События

 
 
 

В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства РФ

 
 
 

«Рациональное использование бюджетных средств - одна из ключевых задач, стоящих перед каждым органом власти. Напомню, что нерациональное использование ведет к избыточным деньгам в экономике, разгоняет инфляцию. Ведомства всё обращаются и обращаются с просьбами увеличить финансирование, а сами вовремя не реализуют выделенные ресурсы. Контроль над этим процессом должен стать одним из критериев оценки эффективности деятельности ведомств».

В.В. Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Давайте начнем с оперативных вопросов. Эльвира Сахипзадовна, как прошел Экономический форум? Каковы результаты?

Э.С. Набиуллина: Вчера завершился XII Петербургский международный экономический форум. Он собрал представительную аудиторию. В работе форума приняли участие около двух с половиной тысяч участников. Среди них - руководители крупнейших российских, международных, иностранных компаний, главы государств, правительств, министры, ведущие эксперты. Прошло много заседаний, конференций, круглых столов. Активно обсуждались как вопросы мирового развития, так и вопросы развития России. Звучало много предложений.

В рамках форума были также организованы инвестиционные выставки. В том числе большая выставка по российским разработкам в области нанотехнологий. Она тоже вызвала интерес. К форуму было приурочено подписание ряда инвестиционных соглашений на сумму более 14 млрд долларов. Проходили презентации, среди знаковых презентаций - презентация Петербургской товарно-сырьевой биржи.

В.А. Зубков: Владимир Владимирович, Ваше поручение было исполнено.

Э.С. Набиуллина: Был определен победитель первого концессионного соглашения по строительству Западного скоростного диаметра. Надо сказать, что в пятницу в третьем чтении Дума приняла поправки к закону «О концессионных соглашениях», которые совершенствуют весь этот механизм, поэтому мы надеемся, что концессионные соглашения будут активно развиваться.

В рамках форума мы также провели заседание совета директоров «Российской венчурной компании» и отобрали победителей второго конкурса управляющих компаний. Было подано 18 заявок, мы отобрали 5 победителей. В ближайшее время будут формироваться новые управляющие компании, которые смогут финансировать венчурные проекты. Форум прошел нормально.

В.В. Путин: Хорошо. Я хотел бы поблагодарить своих коллег, членов Правительства, которые готовили это мероприятие, принимали в нем участие. Особенно на завершающей стадии, когда были достигнуты столь высокие результаты. Спасибо вам большое.

Сергей Борисович (к С.Б. Иванову), я знаю, Вы собираетесь в Крым. Расскажите, пожалуйста, об этом. Что там планируется?

С.Б. Иванов: В субботу (14 июня) я собираюсь по поручению Правительства посетить Севастополь для того, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, связанных с 225-летием города. Годовщину Черноморского флота мы уже отметили. Теперь - День города. Во время пребывания в Севастополе я планирую встретиться и с представителями городского совета, и с администрацией города, а также с ветеранами и представителями общественности. Конечно, этот город очень тесно связан с нашей историей. Я считаю, здесь важно присутствовать членам российского Правительства.

А завтра, Владимир Владимирович, хочу дополнительно доложить, открывается прямое скоростное железнодорожное сообщение между Савеловским вокзалом и аэропортом Шереметьево. Построен совершенно новый двухуровневый электрифицированный участок дороги в восемь километров и новый железнодорожный терминал в Шереметьево.

По этой ветке будет ходить 21 пара поездов в сутки, примерно каждые полчаса. Время в пути от центра Москвы до Шереметьево-2 составит 35 минут. Я считаю, что это большое ускорение по сравнению с теми автомобильными пробками, которые, как мы все знаем, существуют на Ленинградском шоссе. Пассажирам станет гораздо удобнее и комфортнее добираться прямо до аэровокзала.

