События

 
 
 

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям

 
 
 

«Для России охрана здоровья граждан была и остаётся важнейшим приоритетом. В вопросах профилактики, формирования приверженности к здоровому образу жизни мы продолжаем развивать традиции, заложенные нашими выдающимися соотечественниками, такими как Боткин и другие. Даже во время мирового финансового кризиса мы последовательно увеличивали финансирование здравоохранения».

Выступление В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые дамы и господа! Мне очень приятно и лестно выступать перед такой профессиональной и широкой аудиторией: почти 800 человек – ведущих специалистов из более чем 160 стран мира, причём специалистов, которые работают в важнейшей для человечества отрасли, в сфере здравоохранения.

Нам приятно, что в качестве места проведения Первой глобальной конференции по здоровому образу жизни вы выбрали именно столицу России. Для нас большая честь принимать форум столь высокого уровня и по такому важному вопросу. Видим в этом поддержку действий нашей страны по охране здоровья граждан и в определённом смысле вклад России в решение глобальных проблем по здравоохранению.

Болезни сердца, системы кровообращения, органов дыхания, рак, диабет сегодня представляют главную угрозу для здоровья человечества. Вы хорошо знаете, что более чем в 60% случаев летальный исход, смерть, наступает именно от этих заболеваний. А по прогнозам, по вашим же прогнозам, специалистов, к 2030 году этот процент может даже увеличиться до 75%. При этом опыт многих государств, в том числе и нашей страны, доказывает, что с этой угрозой можно, и эффективно, бороться, если, конечно, действовать целенаправленно и системно, объединяя возможности и стремления государства, общества и бизнеса.

Для России охрана здоровья граждан была и остаётся важнейшим приоритетом. В вопросах профилактики, формирования приверженности к здоровому образу жизни мы продолжаем развивать традиции, заложенные нашими выдающимися соотечественниками, такими как Боткин и другие.

Даже во время мирового финансового кризиса мы последовательно увеличивали финансирование здравоохранения. В 2009 году, например, когда, как вы помните, ситуация в мировой и российской экономиках складывалась очень сложно, мы начали реализацию новой масштабной программы по формированию здорового образа жизни. Это была первая такая программа для нашей страны. В рамках приоритетного национального проекта по здравоохранению развернули широкую информационную кампанию, открыли более 500 центров здоровья для взрослых и более 200 подобных же учреждений для детей и подростков. С тем, как они работают, насколько я понимаю, многие из вас имели возможность уже ознакомиться.

И конечно, мы стараемся, работаем над тем, чтобы качественно улучшить медицинскую помощь при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, а также – при дорожно-транспортных происшествиях. Должен сказать: по всем этим направлениям наблюдается позитивная динамика, а по такому направлению работы, как снижение смертности при ДТП (при дорожно-транспортных происшествиях) у нас существенное снижение – 26%. Проводим программы по развитию службы родовспоможения, уделяя особое внимание ранней диагностике заболеваний новорождённых.

Совсем недавно, выступая на Общероссийском форуме медицинских работников, врачей, я приводил показатели, которых мы смогли добиться за время реализации национального проекта «Здоровье»: буквально за предыдущие 5–6 лет – с 2005 года продолжительность жизни у нас выросла почти на четыре года. Она, к сожалению, ещё гораздо ниже, чем у наших соседей в европейских странах, но всё-таки прогресс очевидный. На четыре года за это время – это, в общем, показатель неплохой, динамика неплохая во всяком случае. Смертность в то же время уменьшилась более чем на 11%. Начала снижаться смертность от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний.

Конечно, нам есть к чему стремиться. Но положительный, как я уже сказал, эффект от предпринимаемых нами мер, вложения средств очевиден. По этому пути мы будем идти и дальше – в ближайшие три года направим на реализацию нацпроекта «Здоровье» почти 0,5 трлн рублей.

Кроме того, мы запускаем программы модернизации здравоохранения в регионах. Из федеральных источников выделим на эти цели на два года дополнительно (кроме текущего финансирования) 460 млрд рублей. Если посчитать сейчас, это 16 млрд долларов – за два года дополнительно 16 млрд долларов. За счёт таких ресурсов мы приведём в порядок более 8 тыс. поликлиник и больниц Российской Федерации во всех регионах страны. Для понимания того, что это за объём для нас – это 40% всех медицинских учреждений Российской Федерации. Мы предполагаем закупить более 100 тыс. единиц современной медицинской техники.

И безусловно, одна из главных задач этих программ – снижение заболеваемости и смертности, в том числе от неинфекционных заболеваний, благодаря более эффективной диагностике, применению передовых методик и технологий лечения.

Всё, что мы делаем в сфере здравоохранения, – это, конечно, лишь часть наших усилий по сбережению здоровья граждан страны. Кроме того, мы активно развиваем массовый спорт: строим стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, активно пропагандируем здоровый образ жизни в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, Универсиаде в Казани в 2013-м, чемпионату мира по футболу в 2018 году и, конечно, боремся с курением и злоупотреблением спиртными напитками, алкоголем.

Добавлю также, что мы ужесточаем экологические стандарты и требования по организации условий труда, стараемся навести порядок, отслеживать качество продуктов питания. Это действительно очень большая, комплексная, системная работа, которую ведут министерства, ведомства, неправительственные и благотворительные организации.

