События

 
 
 

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин в ходе рабочей поездки в Красноярский край посетил ФГУП «Горно-химический комбинат»

 
 
 

«Мы не случайно сегодня посетили и пусковую стройку - уже запущен мостовой переход. И не случайно здесь находимся. Потому что если мы говорим о том, что одним из приоритетов развития страны является развитие Сибири в территориальном смысле этого слова, то, конечно, строительство объектов инфраструктуры и развитие новых технологий - это безусловные приоритетные направления для решения этих задач».

В ходе посещения комбината состоялось совещание по вопросу создания в Красноярском крае инновационного кластера «солнечной» энергетики. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства С.Б.Иванов, заместитель Председателя Правительства С.С.Собянин, Министр экономического развития России Э.С.Набиуллина, Министр связи и массовых коммуникаций России И.О.Щеголев, губернатор Красноярского края А.Г.Хлопонин, заместитель губернатора Красноярского края А.В.Тихонов и другие. 

Как отмечалось в ходе обсуждения, в сентябре этого года на горно-химическом комбинате в городе Железногорске было запущено производство поликристаллического кремния - наиболее распространенного полупроводникового материала, используемого для преобразования солнечной энергии, пластины из этого материала используются для солнечных батарей в 90% случаев. Кроме того, кремний является основным материалом для развития ряда стратегически важных отраслей промышленности: фотоэнергетики и микроэлектроники. Поликремний сегодня производят, кроме России, всего пять стран - Китай, США, Япония, Германия и Италия.

Как отметил заместитель губернатора Красноярского края А.В.Тихонов, представляя проект, комбинат предполагает развить производство до 4 тыс. тонн поликремния за 4 года. По словам А.В.Тихонова, развивая комплекс этого производства, к 2020 году Россия может войти в тройку ведущих игроков на рынке солнечной энергии. Производство может к 2015 году привлечь не менее 130 млрд рублей инвестиций и вносить ежегодный вклад в ВВП порядка 120 млрд рублей.

«Мы считаем, что, аккумулируя научные разработки и развивая этот инновационный проект, мы сможем решить вопрос по завоеванию позиций на внешних рынках», - заявил заместитель губернатора.

Губернатор Красноярского края А.Г.Хлопонин обратился к Председателю Правительства с просьбой поручить разработать предложения о финансировании этого крупного проекта.

В свою очередь, глава «Росатома» С.В.Кириенко отметил, что госкорпорация уже вложила в проект 3,6 млрд рублей, считает необходимым «твердо удерживать контрольный пакет российских предприятий». Он добавил, что предварительно ведутся переговоры с государственной корпорацией РОСНАНО, а также рассматривается возможность финансирования проекта Внешэкономбанком. С.В.Кириенко также предложил «рассмотреть возможность подключения к этому Инвестфонда».

Заместитель Председателя Правительства С.Б.Иванов подчеркнул, что тема создания такого комплекса «очень интересна, так как высокотехнологична». «Это один из немногих проектов по повышению энергоэффективности экономики», - сказал заместитель главы Правительства.

 

* * *
Заключительное слово В.В.Путина на совещании:

В.В.Путин: Давайте мы поступим следующим образом. Как и договорились, «Росатом» и губернатор Красноярского края подготовят соответствующее предложение. Оформите его в общем виде, но с перспективами развития и с потребностями для реализации проекта в целом. Это первое.

Второе. Я в соответствии с вашей просьбой подготовлю поручение вот этим государственным корпорациям и банку. Министерство экономического развития вместе с вами это должно будет проработать. Но в целом проект, безусловно, хороший. Мы не случайно сегодня посетили и пусковую стройку - уже запущен мостовой переход. И не случайно здесь находимся. Потому что если мы говорим о том, что одним из приоритетов развития страны является развитие Сибири в территориальном смысле этого слова, то конечно, строительство объектов инфраструктуры и развитие новых технологий - это безусловные приоритетные направления для решения этих задач. Будем делать.

Сформулируйте то, что вы бы хотели от нас иметь в качестве поддержки, и давайте начнем.

Адрес страницы в сети интернет: http://archive.government.ru/docs/2190/