По ходу движения будет обеспечен беспроводной доступ в Интернет, другие современные условия. Стоимость проезда в вагоне экономического класса составит 200 рублей. Я считаю, это тоже вполне конкурентоспособная цена по сравнению с тем, как сейчас добираются пассажиры до Шереметьево. Все три крупных московских аэропорта будут связаны скоростным железнодорожным сообщением с центром Москвы, поскольку и в Домодедово, и во Внуково скоростные электрички уже ходят.

В этом проекте приняли активное участие Министерство транспорта, ОАО «РЖД», Правительства Москвы и Московской области. Мы впервые связали их вместе в строительстве этого транспортного узла. Следующим важным этапом будет открытие осенью скоростного железнодорожного сообщения между Белорусским вокзалом и Шереметьево, после чего мы приступим к проекту по запуску скоростного пассажирского движения по Московской кольцевой железной дороге, чем окончательно обеспечим транспортную доступность, скоростную и современную, между всеми тремя аэропортами Москвы - Домодедово, Внуково и Шереметьево. Чтобы пассажир мог уже без пересадок из любого аэропорта переезжать железнодорожным транспортом в другой аэропорт. Вот конечная цель модернизации транспортной инфраструктуры Московского транспортного узла.

В.В. Путин: Игорь Евгеньевич (к И.Е. Левитину), эта идея у нас вписана в общую схему развития Московского транспортного узла?

И.Е. Левитин: Мы докладывали Вам в Сочи на совещании, что по Вашему поручению мы подготовили предложение в Правительство провести заседание Правительства по развитию Московского транспортного узла. Сюжет про аэропорты - один из фрагментов развития Московского транспортного узла.

В.В. Путин: Спасибо. Виктор Алексеевич (В.А. Зубкову), на днях прошло открытие Товарно-сырьевой биржи. Каковы перспективы?

В.А. Зубков: Владимир Владимирович, выполняя поручение Президента Российской Федерации, мы в Правительстве провели большую работу, а в Санкт-Петербурге была организована презентация Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. То, о чем говорила Эльвира Сахипзадовна.

Надо сказать, удалось сформировать капитал биржи, получить лицензию на ведение биржевой деятельности. В июле - августе текущего года мы планируем провести пилотные торги. Сам факт создания Товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге очень важен в свете того, что она может стать элементом формирования в России мирового финансового центра. Торговля там будет проводиться за рубли. Мы предполагаем, что вначале (июль, август) пройдут торги на нефтепродукты, затем будут торговать строительными материалами, зерном, минеральными удобрениями. Круг товаров на торгах будет постоянно увеличиваться.

До конца этого года объем торгов на Товарно-сырьевой бирже может быть уже порядка 1,5 трлн рублей. Надо сказать, что это должно снизить неэкономические факторы ценообразования, исключить посреднические наценки. Когда мы готовили Товарно-сырьевую биржу, то количество трейдеров на рынке нефтепродуктов достигает в этой цепочке шести. Конечно, все это негативно сказывается на росте цен на нефтепродукты, поэтому и растут цены на продовольствие.

Я думаю, что Товарно-сырьевая биржа скоро активно заработает. Очень большой вклад в это внесло Минэкономразвития. Хорошо поработал Санкт-Петербург, выделены хорошие, современные площади. Сейчас эта работа налаживается.

Второй вопрос, о котором я хотел бы Вам доложить. Я проводил в Чувашии совещание по развитию животноводства. Надо сказать, что сейчас, особенно с принятием Закона «О техническом регламенте на молоко и молочные продукты», спрос на цельное молоко в стране может возрасти, поэтому внимательно рассмотрены все вопросы, связанные с развитием молочной отрасли. Неплохо эти вопросы решаются в Чувашии, Мордовии, Татарстане и Башкортостане. Надо сказать, что этот опыт надо переносить и на другие регионы нашей страны. Рассмотрели вопросы не только увеличения производства молока и молочной продукции, но и вопросы кооперации, торговли на сельскохозяйственных рынках. Я думаю, что эти вопросы мы рассмотрим еще и с губернаторами в ближайшее время на коллекторном совещании.

