События

 
 
 

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с Первым заместителем Председателя Правительства В.А.Зубковым

 
 
 

На встрече речь шла о мерах поддержки селян в реализации урожая зерновых культур. В частности, В.А.Зубков предложил ввести «исключительный льготный железнодорожный тариф», существующий по ряду направлений внутри страны, и на экспорт зерна из Сибири и Курганской области, а также при перевозках сои и соевого шрота из Дальнего Востока в центральные регионы. Премьер поддержал данное предложение, при этом подчеркнув, что главным ориентиром должен быть прежде всего внутренний рынок.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Виктор Алексеевич, судя по всему, в этом году у нас будет хороший урожай зерновых и сельское хозяйство преодолеет спад прошлого года: не только преодолеет, но и сработает с хорошим результатом. Как мы уже говорили, Россия возвращается на мировые рынки зерна. Я знаю, и Вы мне об этом тоже докладывали, есть некоторые вопросы, связанные с реализацией полученной продукции. Как сейчас обстоят дела и какие предложения нужно было бы реализовать, чтобы помочь селянам?

В.А.Зубков: Да, Владимир Владимирович, действительно в этом году Россия получит порядка 90 млн т зерна. Мы полностью обеспечим свои внутренние потребности, создадим переходящие запасы и можем достаточно большое количество зерна экспортировать. Сегодня экспорт идёт очень успешно в 66 стран. Наше зерно на рынках выигрывает сейчас практически все тендеры. Цены на мировых рынках очень хорошие – от 8,2 тыс. рублей до 8,5 тыс. рублей за одну тонну.

На сегодняшний день мы уже экспортировали 9,1 млн т зерна. Экспорт идёт, как я сказал, хорошо. Очень хороший урожай у нас в этом году в Сибири – порядка 12,5 млн т. Обычно среднегодовой урожай был порядка 9,5–10 млн т, то есть там при обеспечении внутренних потребностей своих регионов есть возможность некоторые так называемые излишки зерна реализовать на экспорт.

Сегодня мы имеем в России исключительно льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна из Сибири в регионы Центрального федерального округа – коэффициент 0,5, начиная с 1,1 тыс. км, – но они действуют только внутри страны. Для того чтобы помочь селянам Сибири, Курганской области реализовать свои излишки за рубеж, где, я уже говорил, цена очень приличная, надо также ввести исключительный льготный железнодорожный тариф и на экспорт зерна из этих регионов. Это направление – юг, наши западные границы и Дальний Восток.

Такие расчёты сделаны. Министерства и ведомства согласовали данные расчёты. Деньги, приличные деньги (1,3 млрд), зарезервированы в бюджете текущего и 2012 года. Я просил бы Вас принять решение, которое позволило бы ввести такой исключительный льготный железнодорожный тариф на экспорт зерна из Сибири и Курганской области. Также нужно дать возможность реализовать сельхозпродукцию из Дальнего Востока – там тоже хороший урожай сои, порядка 1 млн т, у нас такого урожая давно не было, – для того чтобы соя и соевый шрот могли быть также направлены в наши центральные регионы. Для этого тоже нужно принять подобное решение, как по реализации зерна и зернопродуктов, по сое и соевому шроту. Решение этих вопросов поможет нам в этом году – я имею в виду в сельскохозяйственном году – реализовать на экспорт порядка 23 млн т зерна. Такого никогда у нас не было. Пожалуй, по экспорту пшеницы мы можем выйти на 2-е место после США. Такие расчеты эксперты сейчас делают, и я считаю, принятие решения, о котором я говорил, позволит выходить на такие очень солидные и необходимые рубежи.

В.В.Путин: Хорошо. Давайте мы так и сделаем. Я Вас прошу только внимательно анализировать ситуацию на внутреннем рынке прежде всего. У нас должен быть ориентир – это внутренний рынок: потребление внутри страны, цены внутри страны, переходящие остатки на следующий год. Исходя из этого, исходя из внутренних потребностей, конечно, нужно помочь селянам реализовать продукцию на экспорт. Доработайте, пожалуйста, проекты документов и я их подпишу.

В.А.Зубков: Хорошо, спасибо.

Адрес страницы в сети интернет: http://archive.government.ru/docs/16601/