Считаю также глубоким заблуждением, что ради более высокого экономического роста можно пожертвовать социальными программами. Безусловно, экономика должна идти впереди. Безусловно, только на базе эффективно растущей экономики можно решать социальные задачи, но задвигать одно за другое, говорить, что что-то важнее, конечно, необоснованно и нецелесообразно – это сбивает ориентиры.

Я хочу подчеркнуть: противодействовать неинфекционным заболеваниям, эффективно с этим бороться невозможно без глобального сотрудничества. Необходимо выработать эффективный международный механизм координации действий медицинского сообщества: учёных, общественных объединений и, разумеется, государственных структур. В этой связи Россия намерена усилить работу по развитию центров сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения по всем этим направлениям, внедрять самые передовые технологии в сферу охраны здоровья граждан, в том числе будем использовать для этого потенциал наших крупнейших государственных корпораций. В их инновационных программах медицинские технологии определены в качестве важнейшего приоритета и направления исследований и разработок.

Мы также одобрили специальную программу развития фармацевтической и медицинской промышленности, за счёт бюджета будем вкладывать в это ещё дополнительно 120 млрд рублей – это где-то ещё порядка 5–6,5 млрд долларов.

Что хотел бы сказать в заключение? Все вы хорошо знаете, какое значение имела международная конференция, которая была проведена в 1978 году в Алма-Ате. Принятая тогда, на этой конференции, декларация создала базу для формирования современной системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

В сентябре этого года в рамках Генеральной Ассамблеи ООН пройдёт заседание высокого уровня, посвящённое противодействию неинфекционным заболеваниям, – сейчас мы только что об этом говорили.

Рассчитываю, что московская конференция заложит солидную основу для принятия на ней решений по снижению заболеваемости и смертности от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

В конечном счёте, принципы здорового образа жизни, необходимость объединения усилий для борьбы с неинфекционными заболеваниями должны, безусловно, занять определяющее место в мировой повестке дня по достижению целей развития тысячелетия и к 2015 году (международное сообщество поставило такую планку по времени) добиться определённых рубежей. До 2015 года у профессионального сообщества, у государственных органов во многих странах мира, у общественных организаций ещё есть время. И я желаю вам успехов! Спасибо большое.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Спасибо большое вам за внимание к России и спасибо ещё раз за то, что вы собрались именно здесь. Я не знаю более благородного вида деятельности, более благородной профессии, чем профессия врача. Помощь конкретному человеку! Не вообще всему человечеству, не вообще огромному количеству людей, пожелания, чем часто правительства занимаются, а помощь конкретному человеку – этим занимается доктор, и ничего благороднее нет.

В древние времена основные функции по поддержке здравоохранения, выражаясь современным языком, исполняли, как я понимаю, шаманы. Я такого большого количества высококвалифицированных шаманов в одном месте никогда не видел. Мне очень приятно видеть вас всех в Москве.

У вас много сложных задач. Госпожа Чен (Маргарет Чен – генеральный директор Всемирной организации здравоохранения) сказала, что самая дешёвая пища является, как правило, самой плохой для здоровья. Как сделать наоборот? Как сделать так, чтобы самая дешёвая пища была и самой здоровой? Это, конечно, сложно, имея в виду те проблемы, которые сегодня возникают в мировой экономике, в том числе и на продовольственном рынке. Это непростая задача. Но и здесь, конечно, нужны наши объединённые усилия.

Я не случайно вспомнил про бизнес, когда выступал сейчас перед вами. Роль бизнеса здесь очень велика. Как правило, на глобальном рынке работают и глобальные компании, большие в целом и весьма успешные. Здесь нужно сочетание очень многих качеств – и общечеловеческих, и грамотного распоряжения ресурсами, для того чтобы добиваться оптимальных результатов.

Но что мы точно можем с вами делать – это продвигать идеи здорового образа жизни. Это как раз недорого стоит, а результат – колоссальный. Это и борьба с табакокурением, алкоголем, наркотиками, да и многое другое.

Госпожа Чен сказала, что я играл в хоккей. Я, конечно, не играл в хоккей, я пытаюсь научиться играть в хоккей. Но во всяком случае это было призывом к переменам, это было попыткой показать, что каждый из нас многое может изменить в своей жизни, и нет никаких рубежей в этом смысле, которые были бы недостижимы.

Что касается того, чтобы показать пару упражнений, – я готов это сделать, но не в сфере хоккея: я пока начинающий специалист. Но, например, мы можем всех вас – и госпожу Чен, и всех присутствующих – пригласить на чемпионат мира по фигурному катанию, который сейчас проходит в Москве. Это очень красивое зрелище.

Спасибо вам большое ещё раз за ваши усилия по тому направлению, которому вы посвятили свою жизнь. Я уверен, что в своей жизни вы не раз слышали благодарность от своих пациентов. Представляю, насколько это важно. Члены Правительства, руководители министерств и ведомств (а здесь таких много) такой привилегии, как правило, уже лишены, потому что Правительство, министры – это, как правило, объект критики. В общем и целом так, наверное, и должно быть. А профессиональный врач – всегда целитель, всегда помощник, спаситель. Это особое состояние души. Каждый человек всегда так или иначе соприкасается с медициной, каждый абсолютно, и всегда на вас надеется. Я хочу вам пожелать, чтобы вы эти надежды оправдывали. Спасибо вам большое за внимание.

Адрес страницы в сети интернет: http://archive.government.ru/docs/15030/