События

 
 
 

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий

 
 
 

«Инвестиции в экологию, а по сути, в качество жизни людей и благополучие будущих поколений мы рассматриваем как важнейший приоритет нашей работы. В ближайшее десятилетие только на федеральном уровне планируем создать 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы обсудим вопросы развития особо охраняемых природных территорий, находящихся в федеральном ведении. Напомню, речь идёт о государственных природных заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках. Это уникальная инфраструктура, направленная на сбережение живой природы, природных памятников. Её территория насчитывает огромное количество гектаров, а история - много-много лет: более 100 лет, наверное. У истоков этого дела стояли выдающиеся русские учёные, экологи, энтузиасты и просветители.

Первый общегосударственный российский заповедник «Баргузинский» был создан на Байкале ещё в январе 1917 года. Сейчас в России 102 федеральных заповедника. И этот список, естественно, далеко не закрыт. Например, заповедник «Утриш» в Краснодарском крае образован совсем недавно - в 2010 году. Всего же у нас около 12 тыс. различных природоохранных зон - федеральных и региональных. Они занимают более 200 млн га, то есть свыше 11% территории Российской Федерации, а 90 наших заповедников, национальных парков и заказников имеют ещё и официальный международный статус.

Всё это реальный, ощутимый вклад России в поддержание глобального экологического и климатического равновесия. Инвестиции в экологию, а по сути, в качество жизни людей и благополучие будущих поколений мы рассматриваем как важнейший приоритет нашей работы.

В ближайшее десятилетие только на федеральном уровне планируем создать 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков. Территории ещё 10 заповедников и 2 национальных парков будут существенно расширены. Но для того чтобы эффективно провести эту работу, необходимо будет решить целый ряд больших системных проблем, в том числе нужна ревизия действующего природоохранного законодательства.

В этом году у меня была возможность познакомиться, как вы знаете, с ситуацией на некоторых территориях, познакомиться лично. Я посетил и Усть-Ленский, Кроноцкий заповедники, Южно-Камчатский федеральный заказник. Очевидно, что серьёзных проблем, конечно много и все они требуют скорейшего разрешения.

Первое. Это слабая материально-техническая база всех служб, отвечающих за состояние особо охраняемых природных территорий, включая противопожарную безопасность. Нашим заповедникам и заказникам нужна новая техника, эффективные системы мониторинга и предупреждения о пожарах.

Второе - это, конечно, кадры. Особенно острую нехватку квалифицированных специалистов испытывают заповедники, расположенные на Крайнем Севере, в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Одна из главных причин такого положения (мы с вами прекрасно это понимаем) - низкий уровень оплаты труда. И нам необходимо предложить конкретные механизмы решения этой проблемы, поддержки тех, кто связал свою жизнь с очень нужным и востребованным делом.

Третье. Статус особо охраняемой зоны, к сожалению, далеко не всегда надёжно защищает от браконьерства, незаконного лесопользования, негативного воздействия со стороны промышленных предприятий на природную окружающую среду. Убеждён, режим заповедных территорий должен быть усилен. Кроме того, следует ужесточить ответственность за нарушение правил. В то же время (и, надеюсь, вы со мной согласитесь) нельзя впадать и в другую крайность - полностью закрыть заповедники и парки от посещения граждан. Невозможно научить любить и ценить природу своей страны по книжкам и фотографиям. Люди должны иметь возможность всё увидеть своими глазами и потрогать, если возможно, руками.

И в этой связи четвёртое направление нашей работы - это развитие экологического туризма, который имеет огромное воспитательное и просветительское значение и, что важно, позволяет не в ущерб природе зарабатывать деньги для развития, обустройства охраняемых территорий. Для примера, вы знаете, далеко ходить не нужно. Наши соседи на Дальнем Востоке, Соединенные Штаты, выстроили такую работу: Йеллоустонский заповедник посещает 2 млн туристов. А у нас на Камчатке на аналогичную территорию в течение года попадает несколько тысяч!

Очевидно, что такое положение дел вызвано прежде всего отсутствием нормальной туристической инфраструктуры, которая и людям помогает, и природу защищает. В этой связи прошу ускорить процесс внесения изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Нужно создать нормальные правовые условия для развития рекреационной, туристической деятельности на территории национальных парков и природных зон, заказников, чтобы можно было брать земельные участки в аренду, возводить здания и сооружения, необходимые для размещения и обслуживания туристов.

Естественно, такая хозяйственная деятельность на охраняемых природных территориях должна отвечать самым строгим экологическим стандартам, быть под надёжным контролем.

Минприроды подготовило комплексную концепцию развития заповедников, заказников и национальных парков. Сегодня мы должны её рассмотреть. Кроме того, напомню, что помимо концепции должен быть разработан и конкретный план её реализации.

И ещё одно замечание принципиального характера: задачи развития заповедников, национальных парков должны решаться в самом тесном контакте с общественностью, неправительственными экологическими организациями. Эффективность такого взаимодействия очевидна и доказана. Хорошим примером здесь служит наша совместная работа по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Я рассчитываю на то, что такое сотрудничество будет продолжено и в будущем.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

В завершение я хотел бы сказать следующее. Мы сегодня рассмотрели капитальный вопрос нашей жизни - один из самых важных и в то же время такой, на который меньше всего обращаем внимание, потому что мы считаем, что у нас неисчерпаемая природа. Да, конечно, она досталась нам, не побоюсь этого слова, от Всевышнего. Но именно поэтому, и прежде всего исходя из этих соображений и думая о будущем нашей страны, наших будущих поколениях, мы должны о природе позаботиться. Совершенно очевидно, что мы обязаны многое сделать. Вот давайте мы дополним те проекты решений, которые подготовлены, предложениями, которые возникли в ходе сегодняшнего обсуждения, до конца года отработаем их все, в том числе и налоговые стимулы, финансовые стимулы для сотрудников, и окончательно сформулируем их к концу года. Спасибо. 

Адрес страницы в сети интернет: http://archive.government.ru/docs/12789/