На совещании также отмечались вопросы, связанные с дисбалансом ценообразования на молоко и молочные продукты в связи с тем, что многие монополисты, которые перерабатывают молоко, завезли большое количество сухого молока, особенно из Белоруссии и Украины - из тех стран, с которыми нет границы и пошлин. Надо сказать, что это негативно сказывается сегодня на производителе цельного молока, потому что если в начале года закупочная цена была порядка 12 руб. за литр молока у сельхозпроизводителей, то в некоторых регионах она снизилась в 2 раза (до 6 руб.). Хотя цены на молоко в магазине не снижаются.

В.В. Путин: Цены на молочную продукцию растут?

В.А. Зубков: Растут. Я думаю, что здесь большое поле деятельности для Федеральной антимонопольной службы. И я думаю еще раз вернуться к этому с Министерством экономического развития. Такие поручения я дал по ценообразованию и по вопросам, связанным с таможенно-тарифной политикой.

Даны поручения до 1 июля внести в Правительство предложения по повышению рентабельности этой отрасли, конкурентоспособности отечественного молочного производства. Я думаю, эти вопросы будем сейчас контролировать более жестко.

В.В. Путин: Алексей Васильевич (к А.В. Гордееву), а почему в рознице молочная продукция растет в цене? Если завезли такое количество сухого молока, а оно дешевле. Каковы проблемы у производителей, если оно все равно дорожает?

А.В. Гордеев: Владимир Владимирович, если формально говорить, Министерство сельского хозяйства не отвечает за розницу, а если отвечать аналитически, то поскольку в рознице цена складывается исходя из спроса и предложения, а не из уровня рентабельности и издержек, то сегодня всю тяжесть нагрузки перенесли на сельхозпроизводителей. У них резко упала рентабельность, о чем сказал Виктор Алексеевич, а кто-то в этой цепочке существенно повысил себе доходность, поэтому, наверное, Федеральной антимонопольной службе надо с этим разобраться.

В.В. Путин: Я хотел бы обратить внимание как раз на это. Вы же знаете, что завезли большое количество сухого молока, это создает проблему для наших производителей. А в рознице что происходит с молочной продукцией? Почему это происходит?

А.В. Гордеев: Разберемся незамедлительно.

В.В. Путин: Разбирайтесь. Разъезжать по различным мероприятиям - это важное дело... Но надо смотреть и чем люди живут.

Татьяна Алексеевна, 14 июня - Всемирный день донора, да?

Т.А. Голикова: Да, Владимир Владимирович, 14 июня Всемирный день донора. Это день, в который традиционно проходят мероприятия по всем субъектам Российской Федерации. Для нас это актуально, потому что мы в этом году, как Вы помните, начали всеобъемлющую программу развития донорской крови и ее компонентов. Я должна сказать, что даже те незначительные действия, которые мы пока осуществили, уже несколько месяцев дают свой результат. У нас в отдельных субъектах Российской Федерации количество безвозмездных доноров увеличивается на 8 - 10%, увеличилась заготовка крови и ее компонентов на 30 - 33% на 1000 человек по сравнению с 2007 годом, когда количество доноров составляло 12,5 человек, сейчас уже отмечается положительная динамика это 13 - 14,5 человек. В 2007 году объем заготовленной цельной крови составлял 1 млн 800 тыс. Сейчас уже по состоянию на 1 июня 2008 года объем заготовленной цельной крови составляет 1 млн 125 тыс. Это хороший результат. Если мы пойдем такими темпами, то это будет достаточно серьезное движение вперед по сравнению со всеми предыдущими годами. Сейчас Министерством по согласованию с заинтересованными федеральными органами в Правительство внесен проект постановления о развитии этого направления в 2008-2010 годы. Я надеюсь, что он в ближайшее время выйдет, а после его выхода будут осуществлены еще дополнительные конкретные мероприятия в ряде субъектов Российской Федерации по модернизации службы крови, перевод ее на современный этап развития.

