Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодняшнее заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям мы посвятим развитию научно-исследовательских инфраструктур – точнее, речь пойдёт о создании в нашей стране уникальных исследовательских комплексов мирового класса, так называемых установок класса «мега-сайенс», без которых невозможно представить выход на принципиально новые рубежи в фундаментальной науке.
Мы также должны хорошо понимать, что состояние инфраструктуры – это и залог конкурентоспособности российского научного комплекса, возможность выступать равноправными партнёрами в осуществлении прорывных международных программ, чтобы именно в России и наши, и лучшие специалисты из других стран могли реализовывать свои идеи.
Напомню, вопрос строительства новых исследовательских установок в области ядерной физики мы обсуждали в начале прошлого года – по-моему, в январе 2010-го. Сегодня посмотрим на ситуацию в целом.
Мы вкладываем значительные ресурсы в развитие отечественной науки. Так, финансирование гражданских исследований за последние шесть лет увеличилось практически в 3 раза. В 2006 году на НИОКР гражданского назначения за счёт федерального бюджета мы выделяли 77 млрд рублей, а в 2011-м – уже 230 млрд рублей. Всё-таки значительное увеличение!
Отдельное важное направление – поддержка вузовской науки, укрепление научных школ в ведущих наших университетах. На эти цели мы дополнительно выделяем 40 млрд рублей.
На площадке Курчатовского института стартовал первый в России пилотный проект по созданию национального исследовательского центра. На его развитие помимо текущих ассигнований на 2010–2012 годы тоже дополнительно, как вы знаете, мы выделили 10 млрд рублей.
Уже сегодня Россия, наши учёные участвуют в реализации четырёх международных мегапроектов. Это Большой адронный коллайдер в рамках европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), создание термоядерного реактора ИТЭР во Франции, а также европейского лазера на свободных электронах и ускорителя тяжёлых ионов в Германии. При этом мы вносим и интеллектуальный, и финансовый вклад в международные исследования.
Опыт в сфере международного научного сотрудничества у нас действительно накоплен очень большой и позитивный, в том числе и в рамках Объединённого института ядерных исследований, на площадке которого мы сегодня собрались. Руководители института, лаборатории рассказывали, как много международных исследователей здесь бывает, как организованы совместные работы. Действительно впечатляет!
Думаю, сейчас есть все необходимые условия для того, чтобы именно у нас, в России, развернуть работы по созданию научных комплексов мирового уровня, как говорят специалисты, исследовательских установок мегакласса, о которых я уже упоминал – под стать знаменитому Адронному коллайдеру, нацеленных на получение результатов нобелевского уровня. Собственно говоря, здесь такая возможность есть. По некоторым направлениям, безусловно, мы занимаем лидирующие позиции. Такой проект по своим масштабам может быть сопоставим и с космическими, и с ядерными программами, которые были осуществлены в нашей стране.
Почему именно сегодня это особенно важно? Во-первых, проекты подобного уровня – не просто вопрос национального престижа. Они позволяют концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, по сути, осуществлять прорыв в будущее – сначала в фундаментальных знаниях, а затем и в технологиях.
В этой связи второе. Как показывает опыт других стран, вокруг мегапроектов формируются целые научные кластеры, полноценная инновационная инфраструктура, которая способна трансформировать фундаментальные знания в новые технологии и новые продукты, заниматься коммерциализацией научных разработок. Так, благодаря ЦЕРНу получили широкое развитие криогенные технологии, и здесь, в Дубне, идёт строительство комплекса предприятий «Бета», которые занимаются выпуском медицинского оборудования, в том числе установок по очистке крови на основе ядерных фильтров, разработанных в Объединённом институте ядерных исследований.
Третье. Благодаря таким мегапроектам мы решаем важнейшую проблему кадров. При современном уровне мобильности в науке более или менее бессмысленно административными мерами бороться с утечкой мозгов. Единственный способ – единственный надёжный способ! – сделать так, чтобы именно в нашей стране исследователи (и российские, и зарубежные) могли наиболее успешно реализовывать свой потенциал, чтобы талантливая и перспективная научная молодёжь имела возможность создать себе имя именно здесь, в России, работать при этом на самом современном и уникальном оборудовании.
И наконец, четвёртое. Научные мегапроекты стимулируют развитие территорий, высокотехнологичных и наукоёмких производств, служат привлечению инвестиций и, что особенно важно, внедрению современных методов управления и международной кооперации в научной сфере.
