События

 
 
 

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин обсудил с Первым заместителем Председателя Правительства И.И.Шуваловым ход реализации программы экономического сотрудничества с Южной Осетией и Абхазией

 
 
 

Первый вице-премьер доложил В.В.Путину об итогах поездки правительственной делегации в Южную Осетию и Абхазию. При этом он констатировал, что в целом программа реализуется: за прошедшие два года в Республике Южная Осетия восстановлено по плану практически всё, что было согласовано осенью 2008 года. Кроме того, в ходе беседы Премьер обратил внимание на необходимость гармонизации законодательств России и республик Южная Осетия и Абхазия в экономической сфере, а также совершенствования таможенного контроля на границах с этими республиками.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Игорь Иванович, у нас работает программа экономического сотрудничества с Южной Осетией и Абхазией. В этом году предусмотрено 4,7 млрд рублей на работу с Южной Осетией и 3 млрд на работу с Абхазией. Я просил Вас встретиться с коллегами и на месте обсудить, как идут дела, как идёт работа, посмотреть своими глазами, определиться с перспективами на следующий год. Я знаю, что Вы там были, разговаривали, посетили некоторые объекты. Пожалуйста, каковы Ваши впечатления от этой поездки?

И.И.Шувалов: Уважаемый Владимир Владимирович, по Вашему поручению правительственная делегация, которая состояла из представителей практически всех российских министерств и ведомств, посетила Южную Осетию и Абхазию, для того чтобы посмотреть, как реализуются программа экономического сотрудничества и программа восстановления тех объектов, которые были разрушены в Южной Осетии.

Мы посмотрели объекты, которые реализуются непосредственно российскими властями через федеральные органы управления, а также те, которые мы восстанавливаем совместно с правительством Республики Южная Осетия. Также мы посетили те объекты, которые восстанавливаются или строятся заново российскими спонсорами, российскими инвесторами помимо государственных ресурсов.

Докладываю Вам, что в целом программа реализуется. За прошедшие два года в Республике Южная Осетия восстановлено по плану практически всё, что было согласовано осенью 2008 года. Объекты, о которых мы договаривались, построены. Мы провели совещание в Цхинвали. После инспекции всех объектов нам стало ясно, что программа по восстановлению будет завершена к IV кварталу текущего года. Таким образом, совместные планы с Республикой Южная Осетия, о которых мы договаривались в 2008 году, будут выполнены.

Вместе с тем система управления в Республике Южная Осетия окрепла, развивается экономика. Власти Южной Осетии ставят вопрос о том, что сейчас необходимо приступать к совместной программе экономического развития, чтобы Российская Федерация помогла нарастить экономический потенциал Республики Южная Осетия. Для этого в Российской Федерации есть экспертный потенциал, административный потенциал и денежные средства. К нам обратились с тем, чтобы мы такую программу совместными усилиями разработали и представили на утверждение Вам, Правительству Российской Федерации, согласовали с правительством Республики Южная Осетия. При этом ключевой вопрос - выделение денежных средств. Сейчас мы формируем бюджет на 2011 год, и если денежные средства будут выделены, то такую программу мы совместно сможем осуществлять. Такую программу ждут жители Южной Осетии: они рассчитывают на помощь российских властей. Ещё раз докладываю, что те объекты, о которых мы договаривались в 2008 году, либо восстановлены, либо построены. Программы будут завершены в срок.

В.В.Путин: Как, по Вашему мнению, если эти средства будут выделены, запланированы, - работы будут организованы в нужном объёме и в сроки, которые предусмотрены для реализации намеченных планов и создания тех объектов, которые могут быть заложены в эту программу?

И.И.Шувалов: Владимир Владимирович, мы договаривались о восстановлении определенных дорог, о том, чтобы восстановить связь, - эти работы выполнены. Связь, включая мобильную, восстановлена, работает, мы проверяли это. Однако предстоит ещё очень много сделать, для того чтобы и связь развивать, и дороги, и местные муниципальные коммуникации. Они часто находятся в разрушенном состоянии. Это базовая инфраструктура, без которой экономическое развитие региона не получится.

Вместе с тем мы исходим из того, что любой инвестиционный потенциал возможен только при наличии определенных энергетических возможностей. Сейчас Российская Федерация активно помогает восстанавливать энергетику Республики Южная Осетия. Однако для того, чтобы туда пришли инвесторы с новыми проектами, нужны дополнительные мощности.

По базовой инфраструктуре Республики Южная Осетия сейчас подготовлено проектов на будущий год с финансированием в объёме до 3 млрд рублей. Однако правительство и президент Республики Южная Осетия обращаются к Правительству Российской Федерации, с тем чтобы этот объём был увеличен, поскольку базовые инфраструктурные объекты необходимо строить в большем объёме. Они берут на себя обязательства, что такие проекты будут подготовлены.

В.В.Путин: Вы считаете это целесообразным?

И.И.Шувалов: Я поддерживаю такое предложение.

В.В.Путин: У нас на следующий год зарезервировано 6,8 млрд рублей для Южной Осетии и 3 млрд для Абхазии. Мы эти средства включим в бюджет, и я прошу Вас вместе с коллегами представить предложения по конкретным объектам.

И.И.Шувалов: Мы это сделаем, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: И ещё один вопрос, на который я хотел обратить внимание, - это необходимость модернизации, где нужно, но самое главное - синхронизации и гармонизации законодательства в сфере экономики между Российской Федерацией, Южной Осетией и Абхазией. Прошу Вас вместе с коллегами этот вопрос проработать, сделать конкретные предложения и начать совместную работу по этой гармонизации.

И.И.Шувалов: Владимир Владимирович, мы это сделаем. Это интересная и полезная работа для этих государств. Они как раз сейчас - и правительство Республики Абхазия, и правительство Республики Южная Осетия - формируют большой блок экономического законодательства. Во время совещания в Сухуми, которое было проведено для того, чтобы посмотреть на возможные, потенциальные проекты, которые будет поддерживать Российская Федерация, было признано целесообразным при всех тех инвестициях, которые мы осуществляли и будем осуществлять, базироваться всё-таки на едином понимании экономических процессов, на едином экономическом законодательстве.

Мы также посмотрели в Республике Абхазия все те объекты, которые были построены либо восстановлены при помощи бюджета Российской Федерации. Работы проводятся на высоком уровне. Мы учли некоторые замечания, которые были высказаны как с российской стороны, так и с абхазской. В целом абхазская сторона ставит вопрос о необходимости развития торгово-экономического сотрудничества, с тем чтобы Российская Федерация помогла нарастить экономический потенциал республики. Для этого есть все возможности.

В.В.Путин: Посмотрите, пожалуйста, ещё и на то, как на практике идёт работа по таможне. Как реально в практической жизни работает таможня с двух сторон? Какие там есть проблемы? Наверняка они есть, мы с Вами много раз говорили на этот счёт. Мы понимаем: это граница, которая должна объединять наши страны - и Россию, и Южную Осетию, и Абхазию, - а не разъединять. Таможенные процедуры должны быть современными, они должны помогать участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять свои операции, должны помогать бизнесу, помогать гражданам, не должны создавать ненужных проблем, хотя, разумеется, это государственная граница, она должна и охраняться хорошо, надёжными должны быть и таможенные процедуры. Но повторяю ещё раз: они должны быть современными и необременительными.

И.И.Шувалов: Будем из этого исходить.

Адрес страницы в сети интернет: http://archive.government.ru/docs/11659/