конечно, в бюджете будут предусмотрены средства на продолжение реализации антикризисных мер, в том числе, на предоставление госгарантий по кредитам и поддержку экспорта.
А также сформирован резерв в объеме 70 млрд рублей, которые можно будет оперативно направить на цели дополнительной поддержки экономики.
И последнее. Как вы знаете, законопроект о бюджете Правительство внесет в Думу до 1 октября текущего года. Времени до начала следующего года будет очень мало.
Поэтому прошу незамедлительно начать подготовку необходимых подзаконных актов и конкурсной документации, чтобы уже в январе следующего года начать процедуры государственных закупок.
Поручаю членам Правительства лично контролировать все эти вопросы и процедуры с тем, чтобы в начале следующего года... А вы знаете «сезонные явления» - праздники и прочее, и прочее - всегда происходит определенный спад в организации работы. Нельзя этого допустить в следующем году, и без того проблем хватает.
Давайте начнем работать.