Знаю, что межведомственной рабочей группой Минобрнауки проведён предварительный отбор мегапроектов, определены шесть самых перспективных установок класса «мега-сайенс», которые можно рекомендовать к строительству в Российской Федерации. Среди них – термоядерная исследовательская установка токамак «Игнитор», исследовательский реактор ПИК и целый ряд других установок нового поколения.
Конечно, цель сегодняшнего совещания не в том, чтобы окончательно выбрать проект для реализации, тем более, думаю, что список ещё не закрыт и наверняка будут и другие предложения. Считаю, что прежде всего нам надо сформулировать общие подходы и критерии к мегапроектам, чётко и внятно сформулировать требования к ним, чтобы окончательное решение было объективным и максимально выверенным.
Нам необходимо хорошо понимать, что принесёт стране и российской науке реализация того или другого проекта, будет ли к ним реальный интерес со стороны участников из других стран, насколько эффективно и с какой отдачей будут вложены государственные деньги. Всё нужно просчитать и до деталей продумать. Это как раз тот случай, когда спешка абсолютно неуместна.
Отмечу здесь, что научные мегапроекты, тем более международного класса, – это очень дорогое предприятие. Иногда их стоимость превышает десятки миллиардов долларов, и при этом бóльшую часть расходов обычно несёт страна-инициатор проекта (это примерно по сложившейся практике – процентов 50).
Считаю, что для начала следует разработать дорожную карту по каждому из этих предлагаемых проектов, провести эти проекты через тщательную международную экспертизу, организовать широкое обсуждение в научной среде, научном сообществе, выполнить полный цикл подготовительных работ – от заключения международных договоров, в которых должны быть жёстко зафиксированы финансовые обязательства всех стран-участниц, до выбора управляющей компании.
Кроме того, в Российскую академию наук поступил и ряд предложений от международных консорциумов об участии России в реализации мегапроектов за рубежом (кроме тех, в которых мы уже участвуем). Их тоже можно и нужно было бы сегодня пообсуждать.
Это всё, что я хотел сказать вначале. Спасибо вам за внимание. Пожалуйста, слово Фурсенко Андрею Александровичу. Андрей Александрович, прошу вас.
А.А.Фурсенко: Спасибо, Владимир Владимирович. Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, - о тех проектах «мега-сайенс», о которых Вы говорили. Участие в таких проектах со стороны мирового сообщества (не одной страны, а нескольких стран) связано не только с тем, что эти проекты очень дорогие и требуют много денег, которые иногда трудно найти в одной стране. Дело ещё и в том, что сложность решаемых научно-технических проблем такова, что требует объединения интеллектуального потенциала учёных разных стран.
И во всех международных проектах, которые Вы упоминали и которые представлены на следующем слайде, участие российских учёных достаточно существенно. При этом помимо того, что многие из этих проектов основываются на идеях, которые в своё время были высказаны именно в России, в Советском Союзе (это касается и Адронного коллайдера, и токамака, и рентгеновского лазера на свободных электронах), – помимо этого материальный вклад России тоже достаточно велик: в общей сложности в эти проекты Россия вкладывает примерно 1,5 млрд долларов. Это немалые деньги.
Следует отметить, что на сегодняшний день участие России в крупных международных проектах носит асимметричный характер. Асимметричность заключается в том, что в основном эти проекты реализуются на территориях государств-партнёров, что существенно ограничивает развитие национальной исследовательской инфраструктуры. Не является ошибкой то, что мы участвуем в этих проектах, но крайне желательно было бы расширить это направление путём создания соответствующих проектов на территории России. У нас есть пример реализации таких проектов на территории России – в Курчатовском институте, Объединённом институте ядерной энергетики. По Вашему поручению 3 марта 2011 года президиум Правительственной комиссии по высоким технологиям принял решение о том, чтобы создать межведомственную группу по подбору проектов.
На следующих двух слайдах приведены критерии, которые эта рабочая группа предлагает использовать для отбора проектов мега-сайенс, которые должны создаваться в России. Первый – это исследовательская установка. Она должна позволять решать масштабные научные проблемы; ожидаемые научные результаты должны открывать новые возможности и, главное, создавать не имеющие аналогов прорывные технологии.
