События

 
 
 

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества

 
 
 

«Очень надеюсь, что этика бережного отношения к окружающей среде, к дикой природе, к культурно-историческому наследию с течением времени станет неотъемлемой частью нашего национального самосознания. Нам есть чем гордиться, есть что сохранять, и главное – что передавать будущим поколениям».

Выступление В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Прежде всего от души приветствую всех участников и гостей очередного заседания попечительского совета Русского географического общества (РГО). Хочу поблагодарить Московский университет за предоставленную возможность собраться именно в этом замечательном, прекрасном зале.

Наш совет, как известно, был создан почти год назад и стал ещё одним символом возрождения традиций этой замечательной организации. Я уже неоднократно говорил, что Русское географическое общество исторически было призвано решать самый широкий круг проблем и они не ограничивались сугубо географической наукой. Речь шла о масштабном изучении российских земель, исследовании новых территорий, природных богатств, этнографического наследия, но главное – о формировании политики эффективного использования экономических и гуманитарных ресурсов нашей страны. И вся эта значимая, нацеленная на будущее деятельность во многом обеспечивалась сплочённой командой единомышленников, людей с передовыми взглядами, с чётким видением перспектив, которые может дать России работа энтузиастов Русского географического общества.

Отрадно, что и в наши дни эта уважаемая, имеющая уже широкое мировое признание организация имеет солидную поддержку попечителей – поддержку, которая позволяет ей принимать самое непосредственное участие в решении стратегических задач устойчивого развития, полноценной реализации культурно-экономического потенциала страны, укрепления конкурентоспособности нации в целом.

Сегодня отделения Русского географического общества открыты в 75 регионах Российской Федерации. Считаю, что именно они должны стать основой основ нашего общества, его главной движущей силой и этому направлению необходимо уделять самое пристальное внимание. Я рассчитываю, конечно, и на то, что и в регионах будут создаваться, будет развиваться сеть региональных попечительских советов. На сегодня их 11, и хочу отметить активную работу наших коллег из Хакасии, Республики Бурятия, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края. Буквально на днях региональный попечительский совет должен быть создан в Калужской области, в самое ближайшее время такие структуры появятся в Краснодарском крае, Забайкалье, Ивановской области.

Ещё раз подчеркну, что региональный вектор развития Русского географического общества должен быть более значимым. Это особенно важно в контексте реализации как уже действующих проектов общества, так и тех, которым будет дан старт сегодня. И здесь скажу об одной яркой инициативе, которая стала возможной благодаря гранту прошлого, 2010 года. Это «Российский географический навигатор» – система сбора актуальной познавательной информации о нашей стране, которую мы запустили на сайте РГО и данные для которой нам присылают люди, живущие на всех территориях Российской Федерации.

В развитие этого проекта мы приняли решение выделить два самостоятельных направления и оказать им грантовую поддержку. Речь идёт, во-первых, о планах по созданию в сети интернет масштабной программы «Экомониторинг» и с её помощью аккумулировать информацию о состоянии окружающей среды на территории Российской Федерации, причём планируем информацию эту получать не только от экологических организаций, учёных, но и от простых граждан. Разветвлённая сеть региональных отделений позволит оперативно реагировать на ситуации, связываться с органами власти на местах, направлять группы волонтёров, подключать средства массовой информации.

Во-вторых, в интернете появится социальная сеть РГО. Этот формат общения очень популярен сегодня, особенно в молодёжной среде, и нет сомнений, что он будет востребован и привлечёт к деятельности общества новых, активных участников и, конечно же, окажет содействие реализации инициатив Русского географического общества и его партнёров. Общество продолжит свою деятельность в области сохранения редких и исчезающих видов животных. Специалисты РГО совместно с учёными предметно занимаются изучением белого медведя, как вы знаете, уссурийского тигра, серого кита, дальневосточного леопарда, белухи, разрабатывают и реализуют программы, которые помогают стабилизировать численность этих исчезающих представителей дикой природы.

В этом году грант РГО получит проект «По следам снежного барса», или, как ещё его называют специалисты, ирбиса. Это один из наименее изученных видов животных, которые обитают в России, и мы рассчитываем заполнить этот пробел исследованиями в рамках деятельности общества.

