События

 
 
 

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка

 
 
 

«По сути, Внешэкономбанк стал важнейшим комплексным институтом развития российской экономики».

Вступительное слово В.В.Путина:

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вы знаете, что сегодня под Тюменью произошла авиационная катастрофа, погибли десятки людей. Я, прежде чем мы начнём работать, хотел предложить почтить память минутой молчания.

Прошу все ведомства обратить на это внимание, и ещё раз Министерство транспорта, Министерство здравоохранения и социального развития: нужно сделать всё для того, чтобы помочь семьям погибших и всем пострадавшим. Пожалуйста.

Сегодня на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка мы поговорим о результатах работы и обсудим задачи, поговорим о планах на перспективу.

Что касается результатов, хотел бы отметить особую роль, которую сыграл Внешэкономбанк в период экономического кризиса: в рамках антикризисных мер по своим программам ВЭБ предоставил свыше 400 млрд рублей в виде субординированных кредитов банковским организациям России, и это позволило существенным образом улучшить ситуацию с ликвидностью. Для стабилизации национального фондового рынка банком было предоставлено 175 млрд рублей. Хочу подчеркнуть: все средства банк, как я уже неоднократно об этом говорил, вернул Министерству финансов, причём вернул с прибылью - по начисленным процентам заплатил Министерству финансов, то есть государственной казне, 13 млрд рублей. Таким образом, не только выполнил антикризисную свою функцию, но и заработал ещё для казны денег.

Объём поддержки предприятий реального сектора составил 300 млрд рублей, при этом, что принципиально важно, ВЭБ продолжал выполнять роль, системную роль действительно банка развития.

По сути, Внешэкономбанк стал важнейшим комплексным институтом развития российской экономики. За последние четыре года ВЭБ существенно нарастил своё участие в финансировании масштабных инвестиционных проектов, а это, как мы понимаем, новые места, развитие новых технологий. В 2,5 раза портфель ВЭБа увеличился – это очень хороший темп развития, очень хороший. Если в 2008 году это где-то 190 млрд было, 191 млрд, то в 2011 – уже 505, свыше 505 млрд рублей портфель. Это уже очень приличный объём, заметный для экономики в целом, заметный.

Особый приоритет всегда уделялся реализации крупных системных инновационных и инфраструктурных проектов. Хотел бы отметить такие знаковые проекты, реализованные с помощью ВЭБа, как строительство крупнейшего в России комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», создание пассажирского самолёта «Сухой Суперджет-100», создание Калужского автомобильного кластера, модернизация Тихвинского вагоностроительного завода, реконструкция Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня мы также рассмотрим ещё несколько высокотехнологичных проектов, в финансировании которых будет принимать участие Внешэкономбанк. Речь идёт о строительстве завода по производству сжиженного природного газа в Тамбовской области, а также об организации крупносерийного производства светодиодных осветительных устройств в особой экономической зоне города Томска.

Отмечу и тот факт, что за последние годы при прямом участии Внешэкономбанка созданы принципиально новые инструменты для финансирования комплексных программ развития территорий Российской Федерации, имею в виду два института, два направления, которым Внешэкономбанк уделяет особое внимание, – это Северный Кавказ и Дальний Восток. Сегодня у нас в повестке два таких проекта – освоение Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае и создание инновационного строительного технопарка «Казбек» на территории Чеченской Республики.

Кроме того, Внешэкономбанк сформировал новые институты, направленные на поддержку и развитие конкурентоспособности российской экономики. В этом году начал работать Российский фонд прямых инвестиций, который призван расширить приток прямых капиталовложений в нашу экономику. Фонд начал достаточно активно функционировать, проекты появляются, действительно инвестиции привлекаются, на постоянной основе осуществляется деловое сотрудничество с крупнейшими международными инвесторами.

Конечно, не могу не упомянуть работу, связанную со страхованием наших экспортных контрактов. Это важная, интересная и нужная работа – нужно продолжать её. Надеюсь, что агентство будет брать на себя часть финансовых рисков. Собственно говоря, так оно и происходит. Агентство по страхованию внешних экспортных контрактов будет страховать экспортные кредиты на поставки товаров в Юго-Восточную Азию, СНГ, Латинскую Америку, Африку, помогать нашим экспортёрам, производителям, в первую очередь имеется в виду несырьевой сектор – машиностроение, автомобилестроение, энергомашиностроение, авиация, радиоэлектроника, химическая промышленность.

К концу 2014 года объём поддержки российских экспортёров должен составить порядка 500 млрд рублей, а доля застрахованного несырьевого экспорта вырасти с 0,8%, как планируется у нас в текущем году, до 9,7% – почти на 10%. Особо отмечу, что помощь получат не только крупные корпорации, но и малые, и средние предприятия. Уже с 2012 года агентство должно запустить пилотный проект по страхованию предприятий-экспортёров малого и среднего бизнеса. К 2014 году предполагается охватить такими мерами поддержки до 3 тыс. малых и средних компаний-экспортёров.

Давайте начнём работать.

Адрес страницы в сети интернет: http://archive.government.ru/docs/18586/