Вопрос уникальности соответствующего объекта – он должен быть сохранён достаточно длительный срок, то есть он не должен кого-то догонять, он должен опережать. Создание и укрепление конкурентных преимуществ национального сектора исследований и разработок, в том числе формирование, наличие и развитие российских коллективов, способных результативно работать на создаваемой исследовательской установке. Кроме этого, целый ряд критериев относится к численным параметрам: это масштаб средств, который должен быть значителен – тут ограничение должно быть не только сверху, но и снизу. Каждая установка «мега-сайенс» должна требовать достаточно серьёзных средств, потому что иначе мы уйдём в мелкотемье. Срок создания объектов мега-сайенс не должен превышать 10 лет. Реализуемость объекта такой установки должна быть оценена с точки зрения возможностей отечественной промышленности.
Была проделана большая работа, причём в каком-то смысле уникальная. Мы несколько раз подступали к этой проблеме и докладывали Вам, Владимир Владимирович, ещё несколько лет назад. Но вот в данном случае впервые собралось практически всё сообщество людей, которые заинтересованы в проектах такого типа. Было предложено 28 проектов, и в общем единогласно были из них выбраны шесть, которые в наибольшей степени отвечают данным критериям. Они перечислены. Здесь практически каждый из этих проектов создаётся на основе интеллектуальной собственности, которая была предложена российскими учёными высокой степени подготовленности, и часть из этих проектов уже реализуется. Например, реактор ПИК – это наш долгострой, но в последние годы ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Сейчас, действительно, ударными темпами идёт завершение этого проекта. И эти проекты позволят нам сделать очень существенный, принципиальный шаг вперёд.
Отобранные проекты соответствуют приоритетным направлениям развития научных исследований в мире и, действительно, позволят нам сохранять лидирующие позиции в течение достаточно длительного срока. Однако для принятия окончательного решения по поддержке реализации того или иного проекта нам надо, как Вы уже сказали, провести международную экспертизу каждого проекта и, что очень важно, определить перспективу заключения международных договоров с серьёзным материальным участием в реализации государствами-партнёрами.
Я могу сказать, что, как минимум, по двум проектам – это проект токамак «Игнитор» и НИКА, который Вы сегодня посетили, – уже в общем достигнута договоренность о том, что мы финансируем их на паритетной основе: 50 на 50. Достаточно существенные средства уже удалось привлечь национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт», я имею в виду на реактор ПИК. Уже сегодня наши немецкие партнёры готовы поставить оборудование более чем на несколько десятков миллионов евро. Это ещё нет участия, которое мы хотели бы получить, но всё-таки это уже заметные средства. Практически по всем остальным проектам ведутся переговоры. Поэтому у нас просьба такая: на сегодняшней комиссии рассмотреть эти подходы, оценить проекты, и хотелось бы, чтобы эти проекты, по крайней мере, на этом этапе были одобрены и было дано поручение с учётом высказанных во время сегодняшнего заседания замечаний, добавлений – то есть поручить организациям-заявителям произвести доработку представленных материалов с учётом критериев, которые отобраны, и тех вещей, о которых Вы сказали. С тем, чтобы после этой доработки это был отработанный проект – и с организационной точки зрения, и с научной точки зрения, и с ресурсной точки зрения, – который мы могли бы предложить Правительству для финансирования.
В.В.Путин: Спасибо.
* * *
Заключительное слово В.В.Путина:
Уважаемые коллеги! Мы, безусловно, учтём по максимуму всё, что прозвучало здесь в процессе обсуждения. Я сейчас не буду вдаваться в детали того, что уже было сказано. А сказано было немало, и абсолютно правильные вещи. В том числе это касается организации самой работы, более чёткого обоснования и так далее.
На что хотел бы обратить внимание и что, на мой взгляд, является самым важным? На протяжении десятилетий, на протяжении длительного времени мы, когда хотим зафиксировать какой-то успех страны или отдельных отраслей производства, да и просто отдельных сторон нашей жизни, всё время говорим о том, что наши продукты самого разного вида мы начали производить не хуже мировых.
Фокус заключается в том, что для того чтобы жить лучше и чувствовать себя в безопасности, нам нужно быть лучше. А для того, чтобы обеспечить и сохранить лидерство, нужно опираться на прорывные вещи по основным направлениям развития науки – вообще прогресса.
Несмотря на все сложности предыдущих десятилетий, связанных с закатом одной эпохи, началом другой эпохи, мы, опираясь на заделы, да и в некоторых случаях на абсолютно новые наши достижения, это лидерство по важнейшим направлениям развития можем обеспечить. И мы должны будем это сделать.
Поэтому мы поправим всё, что было предложено в качестве проекта, но, безусловно, эти направления будем развивать и будем идти и двигаться вперёд.
Спасибо вам большое за работу.