Среди грантов 2011 года особо отмечу комплексную экспедицию по оценке последствий природно-техногенной катастрофы на атомной станции в Японии, «Фукусиме-1». Вы знаете, что Россия уже направляла в Японию группы спасателей, гуманитарную помощь, теперь задействуем наш солидный научно-практический опыт. Наши специалисты уточнят характеристики радиационного загрязнения в районе Японского моря, проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов. Добавлю, что сейсмическая тема связана ещё с одним грантом РГО: это научно-спортивная экспедиция «Огненный пояс земли». Участники этой экспедиции за 900 дней должны подняться на крупнейшие вулканы, расположенные вокруг Тихого океана, изучить их и составить карту активности.

Также хочу отметить намеченную на этот год крупную археологическую экспедицию. Она отправится в Туву и займётся вопросами изучения и сохранения её уникального природного и этнокультурного наследия. Это особенно важно сегодня, поскольку мы стоим перед реализацией больших, масштабных планов по активному экономическому освоению этого региона, и, разумеется, перед тем как начинать эту работу, мы должны знать, на каких территориях мы работаем, какую ценность они для нас представляют.

В целом считаю, что привлечение к реализации масштабных инфраструктурных проектов учёных – историков, экологов, археологов – должно стать правилом. Такой подход – это основа эффективного управления ресурсами, залог сбалансированного, стабильного развития природы, экономики и общества. Очень надеюсь, что этика бережного отношения к окружающей среде, к дикой природе, к культурно-историческому наследию с течением времени станет неотъемлемой частью нашего национального самосознания. Нам есть чем гордиться, есть что сохранять, и главное – что передавать будущим поколениям. И это, разумеется, измеряется не в деньгах. Да, конечно, проекты, которые реализует Русское географическое общество, требуют финансовых средств, финансовой поддержки и сопровождения, но куда больше нам нужна личная заинтересованность тех людей, участие тех наших граждан, которые с душой и сердцем относятся к своей родине.

Согласитесь, что для такой огромной, многообразной страны, как наша, Русское географическое общество имеет особое, можно даже сказать – символическое, значение. И если оно сможет объединить всех – всех, кто любит Россию, кто верит в неё, кто чувствует личную ответственность за Россию, то, безусловно, нас с вами ждёт успех.

Спасибо большое за внимание.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги! Я ещё раз хочу поздравить всех, кто в этом году удостоен грантов Русского географического общества.

Подчеркну, что экспертному совету было непросто отобрать 11 работ, которые сегодня отмечены грантами. Если в прошлом, 2010 году на суд жюри было представлено 50 проектов, то на этот раз – более 400. И сложность для комиссии заключалась не в том, что проектов было предоставлено много, а в том, что все они очень интересные. И провести такую селекцию между ними, отобрать эти 11 было очень сложно, это во-первых.

Во-вторых, хочу сказать, что, кроме тех 11 грантов, которые вручены сегодня, вот сейчас здесь (эти гранты, как мы считаем, имеют общенациональное значение), в ближайшее время, до конца мая, должно быть вручено ещё несколько десятков грантов региональным организациям.

И на что хотел бы обратить внимание ещё? На то, что кроме развития Русского географического общества по региональному принципу необходимо, на мой взгляд, уделить внимание и структуризации деятельности всего географического общества. Что имеется в виду? В прошлом году, например, мы возродили работу одного из направлений – это направление, которое связано с природоохранной деятельностью. Есть предложения возродить и другое направление – этнографическую комиссию. Благодаря именно Русскому географическому обществу и этой комиссии началась работа по собиранию и систематизации, сохранению фольклорных традиций, уникальных образцов музыкального, устного, прикладного творчества. Для такой многонациональной, яркой и интересной страны, как Россия, это направление деятельности представляется особенно важным и интересным. Именно эта работа будет популяризировать уклад жизни народов Российской Федерации, обычаи, искусства разных этносов и, безусловно, будет способствовать воспитанию наших людей в духе толерантности, взаимного уважения и патриотизма. Очень рассчитываю, что попечительский совет, медиасоветы, представители органов государственной власти продолжат оказывать активную помощь и содействие в деятельности Русского географического общества.

И вот ещё одно хотел бы сказать в заключение. Деятельность Русского географического общества, гранты, которые мы вручали в прошлом году и сегодня вручаем, – это не государственные ресурсы, всё это средства, выделенные попечителями. Поэтому, на мой взгляд, было бы справедливо, если бы страна знала своих героев. Нужно на сайте Русского географического общества вывесить все организации, которые вкладывают деньги в это благородное дело, и, если речь идёт о личных вложениях, фамилии этих меценатов. Я хочу выразить им слова признательности и благодарности. Большое вам спасибо!

Адрес страницы в сети интернет: http://archive.government.ru/docs/14870/