И уже 15-го числа у нас отмечается День медицинского работника. Этот день традиционно широко празднуется медицинским сообществом. И на этой же неделе, которая будет проходить, мы планируем вручение лучшим врачам премии «Призвание». Это такие праздничные мероприятия, которые всегда приятны.

В.В. Путин: У нас должны пройти два крупных мероприятия. В Ханты-Мансийске - саммит «Россия - ЕС», а затем - «Восьмерка». Дмитрий Николаевич (к Д.Н. Козаку) проводил встречу со своим партнером по поводу приграничного сотрудничества. Как идет там работа? Потом Алексей Леонидович расскажет, что предполагается в Японии на встрече с коллегами, министрами финансов «Большой восьмерки». Пожалуйста.

Д.Н. Козак: Мы с еврокомиссаром по региональной политике обсудили все проблемы, связанные с приграничным сотрудничеством. После этого были переданы поручения. И сразу вместе с комиссаром приехала группа экспертов, по которым мы доработали финансовые соглашения и программы сотрудничества (7 программ приграничного сотрудничества), определили сроки, когда они будут представлены. До конца июня они должны быть представлены Еврокомиссии.

Все решения, которые выработаны на этих встречах, соответствуют нашему внутреннему законодательству. Договорились о том, каким образом мы будем применять европейское законодательство. Будем учитывать только те процедуры, которые связаны с выделением средств на приграничное сотрудничество из Еврокомиссии. Я думаю, что это те семь программ, которые будут финансироваться впервые на паритетных началах Российской Федерацией и Евросоюзом, на паритетных началах европейскими пограничными регионами и нашими регионами. В общей сложности более 600 млн евро будет потрачено на эту программу.

В.В. Путин: С обеих сторон 600 млн?

Д.Н. Козак: С обеих сторон. Половина наших (119 млн евро) - из федерального бюджета, еще 119 млн евро - из бюджета Евросоюза. Остальные средства - за счет приграничных регионов. Там самые различные важные проекты и в области экологии, и бизнеса, и социальные, которые будут служить существенной помощью приграничным регионам и их экономическому развитию.

Европейский союз придает большое значение обмену опытом по проведению региональной политики. Тот опыт, который есть у нас, те предложения, которые есть у нас, они тоже находят очень интересными и заслуживающими внедрения на территории Европейского союза.

В.В. Путин: Спасибо.

Алексей Леонидович (к А.Л. Кудрину), Вам слово.

А.Л. Кудрин: Владимир Владимирович, на этой неделе в пятницу и субботу в городе Осака в Японии пройдет встреча министров финансов «Большой восьмерки». Эта встреча будет посвящена подготовке всех документов к саммиту лидеров стран. Поэтому среди ключевых вопросов будут обсуждены вопросы мировой экономики и последствий финансового кризиса, меры, которые должны принимать страны (индивидуально или на коллективной основе) для предотвращения возникших кризисных ситуаций.

Еще один вопрос - последствия повышения цен на продовольствие, особенно для беднейших стран. Будут рассматриваться две инициативы по оперативной поддержке беднейших стран в связи с тем, что доступ к продовольствию во многих странах существенно сократился, что вызвало резкий рост бедности, нищеты и даже недоедания, просто голода. Поэтому одна инициатива будет связана с необходимостью странам создать оперативный фонд по поддержке таких (нуждающихся) стран. Вторая инициатива - по разработке механизмов, которые бы снизили остроту этого кризиса для бедных стран.

Еще одна тема - климатические изменения и их влияние на все стороны жизни, включая сельское хозяйство, борьбу с бедностью. Среди ряда вопросов будут рассматриваться инициативы, выдвинутые и поддерживаемые сейчас Японией, по созданию Фонда чистых технологий, замещения углеводородных источников.

Кстати, очень серьезно будут рассматриваться в связи с этим перспективы биотоплива, исходя из всех событий, которые произошли. Поскольку в стратегии всех государств сейчас прописано биотопливо, то нужно переоценить такие перспективы.

Также будет еще ряд инициатив, в том числе и финансового значения, которые рассматриваются странами по ситуации, связанной и с энергетикой, и с климатом. Ряд других инициатив по медицине, по доступу стран к современным препаратам, поскольку страны, где есть массовые эпидемии, не могут заплатить за современные технологии и препараты. Соответственно, такая инициатива сейчас разрабатывается под эгидой Италии. Мы примем окончательно решение по параметрам этой инициативы на ближайшие годы, а она сама позволит обеспечить разработку и доступ таких стран к лекарствам на массовой основе.

В.В. Путин: Переходим к вопросам повестки дня. Ключевой из них - отчет об исполнении бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за 2007 год. Это последний бюджет страны, который строился на основе годового планирования. С текущего года мы перешли на финансовые трехлетки.

В 2007 году рост ВВП превысил 8%. Реальные доходы граждан, подчеркну - реальные доходы граждан, увеличились более чем на 10%. Примерно такую цифру нам удается выдерживать на протяжении последних лет. Значительно выросли налоговые и таможенные поступления. Все это создавало благоприятный фон для нашей бюджетной политики. Политики, нацеленной на долгосрочное развитие российской экономики, модернизацию социальной сферы, повышение качества и уровня жизни граждан.

Расходы федерального бюджета составили почти 6 трлн рублей. Еще в 2004 году мы могли позволить себе истратить лишь 2,4 трлн рублей. Рост - почти в 2 раза в реальном выражении. А скажем, расходы на такую значимую сферу здравоохранения за три года увеличились еще значительнее - более чем в 3 раза.

Наряду с плановыми ассигнованиями на социальную сферу, науку, культуру, укрепление Вооруженных сил, поддержку регионов в 2007 году была проведена капитализация важнейших институтов развития. Это Банк развития, Инвестиционный фонд, Российская корпорация нанотехнологий, а также Фонд реформирования ЖКХ. В общей сложности речь идет о сумме порядка 640 млрд рублей. Только на Фонд реформирования ЖКХ, деньги из которого должны идти на капитальный ремонт, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, выделено 240 млрд рублей.

Конкретные проекты, связанные с использованием этих средств, Правительство, ведомства обязаны отслеживать постоянно. Сегодня мы намерены провести заседание наблюдательного совета Банка развития (ВЭБ), рассмотрим ряд инвестиционных программ.

Еще раз обращаю ваше внимание на необходимость строгого контроля над исполнением принятых решений. Многие годы решение острейших проблем страны сдерживал недостаток ресурсов и недофинансирование. Сегодня наши возможности серьезно возросли. Но вместе с тем стало понятно, что грамотно распорядиться этими средствами - тоже весьма непростая задача. Ассигнования на федеральные целевые программы в 2007 году были использованы заказчиками лишь на 85%.

Рациональное использование бюджетных средств - одна из ключевых задач, стоящих перед каждым органом власти. Напомню, что нерациональное использование ведет к избыточным деньгам в экономике, разгоняет инфляцию. Ведомства всё обращаются и обращаются с просьбами увеличить финансирование, а сами вовремя не реализуют выделенные ресурсы. Контроль над этим процессом должен стать одним из критериев оценки эффективности деятельности ведомств. Считаю также, что вопрос об исполнении федеральных целевых программ нам необходимо подробно рассмотреть на одном из ближайших заседаний Президиума. Давайте начнем работать. Алексей Леонидович, пожалуйста.

Слово для доклада - Алексею Леонидовичу Кудрину.

Адрес страницы в сети интернет: http://archive.government.ru/docs/1451/